Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) terus melakukan pendistribusian bantuan untuk meringankan beban warga terdampak bencana Siklon Tropis Seroja, yang melanda beberapa wilayah di Nusa Tenggara Timur (NTT).
Adapun bantuan tersebut dikirimkan melalui beberapa tahap. Tahap pertama berupa 15 paket lauk pauk, 30 paket makanan siap saji, 30 paket makanan tambah gizi, 280 lembar selimut, 600 lembar sarung, 1.000 lembar masker kain dan 1.000 lembar masker medis.
"Bantuan tersebut ditujukan untuk korban terdampak di Desa Wayburak, Kecamatan Waywerang Adonara Timur dan Desa Nelelamadiken, Kecamatan Ileboleng, Kabupaten Flores Timur, dengan cara diangkut menggunakan kapal motor antar pulau," ujar Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Raditya Jati dalam keterangan resmi, Rabu (7/4).
Baca juga: Korban Meninggal Akibat Banjir di NTT dan NTB Capai 119 Orang
Terdapat pula bantuan berupa alat rapid test antigen sebanyak 2.250, yang didistribusikan melalui Dinas Kesehatan Kabupaten Flores Timur. Kemudian, bantuan tahap kedua ditujukan untuk korban di Desa Nelamadiken, Kecamatan Ile Boleng dan Desa Waiburak, Kelurahan Waiwerang, Kecamatan Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur.
Bantuan tersebut mencakup 987 paket lauk pauk, 972 paket makanan siap saji, 972 paket makanan tambah gizi, 2.720 lembar selimut dan 1.400 lembar sarung. Adapun bantuan tahap kedua juga menyertakan sebanyak 7.750 alat rapid test antigen, yang didistribusikan melalui Dinas Kesehatan Kabupaten Flores Timur.
Sementara itu, bantuan dari berbagai pihak juga didistribusikan melalui udara. Di antaranya, menggunakan pesawat cargo melalui Bandara Halim Perdana Kusuma Jakarta menuju Bandara Larantuka NTT, yang telah dikirimkan pagi tadi.
Adapun bantuan yang diangkut merupakan bantuan dari Kementerian Kesehatan, yakni 100.000 buah APD, 100.000 lembar masker bedah, 100.000 lembar masker anak, 5.000 lembar masker N95 dan 100.000 lembar masker kain.
Baca juga: PLN NTT Kebut Perbaikan Jaringan Yang Rusak Akibat Siklon Seroja
Kemudian, ada bantuan dari BNPB berupa 360 paket lauk pauk, 360 paket makanan siap saji, 360 paket makaan tambah gizi dan 10.000 alat rapid antigen. "Dari Surabaya dengan menggunakan pesawat kargo, tambahan bantuan 6 set tenda keluarga, serta bantuan dari Kementerian Sosial, telah diberangkatkan menuju Kupang," imbuh Raditya.
Melalui Bandar Udara Soekarno–Hatta Tangerang akan diberangkatkan juga bantuan dengan menggunakan pesawat kargo Myindo menuju Kupang, dengan estimasi tiba pada Rabu (7/4) pukul 15.00 waktu setempat.
Adapun bantuan yang diangkut merupakan bantuan dari BNPB berupa 295 buah kasur lipat, 5.000 lembar selimut, 20.000 alat test antigen, 5.040 buah pembalut wanita, 260 paket perlengkapan bayi, 12 set tenda pengungsi, 642 paket lauk pauk, 408 paket makanan siap saji, 408 paket makanan tambah gizi, 50.000 lembar masker kain, 100.000 lembar masker medis dan 50.000 lembar kain anak.(OL-11)
BNPB mengirimkan dua helikopter patroli dan dua helikopter water bombing untuk membantu penanganan kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kalimantan Selatan.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat beberapa kejadian bencana di pekan kedua bulan Agustus 2025. Data tersebut dihimpun pada periode 11 hingga 12 Agustus 2025
BNPB mencatat luas kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di enam provinsi prioritas tahun ini relatif kecil, hanya sekitar 3.000 hektare
Abdul Muhari pun mengimbau kepada seluruh pihak untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan.
BNP segera melaksanakan arahan dari Presiden Prabowo Subianto dengan melakukan koordinasi lintas kementerian dan lembaga untuk mempercepat penanganan darurat karhutla di Kalimantan Barat.
BNPB meminta warga Kabupaten Flores Timur untuk tidak kembali ke kampung halaman atau kawasan rawan bencana (KRB) menyusul erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki
AKTIVITAS gunung berapi Lewotobi Laki-laki yang berada di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali meningkat pada Jumat, 16 Agustus 2025.
Prada Lucky, yang baru dua bulan berdinas sebagai prajurit TNI AD, merupakan anak Sersan Mayor (Serma) Kristian Namo, prajurit TNI aktif yang berdinas di Komando Distrik Militer, di NTT.
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo 3,7 mengguncang Ruteng, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur, Sabtu (9/8) pukul 08.21 Wita, tidak berpotensi tsunami.
ORANGTUA Prada Lucky Namo, seorang prajurit TNI muda yang meninggal dunia diduga akibat penganiayaan oleh seniornya, menuntut agar pelaku dijatuhi hukuman mati.
Program ini menargetkan 10.000 fasilitas kesehatan, termasuk puskesmas, rumah sakit kabupaten dan kota, serta rumah sakit provinsi, dengan anggaran sekitar Rp1 miliar per fasilitas
KEMENTERIAN Kehutanan (Kemenhut) angkat bicara terkait polemik rencana pembangunan fasilitas pariwisata oleh PT Komodo Wildlife Ecotourism di Pulau Padar, kawasan Taman Nasional Komodo.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved