Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
MEMULIAKAN petani kedelai menjadi bagian tidak terpisahkan dari program peningkatan ekonomi kaum marjinal ini. Lewat tangan merekalah Indonesia bisa melakukan swasembada tanaman tersebut.
Budidaya hasil teknologi tanpa olah tanah (TOT) yang digagas Ketua Dewan Pakar NasDem Kabupaten Sukabumi H Ayep Zaki, mulai membuahkan hasil. Terbukti para petani di sana mulai melakukan panen.
"Terima kasih Pak Ayep Zaki yang sudah memberikan kami kemudahan. Hal ini menjadi motivasi dan kekuatan baru buat masyarakat dan kelompok tani di sini bahwa kedelai perlu dimuliakan dan dimasyarakatkan," kata H Empud, salah seorang warga dalam dialog di Desa Karanganyar, Jampang Kulon, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, Selasa (8/2). TOT tersebut diakui Empud membuat mereka tersenyum gembira.
Panen kedelai tersebut merupakan salah satu gerakan untuk meningkatkan pendapatan para petani Sukabumi melalui program Panen Kedelai Mandiri 2022. "Kita ingin bersama-sama menumbuhkan ekosistem ekonomi di Sukabumi. Saya ingin memberi contoh untuk bangsa ini, mudah-mudahan didukung semua pihak," ujar H Ayep Zaki.
Sebagai putra daerah, Ayep mengungkapkan ia terpanggil untuk ikut berkontribusi dalam peningkatan ekonomi masyarakat melalui program budidaya kedelai mandiri. Ia mengungkapkan sudah memproyeksikan lahan seluas 25 ribu hektare di Kabupaten Sukabumi untuk penanaman kedelai. Bahkan target yang diusung menjadikan wilayah ini sebagai sentra tanaman tersebut.
Turut hadir dalam acara tersebut Kepala Desa Karanganyar Dudung Setiawan, Ketua DPD NasDem Kabupaten Sukabumi H Ucok Haris Maulana Yusup, delegasi ABN NasDem Agus Maulana beserta jajaran dan para tokoh masyarakat setempat.
"Kami sangat mengapresiasi program nyata yang dilakukan H Ayep Zaki dalam meningkatkan ekonomi petani melalui program budidaya kedelai. Hal tersebut merupakan cerminan semangat Partai NasDem, yang ingin melahirkan ekonomi mandiri di semua sektor," papar H Ucok Haris Maulana Yusup, Wakil Bupati Sukabumi periode 2000-2005.
Sementara itu Kepala Desa Karanganyar Dudung Setiawan mengatakan NasDem menjadi partai politik yang paling rajin memberikan dukungan dan perhatian buat masyarakat di wilayahnya. Dia berharap program yang digagas Ayep tersebut dapat meningkatkan taraf hidup para petani, sehingga hasilnya bisa digunakan sebagai dana pendidikan anak-anak mereka ke tingkat lebih tinggi lagi.
"Mudah-mudahan kehadiran Bapak H Ayep Zaki membawa keberkahan untuk kita semua, khususnya bagi warga Desa Karanganyar dan Kabupaten Sukabumi," tandas Dudung. (RO/O-2)
Presiden Prabowo Subianto membuka peluang kerja sama ekonomi yang lebih luas dengan Australia
Berdasarkan Neraca Pangan, proyeksi hingga akhir Maret 2026, sejumlah komoditas utama menunjukkan ketersediaan yang jauh melampaui kebutuhan konsumsi Februari dan Maret 2026.
Festival yang dirangkai dengan berbagai lomba ini merupakan ungkapan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas tangkapan ikan yang melimpah.
PT Pupuk Indonesia melalui anak usahanya, PT Pupuk Kalimantan Timur, meresmikan proyek Revamping Ammonia Pabrik-2 sebagai bagian dari program revitalisasi industri pupuk nasional.
Peneliti mengungkap mekanisme seluler yang membantu tanaman tetap tumbuh meski cuaca ekstrem. Temuan ini menjadi kunci masa depan ketahanan pangan global.
Warga binaan Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Temanggung, Jawa Tengah, mendapat pelatihan budidaya bawang merah sebagai bagian dari program ketahanan pangan.
ANGGOTA DPR RI Fraksi Partai NasDem Willy Aditya, menegaskan bahwa literasi dan kemampuan berpikir kritis merupakan fondasi utama dalam membangun ekosistem demokrasi yang sehat.
ANGGOTA Komisi VI DPR dari Fraksi Partai NasDem Asep Wahyuwijaya menilai, peringatan keras Presiden Prabowo atas kondisi tata kelola dan usaha BUMN ke belakang sebagai refleksi kegusaran.
MENJELANG Ramadan, kegelisahan sering muncul tanpa sebab yang jelas. Ada rindu yang tertahan, ada takut yang samar, dan ada rasa bersalah yang lama bersembunyi di dasar hati.
Posisi Indonesia dalam BOP seharusnya tidak sekadar administratif, melainkan menjadi instrumen penekan bagi pihak-pihak yang mencederai kesepakatan damai.
Ketiadaan kursi legislatif berdampak pada minimnya sumber daya politik dan operasional partai, termasuk tidak adanya kantor untuk menjalankan aktivitas organisasi.
Masyarakat mengharapkan KPK menindak kasus korupsi kakap yang berdampak besar bagi negara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved