Headline
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Kumpulan Berita DPR RI
CUACA ekstrem diperkirakan akan melanda Jawa Tengah hingga tiga hari ke depan. Kepala Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Sutikno mengatakan, secara diperkirakan cuaca ekstrem akan melanda daerah di Jawa Tengah pada 1-3 Maret mendatang.
Hal itu berdasarkan hasil analisis dinamika atmosfer diintifikasi adanya sirkulasi siklon di perairan selatan Pulau Jawa yang menyebabkan adanya belokan anginm di wilayah Jawa Tengah. Anomali suhu muka laut di Samodera Hindia selatan Jawa, lanjut Sutikno, dapat meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di beberapa wilayah, ditambah kelembaban udara cukup tinggi turut berkontribusi pembentukan awan hujan. "Kondisi inilah BMKG memperkirakan potensi curah hujan dengan intensitas sedang dan lebat disertai petir dan angin kencang," ujarnya.
Sebelumnya, puting beliung melanda tiga desa di Kabupaten Jepara hingga mengakibatkan 140 rumah rusak. Pemantauan Media Indonesia Senin (28/2) ratusan keluarga di Desa Tedunan (Kecamatan Kedung), Desa Karangaji dan Desa Ujungpandang (Kecamatan Welahan), Kabupaten Jepara sejak dini hari sudah dihebohkan oleh angin ribut melanda kawasan pantura tersebut, ratusan rumah alami kerusakan terutama pada bagian atap bangunan.
Warga dibantu aparat BPBD, kepolisian, TNI dan relawan bekerja keras membersihkan reruntuhan puing bangunan yang berserakan sekaligus melakukan perbaikan rumah yang rusak. "Kami harus segera memperbaiki, karena jika tidak saat hujan rumah tidak dapat ditempati," ungkap Sarjio,45, warga Karangaji, Jepara.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jepara Arwin Nor Isdiyanto mengatakan akibat puting beliung melanda tiga desa di dua kecamatan tersebut 140 rumah mengalami kerusakan berat dan ringan, sehingga untuk mengatasi kesulitan warga dalam sehari ini dilakukan upaya perbaikan.
"Kerusakan pada umumnya pada bagian atap bangunan yang diterbangkan angin ribut, tetapi ada juga rumah yang rusak cukup parah dan untuk sementara warga korban bencana itu mengungsi di rumah tetangga atau kerabat," kata Arwin. (OL-15)
Saat ini, kondisi cuaca Indonesia dipengaruhi oleh dua sistem bibit siklon yang terpantau di wilayah utara dan selatan.
Wilayah Batam yang merupakan daerah kepulauan dengan mobilitas laut yang tinggi membuat kondisi cuaca menjadi salah satu faktor penting yang perlu diperhatikan.
BMKG Stasiun Maritim Tenau Kupang memprakirakan tinggi gelombang di sejumlah perairan di NTT dapat mencapai hingga 2,9 meter pada periode 8-14 Maret 2026.
Kondisi cuaca yang dapat berubah sewaktu-waktu ini diharapkan menjadi perhatian dalam perencanaan aktivitas, terutama perjalanan darat, laut, dan udara, serta berbagai kegiatan luar ruang
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperingatkan potensi cuaca ekstrem di 23 daerah di Jawa Tengah pada Minggu (8/3).
BMKG ungkap potensi hujan lebat akibat aktivitas dua bibit siklon tropis.
Petani memanen kentang di lahan pertanian kawasan dataran tinggi Dieng, Desa Bakal, Kecamatan Batur, Banjarnegara, Jawa Tengah.
Hasil asesmen ini selanjutnya akan dilakukan penanganan perbaikan agar kembali ditempati warga dengan aman dan nyaman.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperingatkan potensi cuaca ekstrem di 23 daerah di Jawa Tengah pada Minggu (8/3).
Hujan deras disertai angin kencang menerjang permukiman nelayan di Desa Tanjung Serudung , Kecamatan Pulau Laut Selatan, Kabupaten Kotabaru, Sabtu (7/3) petang.
Enam orang, termasuk bocah 12 tahun, tewas akibat terjangan tornado di Michigan dan Oklahoma, AS. Ratusan warga kehilangan tempat tinggal dan aliran listrik.
PERUBAHAN cuaca yang terjadi cukup cepat di wilayah Batam membuat masyarakat diminta untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama bagi pengguna transportasi laut dan udara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved