Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
DUA pemerintah provinsi, yakni Jawa Timur dan Lampung berkalobrasi dalam memajukan sejumlah sektor, mulai dari peternakan hingga pertanian.
Kolaborasi kedua provinsi diwujudkan dalam bentuk penandatanganan Nota
Kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU), kedua provinsi
tersebut.
MoU berisi kerja sama di bidang pertanian, tanaman pangan dan hortikultura, peternakan dan kesehatan hewan, perkebunan, perindustrian
dan perdagangan, tersebut ditandatangani Gubernur Jawa Timur Khofifah
Indar Parawansa dan Gubernur Lampung Arinal Djunaidi, di Mahan Agung
Lampung, kemarin.
"Kerja sama ini merupakan upaya penguatan kembali terhadap potensi
andalan dan unggulan yang dimiliki kedua provinsi," kata Gubernur Jawa
Timur Khofifah Indar Parawansa di Lampung, Minggu (30/1).
Menurutnya, setiap provinsi memiliki potensi andalan dan unggulan terutama peternakan, pertanian, perkebunan dan tentu industri
khususnya industri pengolahan dan perdagangan.
"Kalau kita bangun strong partnership, akan banyak yang kita persembahkan bagi percepatan pembangunan bagi negeri ini. Salah satu
bidang yang dikerjasamakan yaitu pengembangan sektor peternakan.
Kerja sama ini diharapkan bisa mendorong terwujudnya swasembada daging," katanya.
Jawa Timur ditunjang dengan keberadaan Balai Besar Inseminasi
Buatan (BBIB) di Malang milik Kementerian Pertanian.
Efektivitasnya dapat dirasakan dan manfaatnya cukup maksimal. Sementara Lampung bisa belajar di BBIB ini.
Khofifah meyakini kerja sama yang dilakukan antara Jatim dan Lampung
ini mampu mendorong terwujudnya swasembada daging. Terlebih, lanjut dia, kebutuhan daging di pasar luar cukup besar. Di antaranya, Brunei
Darussalam, Dubai, Qatar dan beberapa negara di Timur Tengah lainnya.
"Ada BBIB Kementan Di Jatim. Balai Besar Insemnisasi Buatan ini besar
sekali manfaatnya. Kalau di Lampung dan beberapa provinsi lain
menggenjot kuantitas populasi sapi potong, saya rasa Indonesia bisa
segera swasembada daging. Tidak hanya itu, kita juga akan bisa menjadi
eksportir, dalam 3 hingga 4 tahun ke depan. Jka diseriusi oleh beberapa
provinsi tentu dalam komando Kementan dalam hitungan tahun, ke depan kita tidak hanya swasembada tapi juga menjadi pengekspor daging," ujarnya.
Pariwisata
Dalam kesempatan yang sama, Gubernur Lampung Arinal Djunaidi mengatakan, kerja sama antarkedua provinsi ini merupakan kerja sama yang saling menguntungkan dan membutuhkan.
"Saya mengenal cukup lama beliau (Gubernur Khofifah). Sudah berapa kali
kami menginisiasi kerja sama. Alhamdulilah terwujud. Ternyata kita saling membutuhkan. Saya ingin ke depan kita kerja sama terkait ternak yang tujuannya untuk kesejahteraan rakyat," katanya.
Tak hanya di sektor pertanian, perkebunan dan peternakan, Gubernur Arinal juga menginginkan kerja sama antara Jatim dan Lampung ialah pada
pengembangan budi daya bawang merah.
"Kita kompak kerja, dan kita bicarakan. Karena fluktuasi harga bawang
merah tidak menentu dan membuat geleng kepala. Tidak hanya itu, kami
juga akan ke Jawa Timur untuk meninjau sektor pariwisata yaitu Jatim
Park. Agar bisa kami aplikasikan di sini. Nanti kita lihat mana yang
pembiayaannya cukup untuk ditiru dari Jatim Park 1 hingga 4,"
ungkapnya. (N-2)
Proses pergantian komisaris PT LEB telah dilakukan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku, yakni UU No 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas.
Kakao bukan sekadar tanaman perkebunan biasa, melainkan sebuah sistem pertanian terintegrasi.
Kecepatan angin di wilayah Lampung umumnya berkisar antara 18-55 kilometer per jam, terutama di wilayah pesisir dan perairan seperti perairan Barat Lampung
Kementrans merencanakan untuk membuat program hilirisasi melalui industri yang melibatkan masyarakat transmigrasi.
Melalui penghijauan ini, para pemangku kepentingan berharap fungsi ekologis kawasan dapat kembali kuat sekaligus memberikan edukasi konservasi kepada masyarakat.
Berdasarkan data Pemerintah Provinsi Lampung, total kunjungan wisatawan nusantara dan mancanegara mencapai 24.702.664 orang, atau meningkat 53,50 persen dibandingkan 2025.
Indonesia menyambut baik rencana investasi dan kerja sama jangka panjang SINOVAC, termasuk di bidang riset dan pengembangan vaksin.
Goethe-Institut memandang bahasa, budaya, dan pendidikan sebagai sarana untuk menghubungkan orang-orang lintas disiplin dan lintas batas negara.
Penguatan juga akan menyasar pada pengawasan ruang siber yang saat ini menjadi medan baru berbagai pelanggaran hukum internasional.
Joint Venture yang baru dibentuk akan mendorong program modernisasi terintegrasi skala besar untuk meningkatkan operational readiness dan system interoperability TNI.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Jepang melalui NEDO menawarkan beberapa skema kerja sama penelitian untuk menyiapkan industri di bidang energi baru dan teknologi.
Kedua perguruan tinggi menargetkan kontribusi lebih besar menciptakan pendidikan berkualitas bagi industri dan masyarakat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved