Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
DALAM rangka meningkatkan kemampuan Keluarga Besar TNI sebagai bagian dari komponen pertahanan dalam upaya pembelaan negara, Korem 022/Pantai Timur menggelar kegiatan pembinaan peningkatan kemampuan Keluarga Besar Tentara Nasional Indonesia (KBT). Kegiatan ini bertema Melalui pembinaan peningkatan kemampuan Keluarga Besar TNI, KBT menjadi organisasi masyarakat yang profesional dan militan guna mendukung tugas pokok TNI AD.
Danrem 022/PT Kolonel Inf Parlindungan Hutagalung yang diwakili oleh Plh Kasrem 022/PT Letkol Inf Henri Siregar dalam sambutannya mengatakan kegiatan ini merupakan salah satu sarana untuk mewujudkan hubungan yang lebih baik dan harmonis antara prajurit Korem 022/PT dan keluarga besar TNI dalam mendukung pelaksanaan tugas pokok Korem 022/PT di wilayah ini.
"Sebagaimana kita ketahui bersama, bahwa keberadaan Organisasi Keluarga Besar TNI, khususnya KB FKPPI, GM FKPPI, PPM, dan HIPAKAD memiliki hubungan emosional dan kedekatan secara historis dengan TNI. Sehingga dibutuhkan kesamaan pandang dalam mencermati setiap dinamika yang terjadi di wilayah ini," kata Letkol Inf Henri Siregar saat membacakan sambutan Danrem 022/PT di Aula Makorem 022/PT Jalan Asahan Km 3,5 Kec.Siantar Kab.Simalungun, Sumatra Utara, Selasa (14/9).
Hal ini menuntut eksistensi Keluarga Besar TNI untuk terus melakukan konsolidasi konstruktif. Dengan maksud agar mampu berkiprah dan berperan sekaligus menjadi pelopor dalam menjaga kebinekaan, keutuhan, persatuan dan kesatuan bangsa secara arif dan bijaksana.
"Untuk itu, saya menyampaikan rasa hormat dan apresiasi yang setinggi-tingginya atas segala perhatian, peran dan partisipasi segenap Keluarga Besar TNI dalam membangun dan mewujudkan stabilitas wilayah, khususnya di wilayah Korem 022/PT selama ini," ujarnya.
"Hubungan emosional dan sinergitas yang telah terbina dengan baik hendaknya lebih ditingkatkan lagi, sehingga TNI beserta keluarga besarnya dapat berperan secara maksimal sekaligus memberikan kontribusi positif dan menjadi perpanjangan tangan TNI AD, khususnya Korem 022/PT disetiap lini kehidupan berbangsa dan bernegara.
Hal ini sesuai dengan tema Melalui pembinaan peningkatan kemampuan Keluarga Besar TNI, KBT menjadi organisasi masyarakat yang profesional dan militan guna mendukung tugas pokok TNI AD," tambahnya.
Letkol Inf Henri Siregar menyampaikan keberadaan organisasi Keluarga Besar TNI memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
"Apalagi kita ketahui bersama organisasi Keluarga Besar TNI seperti KB FKPPI, GM FKPPI, PPM dan HIPAKAD merupakan komponen bangsa yang memiliki anggota cukup banyak dan tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Hal tersebut menunjukkan bahwa organisasi Keluarga Besar TNI memiliki potensi besar untuk berperan aktif dalam mewarnai dinamika kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara," jelasnya.
Melalui visi dan misi pengabdian yang selalu berorientasi pada nilai-nilai dasar nasionalisme yaitu Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika akan sangat dibutuhkan eksistensinya dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa, karena sesungguhnya kekuatan sebagai bangsa yang besar ada pada toleransi, tenggang rasa, saling menghargai dan menghormati, serta menyadari perbedaan namun lebih melihat kesamaan sebagai bangsa yang bermuara pada persatuan dan kesatuan yang kokoh.
"Hal ini perlu kita jaga bersama dalam situasi dan kondisi bangsa kita saat ini, dimana kita masih menghadapi berbagai isu yang berpotensi menjadi ancaman terhadap kokohnya persatuan dan kesatuan bangsa, seperti, isu globalisasi, demokratisasi, transparansi, transformasi iptek, akuntabilitas, penegakan hukum, serta situasi Pandemi Covid-19 yang juga membawa berbagai permasalahan kehidupan di masyarakat," ujarnya.
Mencermati kondisi tersebut, tentunya memberikan gambaran agar semua memiliki visi dan misi yang sama dalam menciptakan suasana kehidupan masyarakat di wilayah yang damai, rukun dan kondusif dengan bersama-sama menjaga dan mengawal persatuan dan kesatuan bangsa dalam menghadapi timbulnya berbagai permasalahan yang dapat mengganggu stabilitas keamanan di wilayah ini.
"Oleh karena itu, saya berharap adanya peran besar seluruh komponen bangsa, termasuk Ormas Kepemudaan Keluarga Besar TNI, untuk turut serta menciptakan kemajuan positif, melalui cara-cara berfikir yang jernih dalam menyikapi berbagai hal yang berkembang di tengah-tengah masyarakat dan tidak terpengaruh oleh hal-hal yang berpengaruh buruk kepada masyarakat, apalagi yang dapat merusak persatuan dan kesatuan," ajaknya.
Dalam kesempatan tersebut Danrem 022/PT juga menyampaikan beberapa pesan kepada Organisasi Keluarga Besar TNI untuk dipedomani.
Pertama, Organisasi Keluarga Besar TNI, khususnya KB FKPPI, GM FKPPI, PPM dan HIPAKAD memang bukan TNI, tetapi jiwa dan semangat TNI hendaknya tertanam kuat dalam setiap jiwa anggotanya.
Kedua, Organisasi Keluarga Besar TNI agar senantiasa memantapkan nilai-nilai nasional secara benar dalam kehidupan berorganisasi dan bermasyarakat.
Ketiga, hendaknya Organisasi Keluarga Besar TNI hendaknya menjadi organisasi pemuda yang memiliki arah perjuangan dan pengabdian yang berguna bagi kehidupan masyarakat, bangsa dan negara.
Keempat, melalui Organisasi Keluarga Besar TNI diharapkan akan lahir pemimpin bangsa yang selalu membawakan aspirasi rakyat untuk membangun menjadi bangsa yang besar.
Kelima, Organisasi Keluarga Besar TNI agar senantiasa menjaga kekompakan dan keharmonisan dalam berorganisasi, sehingga tidak terjadi perpecahan yang dapat merugikan organisasi itu sendiri. (AP/OL-10)
Suhu udara rata-rata 11 hingga 32 derajat Celcius dengan kelembaban udara 56-99 persen dan angin bertiup dari Selatan hingga Barat dengan kecepatan 3 hingga 7 km per jam.
Merujuk dari terakhir pemerintah, bencana banjir dan longsor akhir November 2025 lalu menyebabkan 208.693 unit rumah di Aceh rusak.
KEMENTERIAN Kehutanan memanfaatkan kayu gelondongan yang hanyut akibat bencana hidrometeorologi untuk penyediaan hunian sementara atau huntara bagi warga terdampak di Aceh Utara dan sumut
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengeluhkan harga tiket pesawat yang mahal untuk menuju titik bencana di Sumatra dan Aceh.
Sejumlah provinsi telah mengirimkan relawan kemanusiaan, di antaranya Riau, Kepulauan Riau, Jambi, Lampung, Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
Sigit berharap dengan adanya gotong royong polisi dan warga ini, anak-anak bisa segera kembali ke kursi sekolah.
PLN UP3 Pematangsiantar juga telah menyiagakan tim operasional yang akan bertugas secara terkoordinasi selama periode Nataru
Pantauan di beberapa titik SPBU di Kota Pematangsiantar tampak antrean kendaraan roda dua dan roda empat mengular di sepanjang bahu jalan DI Panjaitan sepanjang 300 meter.
PUNCAK perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-14, Dewan Pimpinan Daerah Partai NasDem Pematangsiantar digelar penuh kekeluargaan dan kesederhanaan.
Peninjauan kembali NJOP tersebut akan melibatkan dari berbagai unsur termasuk unsur masyarakat yang berkeberatan akan penaikan NJOP tersebut.
Pelestarian cagar budaya di Kota Pematangsiantar diharapkan nantinya bisa menjadi motor penggerak ekonomi serta mendongkrak perekonomian masyarakat.
Gelar Juara Umum dalam SSO 2025 berhasil diraih oleh tiga sekolah unggulan dari Pematangsiantar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved