Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
BUPATI Lumajang, Jawa Timur Thoriqul Haq menyatakan sebanyak 2.900 keluarga terdampak langsung awan panas guguran Gunung Semeru akan direlokasi. Lahan relokasi milik Perhutani menjadi alternatif.
"Rumah ludes. Mereka tidak punya harta benda," tegas Thoriqul Haq, Sabtu (11/12).
Karena itu ia segera memutuskan relokasi termasuk menyiapkan lahannya. "Lahan relokasi akan diputuskan," katanya.
Direktur Utama Perum Perhutani Wahyu Kuncoro menyatakan setuju memberikan pertimbangan teknis lahan hutannya dijadikan tempat relokasi untuk korban yang kehilangan tempat tinggal akibat bencana erupsi Gunung Semeru.
"Sepanjang hal itu sesuai dengan prosedur dari pemerintah dalam hal ini Kementerian Kehutanan dan Lingkungan Hidup (KLHK) tidak ada masalah bagi kami," ujarnya.
Secara administrasi dan teknis tidak ada masalah sembari menunggu usulan dan melakukan pendataan termasuk lokasi lahan relokasi yang aman. Saat ini, Pemkab Lumajang akan meminta saran dan rekomendasi Badan Geologi, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan terkait lokasi zona aman. Nantinya, lahan yang dibutuhkan sekitar 40 hektare di Desa Penaggal, Kecamatan Candipuro.
Sementara itu, Kepala Divisi Regional Perhutani Jawa Timur, Karuniawan Purwanto Sanjaya menjelaskan untuk mempercepat proses relokasi sesuai Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 7 tahun 2021 tentang Perencanaan Kehutanan, Perubahan Peruntukan Kawasan Hutan dan Perubahan Fungsi Kawasan Hutan, Serta Penggunaan Kawasan Hutan. Regulasi itu memungkinkan digunakan mekanisme pelepasan kawasan hutan untuk penempatan korban bencana alam. (OL-15)
Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali, mengumumkan bahwa penerbangan domestik kembali terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki, di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur.
Masyarakat juga diimbau selalu menggunakan masker untuk menghindari paparan abu vulkanik yang dapat mengganggu sistem pernafasan.
Sejak erupsi yang terjadi pada Desember 2023, hasil kebun seperti jambu mete, kakao, kemiri, kopi bahkan kelapa enggan berbuah karena sering diguyur material vulkanis.
Bahkan, peningkatan aktivitas gunung setinggi 1.584 mdpl itu diprediksi akan mengalami erupsi eksplosif lagi.
GUNUNG Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali alami erupsi pada Selasa, 8 Juli 2025 petang, tepat pukul 16.08 WITA.
GUNUNG Ili Lewotolok di Kecamatan Ile Ape, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, erupsi sebanyak dua kali disertai dentuman kuat dan gemuruh, Rabu (2/7).
Warga yang direlokasi berasal 2.209 keluarga. Mereka akan menempati lahan seluas 130 hektare.
Hutan dengan kerapatan kayu di atas 70 persen hanya tersisa sekitar 10 ribu hektare. Sementara yang berkepadatan 40–70 persen hanya 8 ribu hektare.
GUBERNUR DKI Jakarta, Pramono Anung, meninjau langsung lokasi pengungsian korban kebakaran di Kapuk Muara, Penjaringan, Jakarta Utara. Pemprov DKI mengkaji relokasi sementara
Endress+Hauser, perusahaan instrumentasi pengukuran, layanan, serta rekayasa proses industri, merelokasi kantor cabang Medan ke lokasi yang lebih strategis.
Pembangunan rumah relokasi warga Rempang menghadapi hambatan serius akibat keterlambatan pembayaran upah dan kelangkaan bahan bangunan.
Bupati Sukabumi, Asep Japar, mengaku pemerintah daerah segera menyiapkan lahan relokasi bagi warga terdampak bencana.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved