Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PRESIDEN Joko Widodo didampingi Menko Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dan Gubernur DI Yogyakarta Sri Sultan Hamengkubowono X menyalurkan bantuan tunai untuk pedagang kaki lima dan warung (BT-PKLW) kepada penerima di kawasan Malioboro, Yogyakarta.
Jokowi, sapaan akrabnya, juga melakukan dialog dengan pedagang penerima bantuan. Kepala Negara berharap agar program BT-PKLW bermanfaat bagi PKL dan pemilik warung untuk kembali bangkit di masa pandemi covid-19.
"Pada kesempatan ini, saya resmikan pemberian bantuan tunai untuk 1 juta pedagang kaki lima dan warung kecil di seluruh Indonesia. Diberikan bantuan Rp1,2 juta per orang dan dimulai pertama kali di kawasan Malioboro," ujar Presiden dalam keterangan resmi, Sabtu (9/10).
Baca juga: Mensos Jelaskan Alasan Hentikan Bantuan Sosial Tunai Covid-19
Secara bersamaan, dilakukan pula penyaluran bantuan di 141 kabupaten/kota, yang dilakukan oleh TNI-POLRI. Adapun penyaluran bantuan melalui polres dan kodim yang dilakukan oleh babinsa dan babinkamtibmas. Petugas menggunakan sistem aplikasi yang disiapkan TNI-Polri guna menjaga akuntabilitas dan tata kelola.
Menko Airlangga menyampaikan bahwa saat ini mesin pertumbuhan ekonomi sudah mulai membaik. Kondisi itu seiring dengan pandemi covid-19 yang semakin terkendali. Serta, didukung meningkatnya jumlah masyarakat yang divaksin covid-19.
Kepercayaan diri masyarakat untuk beraktivitas pun mulai meningkat. Sehingga, berdampak baik untuk ekonomi masyarakat, termasuk sektor pariwisata. "Yogyakarta masih berada pada level 3. Secara riil, Yogyakarta ada pada level 2, namun karena ada salah satu kabupaten yang berada pada level 3, kita akan melihat satu minggu ke depan," papar Airlangga.
Baca juga: KPPPA Berikan Bantuan Bagi Anak yang Terdampak Covid-19
Keberpihakan Pemerintah terhadap keberlangsungan usaha masyarakat diwujudkan dengan berbagai program yang menjadi bagian Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN). Salah satu yang ditujukan untuk masyarakat kecil adalah BT-PKLW. Program ini bertujuan meringankan beban masyarakat yang menjalankan usaha mikro, terutama PKL dan warung.
Selain meringankan beban PKL dan pemilik warung yang terkena dampak PPKM, program BT-PKLW juga mendorong pelaku usaha untuk segera bangkit. Penerima BT-PKLW adalah pelaku usaha yang belum mendapatkanBanpres Produktif Usaha Mikro (BPUM). Adapun bantuan yang diberikan sebesar Rp1,2 juta dan menyasar terhadap 1 juta PKL berikut pemilik warung.(OL-11)
Keinginan remaja untuk bisa memiliki keindahan seperti kulit artis Korea itu wajar saja, namun ketika ingin cepat bahkan cenderung instan, sering berakibat yang fatal.
Generasi muda harus berani menjadi diri mereka sendiri dan bersinar dengan cara masing-masing karena kita semuanya berharga.
Kriya kayu nyatanya memang begitu menjanjikan. Yaniar Fernanda bisa meraup omzet sampai Rp200 juta per bulan dari bergelut di bidang tersebut.
Pemerintah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) bersinergi dengan Tokopedia, memberikan pelatihan tentang pemanfaatan teknologi digital utamanya e-commerce kepada pelaku UMKM.
PT Jaminan Kredit Indonesia (Jamkrindo) meningkatkan kapasitas para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) perajin blangkon di Kota Yogyakarta melalui program pendanaan.
rumah adat Jawa Tengah yang dikelompokkan menjadi lima macam, termasuk joglo yang paling terkenal karena keunikan arsitekturnya
Ada yang tidak puas, tentu tidak sedikit pula yang puas sekaligus mengapresiasi permintaan maaf Presiden Jokowi.
Presiden Jokowi mengakui, saat ini stok yang ada di Bulog 1,7 juta ton masih harus ditambah lagi sampai akhir tahun, kira-kira 1,5 juta ton.
Jika pemimpin negara sudah tidak netral dan mendukung salah satu pangangan, maka akan terjadi pelanggaran yang massal
Dari pemiliknya, hewan berbobot 1,28 ton dan tinggi badan 168 centimeter ini dibeli dengan harga Rp100 juta.
Peralatan yang modern dan digital ini bisa dijadikan contoh untuk standar kualitas rumah sakit dan manajemennya
Jokowi pada Sabtu menyampaikan ucapan selamat kepada tim nasional U-16 Indonesia yang berhasil menjuarai Piala AFF U-16 2022 dan menyebutnya sebagai sebuah kado bagi HUT RI.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved