Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGIN kencang menyebabkan rumah warga di Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, rusak dengan tingkat berbeda. Kejadian ini berlangsung pada Senin (27/12), pukul 13.30 WIB. Tidak ada laporan korban jiwa akibat insiden tersebut.
Plt Kepala Pusat Data Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari mengungkapkan, bencana hidrometeorologi basah ini terjadi di Desa Jetis, Kecamatan Selopampang, Temanggung. Sebanyak sembilan keluarga terdampak peristiwa tersebut serta kerusakan rumah warga dengan rincian rusak berat 2 unit dan rusak ringan 7 unit.
"Selain kerusakan rumah akibat angin kecang, beberapa pohon tumbang juga menimpa rumah maupun menutup akses jalan. Fenomena ini berlangsung bersamaan dengan turunnya hujan lebat," kata Abdul dalam keterangan resmi, Selasa (28/12).
Setelah kejadian, petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Temanggung yang dibantu TNI, Polri, organisasi perangkat daerah terkait dan relawan membantu masyarakat yang rumahnya rusak. Di samping itu, warga setempat bergotong royong membersihkan material bangunan dan ranting-ranting pohon tumbang.
Kejadian serupa berlangsung di Kabupaten Cirebon, Provinsi Jawa Barat, pada Senin (27/12), pukul 14.10. Peristiwa yang menyertai hujan intensitas sedang hingga lebat tersebut berdampak pada 18 keluarga atau 62 jiwa.
BPBD Kabupaten Cirebon menginformasikan insiden terjadi di Desa Kalimaro, Kecamatan Gebang. Sebanyak 17 rumah rusak ringan dan 1 lain rusak sedang. Tidak ada laporan korban luka-luka akibat bencana ini. Angin kencang juga menyebabkan jaringan listrik padam di kawasan terdampak. "Merespons kejadian ini, BPBD setempat telah berkoordinasi dengan perangkat desa dan melakukan kaji cepat di lapangan," imbuhnya.
Di samping itu, petugas juga melakukan pemotongan ranting-ranting pohon untuk mengurangi risiko pohon tumbang. Terkait gangguan listrik, pihak PLN telah melakukan upaya perbaikan jaringan dan hingga siang ini (28/12) jaringan listrik masih padam.
Pada sore nanti, prakiraan cuaca di wilayah Kecamatan Selopampang masih berpeluang hujan lebat, sedangkan di Kecamatan Gebang hujan petir. Melihat potensi tersebut, pemerintah daerah dan masyarakat diimbau untuk selalu waspada dan siap siaga.
Menghadapi angin kencang, warga diharapkan dapat berlindung di bangunan yang kokoh atau menghindari berteduh di bawah pohon atau papan reklame. Pemerintah daerah dapat melakukan pemangkasan ranting pohon untuk mengurangi beban pohon saat angin kencang atau pun hujan lebat.
Baca juga: Pemprov Babel Secara Resmi Mengelola Pabrik Insinerator
Di samping itu, semua pihak diharapkan untuk mengantisipasi potensi bahaya hidrometeorologi selain angin kencang, yaitu banjir, banjir bandang, atau tanah longsor. "Masyarakat dapat mengakses inaRISK untuk mengetahui potensi risiko dan bahaya di sekitar serta mempersiapkan rencana kesiapsiagaan keluarga untuk mengurangi risiko maupun menghindari bahaya," pungkas dia. (OL-14)
BMKG mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem di Sulawesi Selatan hari ini, 6 Maret 2026. Makassar dan sekitarnya berpotensi hujan lebat hingga 13:10 WITA.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem di wilayah Riau yang diprediksi berlangsung hingga pukul 13.00 WIB, Jumat (6/3).
CUACA ekstrem yang ditandai dengan hujan lebat disertai angin kencang melanda Banyumas, Jawa Tengah pada Rabu (4/3) petang.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan kondisi cuaca di sebagian besar wilayah Indonesia pada periode 5–8 Maret 2026 didominasi hujan ringan hingga sedang.
Berdasarkan data sementara dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bandung, tercatat sedikitnya 16 titik kejadian pohon tumbang dan dampak angin kencang
BMKG mengeluarkan peringatan dini potensi hujan disertai kilat dan angin kencang di Jabodetabek hari ini. Cek jadwal dan wilayah terdampak di sini.
Kegiatan yang diikuti oleh pelajar kelas 9 tersebut untuk menanamkan nilai-nilai budaya, etika, dan identitas nasional,
PIHAK Polres Temanggung, Jawa Tengah berinisiatif meningkatkan pengawasan terhadap aktivitas tambang galian C ilegal di daerah itu, khususnya di Desa Kwadungan Jurang, Kecamatan Kledung.
KENDATI terpantau ada sejumlah komoditas bahan pangan yang mengalami kenaikan harga selama Bulan Ramadan tahun 2026 ini, namun kenaikan tersebut terbilang masih wajar.
Di awal Ramadan permintaan bahan pangan biasanya cenderung meningkat dan berpotensi memicu kenaikan harga.
MESKI belum ditemukan adanya kasus super flu di wilayah Temanggung, Jawa Tengah, namun Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap penyebaran super flu.
Warga berpartisipasi dalam tradisi Nyadran Pepunden di Dusun Kebondalem, Kemiri, Kaloran, Temanggung, Jawa Tengah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved