Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
BENCANA longsor tebing setinggi 50 meter menghantam tiga rumah di Dusun Ngantirejo, Desa Beruk, Kecamatan Jatiyoso, Karanganyar, yang ada di bawahnya, Rabu (14/4) malam saat para penghuninya sedang menjalankan shalat Tarawih di masjid.
" Kami tidak bisa membayangkan kalau para penghuni tidak sedang melaksanakan shalat tarawih," ungkap Sekdes Beruk, Jatiyoso, Rohmat (53) yang membuat laporan ke camat dan juga BPBD Karanganyar, Kamis pagi (15/4).
Menurut dia, bencana tebing longsor itu berlangsung usai hujan deras di wilayah Jatiyoso yang berlangsung sejak sore atau hari kedua ketika umat Islam setempat menjalani ibadah puasa.
"Nah sesaat hujan itu berhenti, tiba tiba terdengar suara gemuruh. Dan ketika sunber suara itu dicari, ternyata ada tebing ambrol, menghantam tiga rumah yang ada di bawahnya," imbuh dia.
Beruntung tebing ambrol itu hanya mengenai tiga rumah. Dua rumah rata terkubur, dan satunya lagi mengalami rusak berat. Kedua rumah yang terkubur longsoran itu milik Yadi (45) dan Kasidi (43). Sedangkan rumah milik Tardi (48) rusak parah di bagian dapur yang terkena hantaman longsoran tebing.
baca juga: Borneo Rescue Kini Kirim Relawan Bencana ke Malang
Hingga Kamis ini, warga bersama pemdes dan kecamatan Polsek dan Koramil bergotong-royong melakukan evakuasi meskipun berhati-hati karena khawatir terjadi longsor susulan. Sementara itu Camat Jatiyoso Kusbiyantoro mengatakan pihaknya fokus melakukan evakuasi bersama warga karena longsor yang membenamkan tiga rumah itu cukup parah.
"Kerugian materi pasti, karena tiga runah itu seperti terkubur. Tetapi yang penting itu tidak ada korban jiwa karena di Jatiyoso memang rawan longsor,"pungkas Kusbiyantoro. (WJ)
INTENSITAS bencana tanah longsor akibat cuaca ekstrem dan curah hujan tinggi di Kota Depok, Jawa Barat per Februari 2026 meningkat.
Bencana hidrometeorologi melanda negara bagian Minas Gerais, Brasil. Sedikitnya 32 orang tewas dan ribuan warga kehilangan tempat tinggal akibat curah hujan ekstrem.
Bencana longsor dan banjir melanda Minas Gerais, Brasil. 30 orang tewas dan 39 lainnya masih hilang di bawah puing-puing bangunan.
Hujan deras dengan intensitas tinggi yang melanda wilayah Kabupaten Tasikmalaya menyebabkan tebing setinggi sekitar 30 meter longsor.
Sebanyak 35 rumah rusak berat serta tertimbun akibat tanah longsor yang terjadi pada November 2025.
BENCANA longsor yang melanda Desa Sibio-bio, Kecamatan Sibabangun, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, pada 25 November sekitar pukul 11.00 WIB menyisakan duka mendala.
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi meresmikan Embung Karangjati di Blora. Embung senilai Rp8,5 miliar ini diproyeksikan mengairi 40 hektare lahan dan tingkatkan panen petani.
Pengaruh bibit siklon tropis, sistem tekanan rendah, serta sirkulasi siklonik memicu peningkatan pertumbuhan awan hujan di berbagai kawasan.
Daerah di Jawa Tengah berpotensi cuaca ekstrem, ungkap Farita Rachmawati, yakni Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Purworejo, Wonosobo, Mungkid, Boyolali, Klaten
Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak menyesalkan maraknya tawuran sarung selama Ramadan dan meminta penanganan ramah anak melalui disiplin positif.
POLDA Jateng melalui Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) berhasil membongkar sindikat penadah sepeda motor bodong skala besar yang melibatkan jaringan antarprovinsi.
Setelah ambruknya dua banguna ambru, pihak sekolah kemudian berkoordinasi dengan atasan, termasuk Dinas Pendidikan Wilayah XII, dan kepala sekolah sebelumnya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved