Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah Kota (Pemkot) Medan, Sumatra Utara, menargetkan akan memperbaiki saluran drainase sepanjang 60 kilometer (km) yang telah melewati kajian teknis maupun dievaluasi tahun lalu.
"Dari 59 paket pengerjaan ini, panjang drainase yang dinormalisasi sekitar 40-60 km," ucap Kepala Dinas Pekerjaan Umum Kota Medan, Zulfansyah Ali Saputra di Medan, Kamis.
Ia menyakini, bahwa kegiatan memperbaiki saluran drainase yang dilakukan ini mampu mengurangi 50 hingga 100 titik genangan air yang tersebar di 21 kecamatan di Kota Medan dengan anggaran Rp59 miliar.
Ia mengungkapkan, saat ini terdapat sekitar 500 titik genangan air di Kota Medan. Pihaknya sendiri telah melakukan perbaikan drainase sepanjang 281 km, sehingga mengurangi 50 titik genangan air.
"Apabila normalisasi 59 paket dilakukan, maka titik genangan air akan berkurang 150 titik. Artinya, tinggal 350 titik genangan air yang akan kita atasi selanjutnya," ungkap Zulfansyah.
Wali Kota Medan, Bobby Nasution pekan ini memperingatkan, agar normalisasi drainase harus benar-benar efektif, sehingga mampu meminimalisasi terjadinya banjir maupun genangan air di Kota Medan.
"Melalui kajian teknis sebaik mungkin, Insya Allah normalisasi drainase tidak akan sia-sia dan mampu mengatasi banjir maupun titik genangan air. Di samping itu, juga mencegah agar anggaran yang digunakan normalisasi tidak terbuang percuma," kata Bobby. (Ant/OL-12)
Penanganan ini juga akan berkolaborasi dengan Dinas Lingkungan Hidup untuk penyediaan armada pengangkut sampah ke TPA.
Upaya mitigasi dilakukan secara menyeluruh mulai dari penyiagaan pompa, pengerukan badan air, hingga optimalisasi sistem drainase dan waduk.
KOMISI D DPRD DKI Jakarta meminta Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta segera menindaklanjuti aspirasi masyarakat hasil reses anggota legislatif terkait penanganan banjir di wilayah.
Pembenahan bangunan di Jalan Soekarno Hatta Malang menjadi bagian penting perencanaan sebelum pelaksanaan proyek revitalisasi drainase tahun ini.
Pemkot Tangerang juga terus berkomitmen meningkatkan intensitas normalisasi drainase di sejumlah wilayah lainnya
Karena itu, Dinas Permukiman Kabupaten Pidie melakukan pembersihan saluran dan drainasi sekitar lokasi. Hal itu dilakukan untuk pencegahan banjir di kawasan setempat.
RS di Indonesia kini mulai mengaplikasikan green hospital, konsep rumah sakit ramah lingkungan yang mengedepankan efisiensi energi, pengelolaan limbah, dan kenyamanan pasien.
KEPULAN asap pekat masih membubung dari area pabrik sandal Swallow PT Garuda Mas Perkasa hingga Kamis (29/1) sore.
KOMISI I DPRD Kota Medan berencana menggelar Rapat Dengar Pendapat untuk mengusut dugaan penyalahgunaan Kartu Kredit Pemerintah Daerah oleh oknum Camat.
Peluncuran rumah contoh menjadi kesempatan bagi masyarakat untuk melihat langsung wujud hunian yang ditawarkan.
Suhu udara rata-rata 11 hingga 32 derajat Celcius dengan kelembaban udara 56-99 persen dan angin bertiup dari Selatan hingga Barat dengan kecepatan 3 hingga 7 km per jam.
Pelaku disebut sering melihat ibunya melakukan kekerasan verbal dan fisik terhadap kakaknya, dirinya sendiri, hingga ayahnya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved