Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
NILAI investasi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, tahun ini ditargetkan sebesar lebih kurang Rp1,8 triliun. Sayang, masih berlangsungnya pandemi covid-19, target tersebut kemungkinan akan dicapai dengan ngos-ngosan.
Kepala Bidang Penanaman Modal Dinas Penanaman Modal Perizinan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Cianjur, Ahmad Riadi, mengaku dampak pandemi covid-19 terhadap iklim investasi sangat signifikan. Tahun ini saja, baik penanaman modal dalam negeri (PDMN) maupun penamanan modal asing (PMA) nyaris turun signifikan.
"Tahun sekarang, investasi itu sudah kami target Rp1,8 triliun. Tapi dengan kendala covid-19 seperti ini, akhirnya PMDN dan PMA kurang begitu signifikan bahkan nyaris tidak ada," jelas Ahmad kepada Media Indonesia, Kamis (14/10).
Namun, lanjut Ahmad, ada alternatif solusi lain agar realisasi penerimaan nilai investasi tetap bisa memenuhi target. Saat ini terus digenjot kemudahan izin berusaha bagi para pelaku UMKM.
"Untuk mendongkrak investasi, kita berikan layanan kemudahan izin berusaha bagi pelaku usaha risiko rendah atau UMKM. Alhamdulillah, dari sektor ini investasinya naik," tutur Ahmad.
Apalagi pelayanannya dilakukan dengan cara jemput bola ke setiap wilayah kecamatan dengan program Si Jempol (Sistem Jemput Bola Pelayanan). Seperti yang sudah dilakukan di Kecamatan Cugenang, Gekbrong, dan lainnya.
"Alhamdulillah, nilai investasinya sudah di atas Rp1 miliar. Itu dari UMKM saja. Belum satu bulan sudah lebih dari Rp1 miliar," ucapnya.
Hingga saat ini realisasi penerimaan investasi di Kabupaten Cianjur sudah mencapai 68% dari target Rp1,8 triliun. Jika dinominalkan nilainya mencapai lebih kurang Rp1,2 triliun.
"Memang belum final karena masih ada waktu kita mengejar target hingga akhir tahun. Sampai sekarang baru tercapai sekitar 68%," imbuhnya.
Namun Ahmad optimistis target investasi sebesar Rp1,8 triliun pada tahun ini bisa tercapai. Dengan berbagai kemudahan izin berusaha yang diberikan, lanjut Ahmad, sekaligus juga menggairahkan kembali sektor UMKM di Kabupaten Cianjur.
"Dengan begitu maka roda perekonomian akan kembali pulih. Insya Allah," pungkasnya. (OL-15)
KEK Industropolis Batang menutup semester pertama 2025 dengan membukukan nilai investasi sebesar Rp1,1 triliun. Angka itu diperoleh dari masuknya dua tenant strategis.
Survei YouGov di Indonesia tentang resolusi tahun baru 2025 mengungkapkan 74% responden ingin mengelola keuangan dengan lebih baik.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan, Indonesia membutuhkan pertumbuhan konsumsi rumah tangga dan investasi yang tinggi guna mencapai target pertumbuhan ekonomi.
Edukasi finansial bertajuk Investing in Youth, Empowering Communities. Program ini menyasar 300 siswa dari tiga sekolah menengah atas di Jakarta dan Depok.
Salah satu persoalan utama yang diwarisi dari regulasi sebelumnya adalah lemahnya kejelasan dalam pengklasifikasian risiko usaha.
Semua perizinan, merujuk PP No 28/2025, diproses melalui Online Single Submission (OSS), termasuk integrasi data dari kementerian/lembaga dan daerah.
CEMARAN senyawa merkuri ditemukan di Waduk Cirata, Jawa Barat. Kandungan merkuri ditemukan dari tubuh ikan yang diambil dari waduk Cirata.
Hujan yang mengguyur wilayah tersebut menyebabkan terjadinya tanah longsor menimpa satu rumah warga di Kampung Kiararambai, Desa Girimukti, Kecamatan Cisewu, Kabupaten Garut, Jabar.
Saat ini sejumlah sekolah swasta di Jabar masih sepi peminat, akibat masyarakat yang cenderung memilih sekolah negeri.
Adapun untuk presentasi non-akademik, setiap juaranya memiliki nilai masing-masing
GUBERNUR Jawa Barat, Dedi Mulyadi meminta kepada korban bencana pergerakan tanah di Kampung Cigintung, Pasirmunjul, Sukatani, Purwakarta untuk segera meninggalkan lokasi pengungsian.
Pascanormalisasi, pemerintah juga harus pemulihan ruang terbuka hijau yang rusak akibat infrastruktur
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved