Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa sudah meminta Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga (Unair) Surabaya meneliti kasus matinya puluhan paus setelah terdampar di Pantai Desa Patereman, Kecamatan Modung, Bangkalan, Madura.
Khofifah yang datang ke Bangkalan untuk melihat kondisi paus yang terdampar mengatakan sampel mamalia laut itu sudah dibawa ke laboratorium untuk diteliti. "Kasus ini akan diteliti di Unair," katanya, Jumat (19/2).
Sebanyak 52 ekor paus terdampar di Pantai Desa Patereman, Kamis (18/2). Para nelayan sudah berusaha menggiring ke tengah laut, namun puluhan mamalia laut tersebut kembali ke pantai, Dari jumlah tersebut, sebanyak 49 ekor paus mati karena terjebak air surut dan hanya tiga yang berhasil diselamatkan.
"Paus yang hidup berhasil dikembalikan ke tengah perairan. Kami dibantu petugas konservasi dan nelayan Bangkalan untuk mengembalikan paus yang masih hidup itu kehabitatnya," kata Khofifah.
Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Bangkalan, Mohammad Zaini, mengatakan diduga puluhan paus itu terdampar karena menghindar hawa panas di bawah permukaan air akibat kondisi cuaca. Namun, kata dia, penyebab pasti kasus tersebut masih dalam penelitian tim gabungan Pemprov Jatim dan Fakultas Kedokteran Hewan Unair Surabaya.
"Kasus ini menjadi perhatian karena jumlah yang terdampar mencapai 52 ekor dan hanya tiga ekor yang bisa diselamatkan," katanya.
Di wilayah Selat Madura, selain paus yang seringkali terdampar adalah ikan hiu tutul. (OL-15)
Gubernur Khofifah juga menyampaikan apresiasi atas berbagai dukungan strategis Pemerintah Arab Saudi kepada Indonesia dan Jawa Timur khususnya dalam penyelenggaraan ibadah haji.
KANTOR Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Jatim menyiapkan Rp24,6 triliun untuk melayani masyarakat yang hendak tukar uang guna menyiapkan hari raya Idul Fitri 1447 atau Lebaran 2026.
Kementerian Dalam Negeri menekankan bahwa keberhasilan penerapan Kartu Kredit Pemerintah Daerah (KKPD) di daerah bergantung pada sinergi lintas pihak.
Gunung Semeru di Lumajang-Malang erupsi Selasa malam (17/2), kolom abu mencapai 800 meter. PVMBG ingatkan masyarakat hindari radius bahaya 5-17 km dari kawah.
Lokasi pengamatan dipilih secara selektif dengan mempertimbangkan keterbukaan ufuk barat, minim polusi cahaya, kondisi atmosfer yang baik, serta aksesibilitas dan keamanan lokasi.
Resmikan Green Toilet VIP Difable dan Revitalisasi Jalan Sisi Timur dan Utara Masjid Al Akbar
Peneliti internasional mengidentifikasi 'Shofin' dan 'Orcin', dua spesies circovirus baru pada paus pilot dan orca. Simak temuan mengejutkan terkait kesehatan laut ini.
Studi terbaru menemukan pola bunyi mirip vokal dalam klik komunikasi paus sperma di Dominika.
Rekaman drone memperlihatkan bangkai empat paus terdampar di pantai Prefektur Chiba, Jepang, Kamis (31/7). Kejadian ini pertama kali terdeteksi pada Selasa (29/7).
Serangan brutal militer Israel ke Jalur Gaza masih terus berlangsung sejak 7 Oktober 2023.
Paus Leo XIV menyerukan supaya Gereja Katolik mewujudkan persatuan agar bisa menjadi dasar bagi perdamaian dunia dalam misa pelantikannya di Lapangan Santo Petrus Vatikan, Minggu (18/5).
Paus Leo XIV, yang berasal dari Amerika Serikat (AS), suka bermain tenis dan menyukai sepak bola, khususnya saat mendukung AS Roma.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved