Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
BUPATI Sikka Fransiskus Roberto Diogo marah besar kepada konsultan pengawas dan kontraktor saat hendak meletakkan batu pertama pengerjaan
pondasi untuk pembangunan ruas jalan Kewapante-Simpang Habibola di Desa Baomekot, Kecamatan Hewokloang, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur, Kamis (24/6).
Bupati Sikka yang biasa disapa Robby Idong ini meradang setelah melihat langsung fakta di lapangan yang mana kedalaman pondasi tidak sesuai RAB (rencana anggran biaya) dari kontraktor pelaksana. Ia bahkan mengambil meteran untuk mengukur ulang kedalaman galian pondasi dan menemukan tidak sesuai dengan RAB. Spontan ia pun marah-marah kepada konsultan pengawas dan kontraktor pelaksana hingga peletakan batu pertama batal dilaksanakan.
"Saya minta untuk gali ulang. Segera diperbaiki. Ini bangun dengan uang rakyat. Kalau kontraktor kerja salah, saya sebagai bupati selalu difitnah.
Saya tidak mau difitnah. Saya mau pekerjaan ini sempurna. Jadi saya tidak mau peletakan batu kalau gali pondasi hanya asal-asal saja," marah Bupati Sikka
Ia bahkan memarahi konsultan pengawas yang tidak serius mengawasi proyek tersebut. Reaksi bupati ini, membuat pengawas lapangan kontraktor tidak
berkutik.
"Hai konsultan pengawas jangan macam-macam, tugas mu mengawasi proyek ini. Kok bisa begini! kerjamu dimana? pengawasan mu. Jangan macam-macam konsultan pengawas, kau ini dibayar oleh negara untuk mengawasi proyek. Nanti saya injak kau," ucap Bupati Sikka dengan emosional
Dia mengatakan ukuran kedalaman pondasi ini tidak sesuai sehingga ia meminta kontraktor untuk segera perbaiki. "Saya minta seluruh masyarakat Sikka mengawasi seluruh proyek yang dikerjakan oleh kontraktor. Seharusnya kontraktor sudah dapat kerjaan, harus kerja dengan benar. Jangan
hanya mikir untung, tapi buntung akhirnya. Saya tidak mau proyek dikerjakan asal-asalan karena korbannya adalah masyarakat," tegas Bupati Sikka.
Sekedar diketahui proyek tersebut dikerjakan oleh PT. Prima Subur dengan nama paket pekerjaan peningkatan jalan Kewapante - Simpang Habibola dengan
dana sebesar Rp5,7 miliar yang bersumber dari dana APBD 2021.
Sebelumnya, Bupati Sikka Fransiskus Roberto Diogo juga pernah memarahi konsultan pengawas dan kontraktor pada tahun 2019. Saat itu Bupati Sikka
memarahi kontraktor di hadapan warga. Bahkan orang nomor satu di Kabupaten Sikka hendak menendang dan mengepalkan tangan ke arah kontraktor tersebut. Peristiwa itu terekam jelas ketika Bupati Sikka melakukan inspeksi mendadak ke lokasi proyek pengerjaan pagar di Puskesmas Waigete. (OL-13)
Baca Juga: Pemkot Medan Targetkan Perbaiki Drainase Sepanjang 60 Kilometer
Berdasarkan hasil kajian tim Kementerian PU bersama Universitas Syiah Kuala (USK) ditemukan adanya pergerakan air bawah tanah yang memicu ketidakstabilan lereng.
Rapat konsolidasi membahas klaster infrastruktur, mencakup jalan, jembatan permanen, jembatan bailey, serta infrastruktur sungai seperti irigasi, daerah aliran sungai hingga sumur bor.
Ayedh Dejem Group, perusahaan konstruksi dan pengembangan asal Emirat Arab, mengumumkan investasi sekitar Rp4 triliun di Ibu Kota Nusantara (IKN).
Jalan rusak sering kali menjadi penyebab kecelakaan fatal bagi pengendara motor, terutama saat musim hujan.
Inovasi teknologi migas kembali diadaptasi PT Pertamina Gas (Pertagas) untuk menjawab persoalan dasar masyarakat desa, khususnya dalam menjaga infrastruktur pipa air.
Banyak perumahan gagal dihuni akibat minim infrastruktur dasar. Wamen PU menegaskan hunian harus terintegrasi, akademisi sebut kumuh akibat sistem.
Hasil pemantauan ICW menunjukkan proyek bernilai triliunan rupiah ini sarat ketidaksesuaian dengan aturan dan berpotensi menimbulkan praktik korupsi.
KPK menduga dana yang disiapkan untuk menyuap mencapai Rp46 miliar
Tessa menerangkan dugaan korupsi tersebut diduga terjadi pada proyek-proyek di Divisi Engineering, Procurement and Construction (EPC) PT PP tahun 2022-2023.
Dugaan rasuah ini terjadi pada 2022 sampai dengan 2023. KPK menyebut kasusnya berkaitan dengan kerugian negara.
Proyek LRT Jakarta Fase 1B dikerjakan dari dua sisi yakni dari zona Velodrome-Pramuka dan zona Manggarai-Pramuka.
Pemberlakuan rekayasa lalu lintas di sejumlah jalan termasuk Jalan MH Thamrin mulai 21 September 2024 hingga 28 Februari 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved