Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
PENGGUNAAN aplikasi Pedulilindungi sebagai syarat masuk fasilitas umum seperti tempat wisata belum sepenuhnya bisa diterapkan di Kabupaten Bandung Barat. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Bandung Barat mengakui, kendala sinyal menjadi penyebab beberapa tempat wisata belum siap menggunakan aplikasi tersebut.
"Akan sulit diakses di lokasi wisata yang sinyalnya belum memadai. Misalnya, pengunjung The Lodge Maribaya sulit log in karena sinyal di sana kurang bagus," kata Kepala Disparbud Bandung Barat, Heri Partomo, Rabu (15/9).
Tidak hanya tempat wisata, penggunaan aplikasi PeduliLindungi juga akan diperluas hingga ke cafe, restoran, dan pusat perbelanjaan. Sejumlah pengusaha kafe dan restoran sudah merespon dengan mengajukan QR Code aplikasi PeduliLindungi namun belum ditanggapi oleh penyedia layanan.
"Kita terima laporan dari beberapa owner terkait aplikasi PeduliLindungi, tapi belum ada jawaban dari sana. Sebetulnya harus sinergis, kalau di kita sudah siap tapi dari sananya belum, kan sulit," tuturnya.
Agar protokol kesehatan benar-benar diterapkan, Disparbud Bandung Barat, jelas Heri menginstruksikan pengelola kafe dan restoran melakukan pengecekan sertifikat vaksinasi Covid-19 pengunjung secara manual. "Sekarang manual dulu pengecekan, yang penting kan sudah ada bukti bahwa pengunjung sudah divaksin," ucapnya.
Di sisi lain, terkait anak di bawah usia 12 tahun yang bakal dilarang masuk ke kafe, restoran dan tempat wisata, Heri juga menyebutkan bahwa hal itu bakal berat jika diterapkan di Bandung Barat.
"Sejauh ini untuk restoran dan kafe masih dibolehkan, tetapi tempat wisata sudah tidak bisa karena ada aturannya. Jika diterapkan bakal berat karena tujuan wisata kan mengajak anak-anak, bukan orangtuanya," jelasnya. (OL-15)
Pariwisata hijau merupakan jalur penting untuk melestarikan lingkungan dengan pertumbuhan ekonomi, serta menjadi alat untuk mencapai kemakmuran yang merata.
Korea Utara membuka kawasan wisata pantai berskala besar. Proyek wsata ini disebut sebagai proyek unggulan Kim Jong Un.
Mawatu Resort, anak perusahaan Vasanta Group, secara resmi mengumumkan kemitraan strategis dengan Cinema XXI untuk menghadirkan bioskop pertama di Pulau Flores.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat peningkatan signifikan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Indonesia sepanjang Mei 2025.
Dinas Pariwisata Pemkab Raja Ampat meminta pengelola homestay di Raja Ampat untuk menerapkan pariwisata berkelanjutan yang mudah dilakukan dalam kegiatan sehari-hari.
Ariston berharap selalu ada support dari Peradi Pergerakan baik dalam penyelenggaraan pemerintahan maupun kebutuhan hukum bagi masyarakat Samosir
Pembahasan RTRW ini sangat penting karena berdampak terhadap kesejahteraan dan kebahagiaan masyarakat
CEMARAN senyawa merkuri ditemukan di Waduk Cirata, Jawa Barat. Kandungan merkuri ditemukan dari tubuh ikan yang diambil dari waduk Cirata.
Hujan yang mengguyur wilayah tersebut menyebabkan terjadinya tanah longsor menimpa satu rumah warga di Kampung Kiararambai, Desa Girimukti, Kecamatan Cisewu, Kabupaten Garut, Jabar.
Saat ini sejumlah sekolah swasta di Jabar masih sepi peminat, akibat masyarakat yang cenderung memilih sekolah negeri.
Adapun untuk presentasi non-akademik, setiap juaranya memiliki nilai masing-masing
GUBERNUR Jawa Barat, Dedi Mulyadi meminta kepada korban bencana pergerakan tanah di Kampung Cigintung, Pasirmunjul, Sukatani, Purwakarta untuk segera meninggalkan lokasi pengungsian.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved