Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Komisi X DPR RI, Esti Wijayanti mendorong pelaku wisata di Kulonprogo jangan hanya menjadi penonton lalu lalang wisatawan dari Bandara Internasional Yogyakarta ke Candi Borobudur. Pelaku wisata di Kulonprogo harus mampu menangkap peluang yang ada.
"Prinsipnya, kalau menyambut pariwisata, masyarakat tidak boleh menjadi penonton. Jangan sampai malah orang luar Kulonprogo yang datang karena mereka (masyarakat Kulonprogo) tidak mengerti," terang dia ketika ditemui di Kawasan Wisata Girimulyo, Kulonprogo, Sabtu (20/2).
Masyarakat harus dapat mengelola sumber daya alam dan sumber daya manusia agar bisa menjadi keuntungan dari pariwisata. Oleh sebab itu, masyarakat harus dipahamkan secara total. Jangan sampai tanah yang ada kemudian dikuasai kelompok-kelompok tertentu sehingga muncul spekulan tanah yang bukan dari warga sekitar.
"Kulonprogo bagian utara sangat potensial untuk dikembangkan sebagai daerah pariwisata, seperti Sungai Mudal, Kali Biru, hingga Gua Kiskendo," terang dia.
Aliran Sungai Progo pun dapat jadi objek wisata yang menarik apabila mampu dikelola dangan baik. Direktur Badan Otorita Borobudur(BOB) Indah Juanita mengatakan, BOB justru mengelola kawasan wisata Purworejo dengan akses masuk dari Kabupaten Kulonprogo.
"Untuk itu, diperlukan koordinasi wilayah antara DIY dan Jateng dengan terus berusaha mengembangkan, melakukan sinergi kegiatan kepariwisataan," terang Indah saat ditemui di Komplek Kepatihan.
baca juga: Tunjang Agrowisata, Terminal Tipe B di Karo Beroperasi
Pihaknya telah mengembangkan destinasi wisata glamorous camping (Glamping) di Kecamatan Loane, Purworejo, Jawa Tengah. Konsep serupa bisa diadopsi di perbukitan Menoreh yang ada di wilayah Kulonprogo. Glamping cocok karena tidak perlu membangun dengan menggunakan beton Terlebih lagi, wilayah perbukitan menoreh merupakan hutan-hutan sehingga sangat ramah lingkungan
"Bentuk glamping itu paling ringan dan cepat," kata dia.
Pihaknya saat ini juga telah menyelesaikan master plan untuk pembangunan glamping (glamorous camping) di Kompleks Borobudur. Pengerjaan infrastruktur dikerjakan mulai tahun ini, seperti jembatan, saluran air hingga kelistrikan. (OL-3)
Capaian ini sejalan dengan meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan ke Kabupaten Samosir dari tahun ke tahun.
Berbagai proyek pariwisata dinilai merusak Kawasan Bentang Alam Karst (KBAK) Gunungsewu, bertentangan dengan prinsip perlindungan kawasan karst.
Tokyo, Osaka, dan Sapporo masih menjadi primadona bagi wisatawan asal Indonesia saat berkunjung ke Jepang.
Dubai mencatat 17,55 juta wisatawan internasional sepanjang Januari-November 2025. Kota ini kian diminati berkat akses penerbangan, hotel beragam, dan wisata inklusif.
Data BPS mencatat lebih dari 300.000 wisatawan asal Indonesia berkunjung ke Tiongkok pada Semester I-2025, menyumbang sekitar 5,6% dari total perjalanan luar negeri WNI.
tenggelamnya kapal Putri Sakinah di Labuan Bajo, dinilai cerminan lemahnya tata kelola pelayanan publik di sektor keselamatan transportasi laut khususnya pariwisata
Salah satu area pertambangan yang dikunjungi berada di Kapanewon Kokap dengan luasan lahan pertambangan sekiat 30 hektare.
Tim riset yang dipimpin oleh Fatma Lestari yang baru-baru ini diangkat sebagai National Geographic Explorer.
Area bekas tanah longsoran sementara ini ditutup dengan terpal agar tanah bekas longsoran tidak mudah tergerus saat terjadi hujan
Mahasiswa asing dari Belanda mengunjungi Desa Sukoreno di Kulonprogo, DIY, untuk melihat langsung upaya penanganan stunting berbasis komunitas yang dilakukan di desa tersebut.
Di Kampoeng Heritage Kajoetangan, warga bergotong royong mempercantik rumah agar sesuai konsep.
Untuk Idul Adha saja, Rajendra Farm biasa mendapat pesanan 4.500 kambing. Sebagian besar dari Singapura.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved