Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMBATASAN mobilitas dan operasional aktivitas ekonomi selama Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) berdampak terhadap omzet pelaku bisnis bunga potong di Kampung Pamacelan, Desa Sukajaya, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Pasalnya, larangan menyelenggarakan resepsi pernikahan selama PPKM berpengaruh besar terhadap penjualan bunga.
Bulan ini harusnya pesanan bunga potong meningkat karena dipilih sebagian masyarakat untuk melaksanakan pesta hajatan pernikahan. Namun, hal itu tidak terjadi.
Permintaan karangan bunga untuk event pernikahan dan dekorasi memang mengalami penurunan drastis akibat adanya pembatasan kegiatan masyarakat. Berbagai jenis bunga yang mestinya dikirim kepada pedagang akhirnya menjadi tidak laku.
Diki Permana ,23 seorang petani bunga potong di Kampung Pamecelan mengaku, usahanya suram sejak sebulan ke belakang atau tepatnya saat awal PPKM Darurat diberlakukan. Dirinya tidak bisa mengirim barang keluar daerah karena jalanan disekat.
"Sudah ada yang order (pesan), tapi karena ada PPKM akhirnya terhambat. Barang dibawa balik lagi, cancel, enggak jadi ngirim," kata Diki, Selasa (3/8).
Sekitar tiga bulan lalu, Diki menanam sekitar 9 ribu batang bunga aster yang akan dijual kepada para pedagang bunga di wilayah Purwakarta, Jakarta, dan Surabaya. Namun tak disangka, bertepatan saat panen, pemerintah memberlakukan pembatasan mobilitas dan operasional aktivitas ekonomi masyarakat.
"Sekarang harga bunga jadi anjlok, seperti mawar, aster, pikok. Dapat harga Rp6 ribu sudah bersyukur, padahal dulu sampai Rp15 ribu-Rp20 ribu," tuturnya.
Dia mengaku, adanya kebijakan PPKM mengakibatkan para petani bunga di Kampung Pamecelan mengalami kerugian hingga puluhan juta rupiah karena sebagian besar warga sekitar memang merupakan petani bunga potong. Saking kesalnya dengan harga bunga yang turun drastis ditambah sulitnya
mengirim barang keluar kota, para petani terpaksa membabat habis tanaman dan sebagiannya diberikan untuk pakan sapi. Kejadian ini bahkan viral di media sosial.
"Itu tanaman milik teman saya, mungkin dia sudah kesal enggak bisa dijual. Sudah lewat masa panen, tapi orderan enggak ada akibat PPKM," bebernya.
Warga asli Desa Sukajaya itu merintis usaha bunga potong sejak beberapa tahun lalu. Dari tahun ke tahun, usahanya mengalami pasang surut, pesanan bunga biasanya meningkat pada momen-momen tertentu saja.
"Sekarang sedang bulan Rayagung yang juga dikenal sebagai waktu yang cocok menggelar hajatan, di tahun-tahun kemarin banyak orang muslim yang menikahkan keluarganya di bulan ini, jadi pasti banyak orderan bunga untuk dekorasi dan karangan bunga. Tapi tahun sekarang hancur sekali, karena resepsi dilarang," lanjutnya. (OL-15)
Seorang petani di Bener Meriah, Aceh, meninggal dunia setelah diserang kawanan gajah liar saat mencoba mengusir satwa tersebut dari kebunnya.
Kementerian Pertanian (Kementan) mendorong Gerakan Pramuka menjadi kekuatan strategis dalam pembangunan pertanian nasional, khususnya dalam mencetak generasi muda petani.
Petani di berbagai wilayah Provinsi Aceh tengah dilanda keresahan besar pada musim tanam padi rendengan, musim tanam utama yang sangat menentukan produksi pangan tahunan
CUACA ekstrem akhir-akhir ini memicu curah hujan tinggi yang meningkatkan potensi gagal panen. Pemerintah setempat mulai ancang-ancang mengantisipasi potensi tersebut.
SERANGAN organisme pengganggu tanaman (OPT) atau hama tikus yang semakin masif di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, memaksa para petani mengambil langkah ekstrem.
Mak Comblang Project, sebuah inisiatif yang bertujuan mempertemukan langsung petani dengan dapur MBG.
AKSES Jalan Kolonel Masturi Lembang Kabupaten Bandung Barat tersendat akibat peristiwa kebakaran tempat usaha tambal ban sekaligus penjual bensin eceran.
Sebagai langkah perbaikan, Perhutani bersama pengelola legal mulai memperbaiki infrastruktur yang rusak secara bertahap.
Latihan bersama digelar sebagai pemanasan menjelang event besar yang rencananya akan digelar setelah Lebaran.
Le Eminence Hotel Convention & Resort Ciloto, Puncak dan L’Eminence Golf & Resort Lembang, Bandung menjadi alternatif bagi para wisatawan yang ingin mendapatkan layanan optimal.
Runtuhan rumpun bambu menutup akses Jalan Kolonel Masturi, tepatnya di Desa Cikahuripan, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Sabtu (24/1).
Diduga, aksi pencurian tersebut dilakukan akibat tekanan ekonomi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved