Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 636 kepala keluarga atau sekitar 2.095 jiwa, terdampak banjir di empat desa, tiga kecamatan di Kabupaten Luwu Utara, Sulawesi Selatan (Sulsel) sejak empat hari lalu, akibat curah hujan yang tinggi selama dua hari berturut-turut, menyebabkan debit air Sungai Rongkong, Masamba dan Lampuawa meluap.
Desa yang mengalami banjir yaitu Desa Mekar Sari Jaya dan Desa Marannu, Kecamatan Baebunta Selatan, Desa Pince Pute, Kecamatan Malangke, dan Desa Subur, Kecamatan Sukamaju.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Luwu Utara Muslim Mukhtar menyebutkan, banjir ynag terjadi tingginya antara 30 hingga 100 sentimeter. "Dan itu tidak hanya merendam perumahan warga, tetapi juga fasilitas umum dan aset lain warga, seperti lahan dan tambak. Tapi belum ada laporan warga yang mengungsi akibat banjir tersebut," sebutnya, Kamis (23/9).
Dari data BPBD Luwu Utara, sejumlah fasilitas umum juga ikut terdampak akibat banjir tersebut, seprti tempat ibadah 5 unit, fasilitas Pendidikan 4, kantor desa 3 dan fasilitas kesehatan 3. Sedangkan aset warga, seluas 583 hektare tambak serta 285 hektare lahan pertanian.
Meski tidak ada warga mengungsi, pihak BPBD Kabupaten Luwu Utara tetap bersiaga bila ada warga membutuhkan evakuasi ke tempat yang aman. BPBD juga berkoordinasi dengan pihak aparat desa untuk pendataan dampak maupun kebutuhan di lokasi terdampak.
"Dari hasil kaji cepat, kebutuhan mendesak yang diperlukan yaitu sembako dan air mineral. BPBD setempat membutuhkan peninggian badan tanggul serta normalisasi saluran pembuangan air untuk penanganan banjir yang sudah berlangsung sejak Senin (20/8)," sebut Muslim.
Prakiraan cuaca Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menginformasikan kecamatan yang terdampak banjir masih berpotensi hujan dengan intensitas ringan hingga Kamis (23/9).
Warga pun diimbau untuk tetap waspada dan siap siaga terhadap kondisi banjir yang memburuk yang dipicu curah hujan. Termasuk menyikapi potensi bahaya hidrometerologi selama musim hujan maupun cuaca ekstrem pada saat peralihan musim atau pancaroba.
Banjir juga terjadi di Kecamatan Walenrang dan Walenrang Utara, Kabupten Luwu, Rabu (22/9), pukul 20.00 Wita akibat curah hujn tinggi, yng mengakibatkan air meluap antara 1-2 meter
"Saat ini hujan masih turun, sehingga menghambat dalam melakukan asessment kaji cepat dan kecamatan tersebut memiliki beberapa desa yang sulit dijangkau dengan kondisi debit air yang tinggi. Tapi logistik semua sidah siap dan disalurkan," tandas Andi Wahid, Kepala Seksi Kedaruratan Bencana BPBD Sulsel. (LN/OL-09)
BMKG menghimbau peningkatan kesiapsiagaan potensi hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Kupang, Rote Ndao, Alor, dan Mamuju.
Terpantau Siklon Tropis Nuri yang sedang aktif di Samudra Pasifik bagian utara Papua. Fenomena ini menyebabkan belokan dan perlambatan angin di sekitar wilayah Maluku Utara.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi mencatat sedikitnya 18 titik banjir dan satu rumah roboh di sejumlah wilayah Kota Bekasi, Jawa Barat.
Hujan ringan hingga sedang mengguyur Jakarta sejak pagi akibat aktivitas tiga bibit siklon tropis yang memicu pembentukan awan hujan.
BMKG NTT meminta warga waspada terhadap tiga bibit siklon tropis (90S, 93S, 92P) yang memicu hujan ekstrem dan angin kencang di seluruh wilayah NTT.
BMKG mengeluarkan peringatan dini potensi hujan disertai kilat dan angin kencang di Jabodetabek hari ini. Cek jadwal dan wilayah terdampak di sini.
Kapal yang memuat logistik kebutuhan pokok tersebut mengalami ledakan hebat yang diikuti kebakaran, menyebabkan dua awak kapal meninggal dunia.
BALAI Gakkum Kehutanan melaksanakan operasi penindakan perambahan atau illegal logging di kawasan hutan produksi di Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan.
Hujan deras menyebabkan banjir di sejumlah wilayah Kota Makassar. BPBD mengevakuasi warga dan mengaktifkan sistem peringatan dini untuk mencegah dampak lebih luas.
UNTUK mempermudah akses masyarakat, Bank Indonesia Sulawesi Selatan (BI Sulsel) menyediakan 120 titik layanan penukaran uang Lebaran 2026 di 24 kabupaten/kota.
Menteri Agama Nasaruddin Umar menggunakan jet pribadi milik Oesman Sapta Odang ke Takalar, Sulawesi Selatan. KPK berharap klarifikasi sukarela untuk memastikan tidak ada unsur gratifikasi.
BMKG Palembang peringatkan potensi gelombang tinggi hingga 2,5 meter di perairan Sumsel & Banyuasin pada 18-21 Februari 2026. Simak risiko pelayarannya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved