Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
BANDARA Ngloram di Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora, Jawa Tengah telah siap dioperasikan, persiapan penerbangan perdana Jumat (26/11) Ngloram (Blora)-Halim (Jakarta) didatangkan.
Pemantauan Media Indonesia, Minggu (21/11) puluhan pekerja terus bekerja untuk menyelesaikan pembangunan Bandara Ngloram Blora yang segera dioperasikan, beberapa pekerjaan kecil seperti pembersihan, pengpengecatan dan pembenahan lain baik itu di bagian terminal, Arpon hingga taxway.
Penerbangan perdana rute Bandara Ngloram - Halim Perdanakusuma direncanakan Jumat (26/11) mendatang oleh maskapai Citilink dengan pesawat ATR 72. Segala persiapan terus dimatangkan baik itu kesiapan landasan pacu sepanepala 1.500 x 30 meter, taxway 142 x 23 meter, arpon 90 x 60 meter dan terminal penumpang seluas 3.526 meter persegi.
Baca juga: Gubernur Jateng Ganjar Kaji Penetapan Upah Minimum Provinsi
Bandara Ngloram menurut rencana akan diberi nama Abdurrahman Wahid tersebut, secara umum telah siap beroperasi karena sarana dan prasarana tersedia cukup lengkap termasuk sarana transportasi lanjutan seperti angkutan umum, taxi bandara, kereta api dan lainnya untuk memudahkan penumpang pesawat menjangkau daerah tujuan.
"Segala persiapan untuk penerbangan perdana mendekati penyelesaian, bandara sudah siap beroperasi, khusus taksi rencana disediakan Pemkab Blora melalui BUMD, kereta api dari Daop IV tinggal menunggu realisasi," kata Kepala Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) Dewandaru Ariadi Widiawan.
Bupati Blora Arief Rohman usai melakukan peninjauan persiapan di Bandara Ngloram mengatakan setelah melihat langsung pembangunan bandara ini tampak sudah siap semua, termasuk sarana dan prasarana untuk penumpang seperti loket tiket, pengecekan barang bawaan, kesehatan dan ruang tunggu yang nyaman.
Selain persiapan fisik di bandara ini, ungkap Arief Rohman, persiapan lain juga telah jauh hari dilakukan dengan menjalin komunikasi dan kerja sama semua pihak seperti maskapai, PT KAI, profeder sarana komunikasi dan lainnya. "Kita juga siapkan angkutan lanjutan untuk memudahkan penumpang baik dari maupun ke bandara," imbuhnya. (H-3)
BALAI Besar Karantina Kesehatan (BBKK) Surabaya memperketat pintu masuk bandara dan pelabuhan untuk mengantisipasi agar virus Nipah tidak masuk wilayah Jawa Timur.
Negara-negara seperti Malaysia, Thailand, dan Singapura telah lebih dulu memperketat pengawasan di pintu masuk wilayah mereka untuk mencegah masuknya virus Nipah.
Kemenkes mengeluarkan Surat Edaran (SE) Nomor HK.02.02/C/445/2026 tentang Kewaspadaan Terhadap Penyakit Virus Nipah di bandara
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menjelaskan alasan rencana pembukaan layanan Transjabodetabek rute Blok M–Bandara Soekarno-Hatta,.
Selama 2025, Bandara Internasional Juanda melayani total 43 rute penerbangan. Terdiri dari 32 rute domestik dan 11 rute internasional.
Masa Nataru sebagai periode operasional krusial yang menuntut koordinasi lintas entitas.
Arus mudik lebaran melalui jalur laut turun di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang diperkirakan mulai berlangsung Kamus (12/3), sehingga mulai dibuka posko lebaran.
MENTERI Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Nusron Wahid mengapresiasi kinerja Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.
Tetap waspadai cuaca ekstrem tersebut, karena dapat berdampak bencana hidrometeorologi seperti tanah longsor, banjir dan angin puting beliung.
Terkait tanggul yang jebol, pemerintah daerah akan melibatkan sektor swasta untuk percepatan perbaikan.
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi meresmikan Embung Karangjati di Blora. Embung senilai Rp8,5 miliar ini diproyeksikan mengairi 40 hektare lahan dan tingkatkan panen petani.
Pengaruh bibit siklon tropis, sistem tekanan rendah, serta sirkulasi siklonik memicu peningkatan pertumbuhan awan hujan di berbagai kawasan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved