Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
PASCABENCANA banjir besar yang melanda hampir seluruh wilayah Provinsi Kalimantan Selatan awal tahun lalu, kondisi kawasan pertanian rawa lebak beberapa kabupaten masih dalam, sehingga musim tanam bergeser. Para petani rawa lebak kini beralih menjadi nelayan rawa dan sebagian terpaksa menjadi buruh tani atau menyewa lahan di kabupaten tetangga.
"Tahun ini musim tanam di wilayah Nagara bergeser karena rawa lebak masih dalam dan belum bisa ditanam," ungkap Gusriadi, Kepala Desa
Muning Baru, Sabtu (24/4).
Desa Muning Baru adalah salah satu desa yang ada di Kecamatan Daha Selatan atau dikenal dengan sebutan Nagara di Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Kegiatan pertanian di wilayah rawa lebak ini biasanya dimulai saat kemarau pada bulan April-Mei. Selain padi kawasan rawa lebak Kalsel juga menghasil aneka sayuran dan buah-buahan seperti semangka dan labu siam (bilungka). Yang terkenal adalah gumbili dan kacang Nagara.
"Biasanya saat ramadan bertepatan dengan musim panen di lahan rawa lebak. Tahun ini hanya sedikit yang bercocok tanam karena sebagian besar rawa masih dalam karena hujan sesekali masih turun. Sebagian petani kini menjadi nelayan rawa atau sungai dan lainnya mencari pekerjaan menjadi buruh ataupun menyewa lahan pertanian di daerah lain," tuturnya.
baca juga: Pertanian Kalsel
Hal serupa dikemukakan Bakeri,45 petani Nagara yang menyebut lahan rawa lebak baru bisa ditanam pada bulan Juni-Juli mendatang. "Rawa belum bisa ditanam karena air masih dalam," ucapnya.
Pada bagian lain BMKG memprediksi Kalsel akan memasuki musim kemarau pada Juni dan puncak kemarau terjadi pada Agustus-September. Kemarau tahun ini juga diperkirakan ekstrem sehingga perlu diantisipasi ancaman kebakaran hutan dan lahan.
Pertanian lahan rawa lebak yang tersebar di wilayah Kabupaten Hulu Sungai Selatan dan Hulu Sungai Utara merupakan penghasil utama sayuran seperti cabe, tomat, pare, terong, semangka, labu siam, gumbili dan kacang. Serta penghasil 25 persen produksi padi Kalsel. (OL-3)
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup akan melakukan audit lingkungan terhadap 182 perusahaan tambang dan sawit yang dinilai menjadi penyebab kerusakan lingkungan dan bencana banjir
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan meningkatkan status kebencanaan menjadi tanggap darurat bencana hidrometeorologi menyusul semakin parahnya kondisi banjir di wilayah tersebut.
BPBD terus menggenjot langkah-langkah strategis untuk meningkatkan mitigasi bencana.
Data Pusdalops BPBD Kalsel mencatat sejumlah wilayah Kalsel saat ini mengalami banjir meliputi Kabupaten Banjar, Balangan dan Hulu Sungai Utara.
(KPK) membeberkan modus dugaan pemerasan terkait operasi tangkap tangan (OTT) yang melibatkan tiga orang jaksa di Kalsel. KPK telah menetapkan tiga tersangka
Presiden Prabowo Subianto menegaskan target swasembada pangan. Cadangan beras nasional di Perum Bulog mencapai 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah.
GP Ansor melakukan panen padi organik di Kabupaten Blora, sekaligus menanam 3.000 pohon kelapa.
Pertanian regeneratif adalah pengelolaan holistik yang berbeda dengan konsep keberlanjutan (sustainable) biasa.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
PT Pupuk Indonesia (Persero) melibatkan ribuan inovator dari dalam dan luar negeri untuk mendorong transformasi pertanian nasional melalui penyelenggaraan FertInnovation Challenge 2025.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved