Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
GUBERNUR Sumatera Utara Edy Rahmayadi meminta rumah sakit di provinsinya mengalokasikan 30% tempat tidur untuk merawat pasien Covid-19. Permintaan itu diajukan untuk menyikapi perkembangan angka Bed Occupancy Rate (BOR) atau tingkat pemanfaatan tempat tidur rumah sakit di Sumut yang sudah mencapai angka 56%.
"Bila setiap rumah sakit, khususnya di Medan, mengalokasikan tempat tidurnya sebanyak 30%, maka ketersediaan tempat tidur untuk perawatan pasien Covid-19 di Sumut akan mencukupi," terang Edy, Selasa (18/5).
Dia mengatakan, angka BOR Sumut sudah jauh melampaui rerata nasional yang hanya 29%. Namun dia optimistis jika 76 rumah sakit yang ada di Kota Medan mengalokasikan 30% kapasitas kamarnya, maka angka BOR Sumut akan di bawah rerata nasional.
BOR menjadi perhatian khusus dari Edy karena dalam 14 hari terakhir, terhitung dari 3-16 Mei 2021, rata-rata kasus Covid-19 di Sumut cukup mengalami lonjakan. Dari yang hanya rerata hanya 65,71 kasus (19 April-2 Mei) menjadi hingga 79,3 kasus per hari.
"Saat ini kasus Covid-19 di Sumut meningkat. Kita sempat di angka 40 dan sekarang mencapai 80 per hari. Peningkatannya cukup signifikan," ungkap Edy.
Karena itu, tegasnya, juga perlu diambil langkah-langkah tertentu untuk menurunkan kembali kasus Covid-19 di Sumut, terutama meningkatkan kedisiplinan protokol kesehatan.
Lebih jauh dia paparkan, Sumut juga saat ini masuk dalam 15 provinsi di Indonesia yang paling mengalami peningkatan tren kasus positif. Adapun 14 provinsi lainnya adalah Aceh, Sumbar, Riau, Jambi, Babel, DKI Jakarta, Maluku, Banten, NTB, Maluku Utara, Kalteng, Sulteng, Sulsel dan Gorontalo.
Karena itu, Sumut termasuk yang diinstruksikan oleh Pemerintah Pusat untuk lebih memerketat protokol kesehatan dan kebijakan tegas lain. Di antaranya menutup lokasi-lokasi wisata di daerah-daerah yang berstatus zona oranye dan merah. (OL-15)
Pelayanan malam hari akan digelar di Medan, Lubukpakam, Binjai, Kisaran dan Pematangsiantar. Titik lainnya mencakup Simalungun, Rantauparapat, Kabanjahe, Sei Rampah, dan Tebing Tinggi
DUA tempat hiburan malam kembali direkomendasikan agar ditutup usai polisi menemukan penyalahgunaan narkoba di lokasi.
Melalui Gerakan Sejuta Kotak Umat tersebut, masyarakat memproduksi pupuk organik secara komunal.
Angka UMKM yang masuk ke ekosistem digital lebih mengenaskan, hanya 3%. Jumlah anak muda yang memilih berwirausaha malah lebih kecil lagi, hanya 0,08%.
Titik peluncuran, jelasnya lagi, akan dipusatkan di Kecamatan Binjai Barat, Kelurahan Suka Maju, dengan nama koperasi percontohan KMP Sukamaju.
Kebijakan ini menjadi yang pertama di Indonesia dan diharapkan mampu mengurangi beban awal masyarakat saat membeli rumah.
BPJS Kesehatan melaporkan rendahnya klaim perawatan covid-19 di rumah sakit di tengah peningkatan kasus dalam beberapa bulan terakhir, khususnya di masa mudik lebaran 2023.
RUMAH Sakit Darurat Covid-19 Wisma Atlet di Kemayoran, Jakarta Pusat, ditutup per 31 Maret 2023. Ini kata Kementerian Kesehatan.
TANGGAL 31 Maret 2023 menjadi hari bersejarah bagi RSDC Wisma Atlet Kemayoran. Juga tidak terlupakan bagi pasien pertama rumah sakit tersebut.
RUMAH Sakit Darurat Covid-19 (RSDC) Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta Pusat resmi ditutup sepenuhnya dan tidak lagi melayani isolasi pasien Covid-19 mulai hari ini.
Hingga hari ini tercatat kasus aktif covid-19 di Jakarta mencapai 11.325 orang, namun mayoritas menjalani isolasi mandiri.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Timur resmi menutup pelayanan Rumah Sakit Lapangan Kogabawilhan II Indrapura Surabaya, yang selama ini menampung pasien Covid-19.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved