Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Hujan Lebat, Padang Dilanda Banjir dan Longsor

Yose Hendra
29/9/2021 20:51
Hujan Lebat, Padang Dilanda Banjir dan Longsor
Warga melintasi jalan yang masih terendam banjir di Batipuh Panjang, Padang, Sumatra Barat, Kamis (19/8).(Antara/Iggoy el Fitra.)

SEJUMLAH kawasan di Padang, Sumatra Barat, Rabu (29/9), dilanda banjir setelah hujan lebat yang berlangsung siang tak reda hingga malam. Selain banjir, terjadi longsor di kawasan Lubuak Paraku dan Sitinjau Lauik.

Banjir terjadi di Kompleks Jondul Rawang, Kelurahan Rawang, Kecamatan Padang Selatan. Di samping itu di kawasan Koto Tangah air juga menggenangi ruas jalan utama.

Di Kompleks Jondul, genangan air banjir sudah memenuhi jalanan. Namun di tengah banjir yang melanda itu, 
anak-anak memanfaatkan untuk berenang dan bermain."Ini seperti kolam wisata saja. Anak-anak bermain dengan penuh bahagia," kata warga setempat, Ajo. 

Dikatakannya, suasana kolam wisata dadakan ini terus terlihat jika banjir di daerah ini terjadi pada siang hari. "Kalau siang atau pagi banjir, pasti anak-anak ramai. Bahkan jika dihitung hampir puluhan anak berkumpul," jelasnya.

Ema mengatakan, perlu perhatian pemerintah untuk Kompleks Jondul Rawang karena jika hujan lebat, banjir menggenangi jalan.

"Itu baru di jalan yang lebih kurang semeter, tetapi jika hujan tak berhenti bisa masuk ke rumah warga. Kami mesti berjibaku mengangkat perabotan," tuturnya.

Ia berharap sekali perhatian pemerintah, terutama berupa perbaikan drainase menyeluruh. Sebelumnya ada perbaikan drainase tetapi masih belum mampu memberikan hasil.

Hujan deras yang mengguyur Kota Padang juga mengakibatkan longsoran tanah di kawasan Lubuk Paraku, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang. Unggahan netizen, longsoran berupa tanah dan pepohonan itu menutup akses jalan penghubung Padang-Solok.

Sejumlah kendaraan yang melewati lokasi tersebut tampak menepi. Akibatnya, antrean panjang tak terelakkan.
Berdasarkan informasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang, tim diterjunkan ke lokasi.

Baca juga: Terminal Baru Angkutan Umum di Padang Beroperasi Lusa

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat delapan kabupaten dan kota di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi banjir bandang akibat dampak hujan lebat Selasa ini. Hingga berita ini diturunkan, hujan lebat masih mengguyur Kota Padang. (OL-14)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya