Headline
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
AKIBAT pandemi berkepanjangan ditambah lagi penerapan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang diperpanjang, membuat pariwisata Bali makin parah. Kondisi Pulau Dewata benar-benar lengang dari kunjungan wisatawan.
Wakil Ketua Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Bali, I Gusti Ngurah Rai Suryawijaya, mengatakan sebelum penerapan PPKM kunjungan wisatawan Nusantara ke Bali berkisar 7.000 hingga 9.000 orang per hari. Namun sejak penerapan PPKM Level 4 dengan aturan yang cukup ketat, wisatawan yang datang ke Bali langsung anjlok ke angka kurang dari 1.000 orang per hari. Sementara jumlah kamar hotel yang ada sekitar 146 ribu unit.
"Ini tentu sangat berdampak bagi pariwisata Bali dan (kabupaten) Badung khususnya. Banyak hotel merumahkan lagi karyawannya, karena tamu ke Bali hanya satu digit," ujar Suryawijaya.
Di Bali, jumlah pekerja pariwisata yang terdampak langsung oleh pandemi covid ini mencapai ribuan orang, mulai dari karyawan hotel, restoran, transportasi, perdagangan hingga agen perjalanan wisata. Dalam perjuangannya di tengah kondisi yang terpuruk ini, pihaknya bberharap ada bantuan dari pemerintah, baik kepada pekerjanya maupun industrinya.
"Kepada pekerja pariwisata yang dirumahkan, bantuannya bisa berupa BLT (bantuan langsung tunai) dan juga sembako. Sedangkan bantuan ke industri (pariwisata) bisa berupa hibah, subsidi atau soft loan untuk beroperasi dua sampai tiga tahun ke depan," harap Suryawijaya yang juga Ketua PHRI Kabupaten Badung ini.
Suryawijaya menyebut dari dampak pandemi, pariwisata Balilah yang paling terdampak dibandingkan pariwisata di sejumlah daerah lain di luar Bali. Sebab di sejumlah daerah di luar Bali sebelum PPKM okupansi kamar hotel masih berkisar 40 sampai 50 persen.
"Sedangkan di Bali sebelum PPKM okupansinya hanya 10 sampai 15 persen, Jadi Bali paling parah, tapi kami akan coba terus berjuang agar tidak sampai mengibarkan bendera putih," ujarnya. (OL-15)
Kegiatan ini, bukan hanya memacu semangat hidup sehat, tapi juga mendorong perputaran ekonomi dan pariwisata kota
Sebagai salah satu platform kepariwisataan Indonesia, Event By Indonesia diharapkan dapat memberi kemudahan kepada masyarakat dalam mengakses informasi terkini mengenai daftar event.
INDONESIA, sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, menjadi tuan rumah International Islamic Expo (IIE) 2025 ke-15 di JCC Senayan, pada 11-13 Juli.
Monas dapat dioptimalkan sebagai botanical garden atau kebun botani yang memberikan ruang edukasi dan konservasi flora nusantara serta pusat riset tanaman langka khas Indonesia.
Peresmian ini juga menandai lahirnya Hari Festival Desa Wisata Amping Parak, yang akan masuk dalam kalender resmi pariwisata nagari.
Pacu Jalur sendiri diyakini telah ada sejak abad ke-17. Lebih dari sekadar perlombaan, tradisi ini menjadi simbol gotong royong khas bangsa Indonesia.
DESA Panji Anom, Kabupaten Buleleng (Bali Utara), dan Desa Abiansemal, Kabupaten Badung (Bali Selatan) bersama SW Indonesia menjawab dua tantangan besar di masyarakat.
Mobil Terbang, Robot Humanoid, dan Kolaborasi Global Hadirkan Masa Depan Transportasi Rendah Emisi
Kehadiran BNN di Bali diharapkan dapat memberikan semangat baru bagi masyarakat dalam mendorong berbagai perbaikan, khususnya dalam upaya pemberantasan narkotika.
KEPALA BNN Komjen Marthinus Hukom memberi kuliah umum kepada lebih dari seribu mahasiswa di Bali bertempat di Auditorium Universitas Udayana Bali, Selasa (15/7).
Perayaan Tumpek Kandang juga berkaitan dengan konsep Tri Hita Karana, khususnya Palemahan, yaitu menjaga hubungan harmonis antara manusia dengan lingkungan, termasuk hewan.
Seusai rangkaian kegiatan di Pura Sakenan, para kepala perangkat daerah di lingkungan Pemprov Bali melepasliarkan sebanyak 200 ekor tukik ke laut
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved