Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
TIM ahli dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi, Bencana, Geologi (PVMBG) telah melakukan kajian di Kampung Cipager dan Babakan Kawung, Desa Karyamekar, Kecamatan Cilawu, Kabupaten Garut, Jawa Barat yang dilanda bencana tanah longsor Februari lalu. Puluhan rumah di lokasi tersebut direkomendasikan untuk relokasi.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Garut, Daris Hilman mengatakan, hasil rekomendasi itu baru disampaikan secara lisan . Untuk rekomendasi resmi, Pemerintah Kabupaten Garut sekarang ini masih belum menerima dan masih harus menunggunya.
"Secara lisan terdapat beberapa rekomendasi yang diberikan PVMBG usai melakukan kajian langsung berada di dua Kampung Cipager dan Kampung Babakan Kawung, Desa Karyamekar, Kecamatan Cilawu. Dari hasil rekomendasi itu, adalah memperbaiki drainase mengalihkan jalur air agar tidak langsung masuk ke permukiman, mengosongkan lahan di radius 45 meter dari bibir longsoran, mengusahakan tempat relokasi jauh dari pusat longsoran," katanya, Jumat (5/3).
Ia mengatakan, wilayah yang masuk ke dalam radius 45 meter berada di pusat tanah longsor yang dikategorikan PVMBG sebagai zona tidak aman. Karena di zona tersebut terdapat 73 rumah yang ditempati 88 kepala keluarga (KK). Namun, kemungkinan besar harus direlokasi dan sekarang masih menunggu rekomendasi resmi untuk kekuatan hukumnya berdasarkan rekomendasi.
"Untuk sekarang tidak bisa menentukan lama waktu yang dibutuhkan terutama melakukan relokasi. Kendati demikian proses relokasi itu diperkirakan berlangsung lama, bagi warga terdampak mesti direlokasi dan BPBD hanya bertanggung jawab selama masa tanggap darurat bencana sekarang sudah selesai per 28 Februari dan selama itu kita melakukannya pendampingan pada panitia lokal kecamatan agar menyelesaikan masalah secara mandiri," ujarnya.
Sementara itu, Camat Cilawu, Mekarwati mengatakan, sekarang sudah tidak lagi terjadi gerakan tanah di wilayah. Namun, warga yang terdampak masih tetap mengungsi ke lokasi yang lebih aman dan terdapat 88 KK atau 303 jiwa tapi mereka tengah berada di saudaranya atau ada juga yang di kontrakan dilakukannya secara mandiri dan posko tenda pengungsian sudah kosong karena tanggap darurat sudah habis.
"Tim dari PVMBG sudah meninjau ke lokasi kejadian tanah longsor di wilayahnya hingga mereka secara lisan memberi rekomendasi bahwa wilayah di radius 45 meter dari pusat bencana tidak boleh ditinggali dan warga yang tinggal di sana harus direlokasi. Namun, pihak kecamatan telah mengajukan enam pilihan tempat yang bisa digunakan tapi keputusan lokasi yang akan digunakan akan ditentukan pemerintah daerah, berdasarkan hasil kajian dari PVMBG," paparnya. (OL-15)
ARUS lalu lintas di ruas tol Cikopo-Palimanan atau Tol Cipali kembali normal setelah arus mudik balik lebaran 2026
HARGA daging di Sukabumi hari ini 25 Maret 2026 masih cukup tinggi setelah idulfitri 1447 Hijriah. Harga daging rata-rata masih berkisar Rp150 ribu per kilogram
ARUS balik lebaran 2026 atau H+3 di jalur arteri lingkar gentong atas menuju Bandung mengalami peningkatan dan kemacetan panjang mencapai 8 kilometer, di jalur Ciawi, Jawa Barat
ARUS lalu lintas di sejumlah lokasi di Jawa Barat dalam kondisi ramai tapi lancar, pada Selasa (24/3) dari pagi hingga siang hari.
ANGGOTA Polairud berhasil selamatkan 4 orang wisatawan berasal dari Kabupaten Bandung Barat setelah terseret arus ombak saat berenang di Pantai Karangpapak, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
HARI kedua atau H+2 Lebaran 2026 terjadi peningkatan arus kendaraan yang melawati exit Tol Cileunyi, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.
Prasasti Muara Cianten, yang merupakan peninggalan Kerajaan Tarumanegara, dipindahkan dari lokasi asalnya di tepi Sungai Cisadane, Cibungbulang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
"Kami melihat ada beberapa rumah masyarakat yang telah rusak dan tidak layak huni karena tersapu aliran Batang Baiang.Segera kami relokasi ke tempat yang aman,"
Melalui dialog yang terbuka dan transparan tersebut, sejumlah kesepahaman berhasil dicapai antara warga dan Pemkot Jakarta Selatan, antara lain penyediaan hunian relokasi.
MEMASUKI hari keenam, pencarian terhadap 7 korban yang masih tertimbun di Cilacap, Jawa Tengah belum membuahkan hasil meskipun alat berat telah dikerahkan. Pemkab siapkan relokasi
PEMERINTAH provinsi (Pemprov) Jawa Tengah (Jateng) menyiapkan dana Rp400 miliar untuk melakukan relokasi warga dua dusun korban longsor Cilacap, Jawa Tengah.
Warga yang direlokasi berasal 2.209 keluarga. Mereka akan menempati lahan seluas 130 hektare.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved