Headline
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
KRISIS tempat perawatan pasien covid-19 di rumah sakit mulai melanda beberapa daerah di Jawa Tengah, akibat melonjaknya jumlah warga terkonfirmasi covid-19 rumah sakit mulai kekurangan ruang perawatan dan tempat tidur tersedia penuh.
Pemantauan Media Indonesia, Rabu (16/6), penerintah daerah kelimpungan untuk menyediakan ruang perawatan pasien khusus korona ini hingga terpaksa menambah tempat isolasi dan hidupkan rumah sakit darurat.
Di rumah sakit umum daerah (RSUD) Kartini Jepara ditemukan empat pasien terlantar di depan instalasi gawat darurat (IGD) karena seluruh tempat tidur yang tersedia telah penuh hingga pasien harus menunggu antrean hingga batas belum dapat dipastikan.
"Semua tempat tidur sudah penuh hingga pasien harus antre," ujar Direktur RSUD Kartini Jepara Bamdwipo.
Kondisi serupa juga terjadi di RSUD Soewondo Pati, ruang ICU dan perawatan pasien penuh hingga rumah sakit terpaksa menambah ruangan khusus untuk pasien covid-19 dengan memanfaatkan gedung lama, sementara Pemkab Pati terpaksa menyewa hotel untuk warga terpapar korona menjalani isolasi.
Rumah sakit khusus rujukan covid-19 Soewondo Kendal tidak mampu lagi menampung pasien akibat tempattidur tersedia telah penuh, sehingga mengatasi kekurangan ruang perawatan pasien korona Pemkab Kendal kembali menghidupkan rumah sakit darurat dengan memanfaatkan rumah susun yang ada.
Demikian juga rumah sakit di Kota Semarang mulai penuh karena banyak menerima pasien covid-19 rujukan dari luar daerah, RSUD Wongsonegoro Kota Semarang juga telah penuh, pada ruang isolasi pasien covid-19 sebanyak 308 tempat tidur penuh, bahkan ada sekitar 25 orang pasien IGD belum mendapatkan tempat, meskipun sudah menambah 38-40 lagi tempat tidur di Kamar Dewi Kunti yang sebelumnya dipergunakan merawat ibu hamil.
Bahkan RSUP dr Kariadi Semarang jumlah pasien covid-19 dirawat meningkat hingga empat kali lipat dari sebelumnya 44 orang menjadi 161 orang dan hanya tersisa 26 tempat tidur.
"Kami akan menambah 40 tempat isolasi lagi untuk memenuhi kebutuhan karena tempat perawatan tersedia hampir penuh," kata Direktur Pelayanan Medik, Keperawatan dan Penunjang Agoes Oerip Poerwoko.
Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi meminta daerah sekitar untuk merujuk pasien covid-19 di rumah sakit terdekat, karena rumah sakit yang ada saat ini sudah hampir penuh dengan tingkat keterisian lebih dari 90 persen, bahkan untuk mengantisipasi terjadinya lonjakan warga terkonfirmasi korona telah menyiapkan empat gedung isolasi lagi.
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo juga membenarkan terjadinya peningkatan jumlah pasien covid-19 di beberapa daerah, sehingga rumah sakit yang ada di daerah tersebut sebagian besar penuh dan harus segera dicarikan solusi secara cepat.
"Langkah ditempuh Pemerintah Kabupaten Pati cukup baik, mengetahui kondisi rumah sakit hampir penuh langsung menyewa hotel untuk tempat isolasi warga terkonfirmasi covid-19," ungkap Ganjar Pranowo.
Tidak hanya di Pati, mengantisipasi terjadinya lonjakan kasus covid-19, lanjut Ganjar Pranowo, pemerintah daerah lain juga telah melakukan penambahan jumlah tempat isolasi berpusat baik dengan memanfaatkan gedung pemerintahan maupun gedung lain termasuk rusunawa, sehingga pasien covid-19 yang tidak terlalu berat dapat diisolasi di tempat tersebut. (OL-13)
Baca Juga: Kemarin, Bantul Sumbang Kasus Positif Covid-19 Terbesar di DIY
Polres Pati, Jawa Tengah, menegaskan bahwa informasi yang beredar di media sosial terkait meninggalnya dua polisi akibat demo di Pati merupakan hoaks, atau tidak benar
AKSI unjuk rasa di Alun - Alun Pati, Rabu pagi (13/8), mulai berlangsung.Masyarakat sudah hadir untuk menyampaikan aspirasi, kepolisian memberi pengamanan dan pendekatan humanis
Gerakan pangan murah (GPM) dalam sepekan terakhir dan diperkirakan masih akan berlangsung hingga beberapa pekan ke depan
CUACA ekstrem berpotensi di sejumlah daerah di Jawa Tengah, Senin (12/8), hujan ringan hingga lebat mengguyur sebagian besar daerah sehingga diminta warga untuk waspada
Gelombang tinggi di perairan tersebut cukup berisiko terhadap kegiatan pelayaran seperti kapal nelayan, tongkang, kapal barang dan penumpang.
Pemerintah provinsi sangat aktif dan peduli terhadap dunia usaha, bahkan turun langsung ke lapangan untuk memastikan sinergi berjalan.
AXA Mandiri) menandatangani kesepakatan dengan EMC Healthcare untuk meningkatkan akses dan kualitas layanan kesehatan dalam program Custom Clinical Pathway.
PEMERINTAH mendorong percepatan pembangunan layanan kesehatan yang merata di seluruh wilayah Indonesia seperti Cek Kesehatan Gratis (CKG)
Sejak berdiri pada September 2023, Benih IVF Center telah melayani lebih dari 2.000 pasien dengan tingkat keberhasilan kehamilan di atas rata-rata nasional.
Rumah Sakit Dokter Hasri Ainun Habibie Parepare, Sulawesi Selatan, baru saja menghadirkan layanan nonfarmakologi terbaru bernama pelayanan asuhan persalinan dengan aroma terapi
Digitalisasi di rumah sakit bukan sekadar adopsi teknologi, tetapi transformasi budaya kerja dan keselamatan pasien
Di ranah kesehatan, Indonesia menyumbang lebih dari 60% wisatawan medis ke Malaysia setiap tahunnya (data Malaysia Healthcare Travel Council).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved