Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGIN kencang menyebabkan rumah warga di Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, rusak dengan tingkat berbeda. Kejadian ini berlangsung pada Senin (27/12), pukul 13.30 WIB. Tidak ada laporan korban jiwa akibat insiden tersebut.
Plt Kepala Pusat Data Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari mengungkapkan, bencana hidrometeorologi basah ini terjadi di Desa Jetis, Kecamatan Selopampang, Temanggung. Sebanyak sembilan keluarga terdampak peristiwa tersebut serta kerusakan rumah warga dengan rincian rusak berat 2 unit dan rusak ringan 7 unit.
"Selain kerusakan rumah akibat angin kecang, beberapa pohon tumbang juga menimpa rumah maupun menutup akses jalan. Fenomena ini berlangsung bersamaan dengan turunnya hujan lebat," kata Abdul dalam keterangan resmi, Selasa (28/12).
Setelah kejadian, petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Temanggung yang dibantu TNI, Polri, organisasi perangkat daerah terkait dan relawan membantu masyarakat yang rumahnya rusak. Di samping itu, warga setempat bergotong royong membersihkan material bangunan dan ranting-ranting pohon tumbang.
Kejadian serupa berlangsung di Kabupaten Cirebon, Provinsi Jawa Barat, pada Senin (27/12), pukul 14.10. Peristiwa yang menyertai hujan intensitas sedang hingga lebat tersebut berdampak pada 18 keluarga atau 62 jiwa.
BPBD Kabupaten Cirebon menginformasikan insiden terjadi di Desa Kalimaro, Kecamatan Gebang. Sebanyak 17 rumah rusak ringan dan 1 lain rusak sedang. Tidak ada laporan korban luka-luka akibat bencana ini. Angin kencang juga menyebabkan jaringan listrik padam di kawasan terdampak. "Merespons kejadian ini, BPBD setempat telah berkoordinasi dengan perangkat desa dan melakukan kaji cepat di lapangan," imbuhnya.
Di samping itu, petugas juga melakukan pemotongan ranting-ranting pohon untuk mengurangi risiko pohon tumbang. Terkait gangguan listrik, pihak PLN telah melakukan upaya perbaikan jaringan dan hingga siang ini (28/12) jaringan listrik masih padam.
Pada sore nanti, prakiraan cuaca di wilayah Kecamatan Selopampang masih berpeluang hujan lebat, sedangkan di Kecamatan Gebang hujan petir. Melihat potensi tersebut, pemerintah daerah dan masyarakat diimbau untuk selalu waspada dan siap siaga.
Menghadapi angin kencang, warga diharapkan dapat berlindung di bangunan yang kokoh atau menghindari berteduh di bawah pohon atau papan reklame. Pemerintah daerah dapat melakukan pemangkasan ranting pohon untuk mengurangi beban pohon saat angin kencang atau pun hujan lebat.
Baca juga: Pemprov Babel Secara Resmi Mengelola Pabrik Insinerator
Di samping itu, semua pihak diharapkan untuk mengantisipasi potensi bahaya hidrometeorologi selain angin kencang, yaitu banjir, banjir bandang, atau tanah longsor. "Masyarakat dapat mengakses inaRISK untuk mengetahui potensi risiko dan bahaya di sekitar serta mempersiapkan rencana kesiapsiagaan keluarga untuk mengurangi risiko maupun menghindari bahaya," pungkas dia. (OL-14)
hujan dengan intensitas sedang – lebat disertai petir/kilat dan angin kencang berpotensi terjadi di Kabupaten Badung, Tabanan, Jembrana, Bangli, Gianyar, Karangasem, Klungkung, Buleleng
BENCANA angin puting beliung menerjang wilayah Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, pada Rabu (21/1/2026) sore. Insiden ini mengakibatkan kerusakan parah.
Berdasarkan analisis, kata dia, dinamika atmosfer tersebut berpotensi meningkatkan intensitas curah hujan di sebagian besar wilayah Bali selama periode prakiraan itu.
Kondisi ini dipicu oleh penguatan Monsun Asia dan adanya sistem tekanan rendah di selatan Nusa Tenggara Barat yang membentuk pola konvergensi atau pertemuan angin.
Kalimantan Timur, Nusa Tenggara Barat, serta sebagian Papua Barat diperkirakan masih akan mengalami cuaca basah dengan hujan sedang hingga lebat di beberapa wilayah.
Status tersebut, lanjut Andi, menjadi dasar bagi seluruh pihak untuk tetap meningkatkan kewaspadaan menghadapi dinamika cuaca yang masih berpotensi ekstrem.
MESKI belum ditemukan adanya kasus super flu di wilayah Temanggung, Jawa Tengah, namun Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap penyebaran super flu.
Warga berpartisipasi dalam tradisi Nyadran Pepunden di Dusun Kebondalem, Kemiri, Kaloran, Temanggung, Jawa Tengah.
Tradisi yang diikuti ribuan peserta digelar dalam rangka tradisi napak tilas sejarah berdirinya Kabupaten Temanggung.
BENCANA tanah longsor kembali terjadi di Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, tepatnya di Desa Serang, Kecamatan Kejajar, Kamis (25/9) menutup akses jalan menuju Temanggung
Tujuannya agar para siswa tidk bersinggungan dengan rencana aksi demonstrasi yang akan berlangsung Senin (1/9) di halaman Gedung DPRD setempat.
ASN dan tenaga pendidik Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Dindikpora) Kabupaten Temanggung, diminta tidak mengenakan seragam dan tidak mengendarai kendaraan dinas
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved