Headline

Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.

Fokus

Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.

Pesan Kerukunan Mahasiswa Nusantara di DIY Lewat Berbagi Takjil

Ardi Teristi Hardi
19/4/2021 06:08
Pesan Kerukunan Mahasiswa Nusantara di DIY Lewat Berbagi Takjil
Kegiatan bagi-bagi takjil yang dilakukan Mahasiswa Nusantara di Daerah Istimewa Yogyakarta.(MI/Ardi Teristi Hardi)

MINGGU (18/4), sekitar pukul 16.30 WIB, ada yang tidak biasa di simpang 4 Kotabaru, Kota Yogyakarta. Sekelompok anak muda dengan berbagai pakaian adat tampak membagi-bagikan takjil untuk pengguna jalan yang melintas.

Sambil membagikan takjil, tampak sepasang muda-mudi menari dengan diiringi musik tradisional Kalimantan Barat. Mereka berdua bergerak dengan anggun. Tidak jarang, pengguna jalan mengabadikan tarian tersebut dengan ponsel mereka.

Koordinator acara Altingia menyampaikan kegiatan tersebut merupakan Ngabuburit bareng Mahasiswa Nusantara. Acara tersebut sambil menampilkan tarian, pakaian, dan musik dari daerah-daerah.

Baca juga: Mudik Dilarang, Omzet Pedagang Telor Asin Brebes Turun Drastis

"Para mahasiswa membawa pesan untuk lebih mengenalkan budaya nusantara kepada masyarakat Yogyakarta sekaligus membawa pesan damai dan kerukunan, terlebih di bulan Ramadan," kata dia.

Takjil dan masker yang dibagikan merupakan donasi dari masing-masing asrama mahasiswa, yaitu Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Sambas, Riau, Kepulauan Banggai, Papua, dan Yogyakarta.

"Takjil yang dibagikan sebanyak 300 pax dan masker 300 pcs," kata Altingia.

Perwakilan dari Kalimantan Barat Adi Kores menyampaikan kegiatan ini sekaligus ingin menunjukkan betapa kayanya seni dan budaya di Indonesia. Perbedaan budaya bukan menjadi halangan untuk bersatu.

"Justru dari perbedaan itu membuat negara ini semakin kuat dan itu harus dimulai dari mahasiswa," kata dia.

Hal yang sama disampaikan perwakilan dari Papua, Ayub Anto. Lelaki asal Sorong, Papua itu ingin menunjukkan walau berasal dari berbagai daerah di Nusantara, mahasiswa tetap dapat bersatu.

"Kita ingin menumbuhkan persatuan di sini. Kita semua saudara," tutup dia. (OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik