Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
PENYIDIK Bareskrim Mabes Polri dan Kejaksaan Agung RI berhasil membongkar sindikat jual beli tanah hutan negara termasuk tanah warga seluas 262 hektar, yang berlokasi di Desa Batu Tiga, Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, NTT.
Enam warga asal Desa Batu Tiga, Kecamatan Boleng dan mantan Kades setempat Nasarudin ditetapkan sebagai tersangka (TSK). Kasus ini oleh Bareskrim Mabes Polri dilimpahkan tahap kedua ke Kejaksaan Agung.
Kasie Pidsus Kejari Labuan Bajo, Putu Andy Sutacharma SH di ruang kerjanya menjelaskan, kasus ini berawal dari laporan Ali Antonius terkait dugaan pemalsuan surat dokumen atas tanah di wilayah Boleng Desa Batu Tiga. Kejadiannya berlangsung antara 2017-2018 berlokasi di Kampung Terong Waning, Kampung Pisang .
Keenam TSK itu yakni, Nasarudin bin Abdul Muin, 52, Baharudin Makuaseng 71, Hataming bin Abdul Salam, 63, Ruslin bin Abdulah Saing, 50, Hindong bin Abdul Saing, 62, dan Syahrir bin Em Sidik alias Syarir, 37.
Mereka dikenakan pasal 263 ayat 1 KUHP jo 55 ayat 1 ke 1 KUHP atau 263 ayat 2 KUHP jo 55 ayat 1 ke 1 KUHP. Tentang pemalsuan surat dengan ancaman hukumannya 6 tahun penjara.
Menurut dia, kemungkinan akan ada penambahan tersangka lain dari pihak BPN Manggarai Barat. Kasus ini masih menunggu pemeriksaan oleh pihak Bareskrim setelah itu segerah di limpahkan ke Kejaksaan. "Kita tunggu saja apakah ada tersangka lain setelah dilakukan pemeriksaan saksi-saksi lainnya," ujar dia.
Andy menambahkan, setelah enam TSK ini ditahan maka secepatnya akan dinaikan untuk di sidangkan ke PN Labuan Bajo. "Secepatnya akan kami sidangkan dan proses tuntas," janjinya. (OL-13)
Baca Juga: Sempat Menghilang Sehari, Warga Kolontobo Ditemukan Tewas
Kemenhut bersama Polri berhasil menggagalkan aksi perburuan liar bersenjata di kawasan konservasi Taman Nasional (TN) Komodo, Nusa Tenggara Timur.
Program ini dilaksanakan secara komprehensif, mulai survei lahan, pemilihan jenis mangrove, hingga monitoring pertumbuhan secara berkala untuk memastikan kelangsungan hidup pohon.
SEEKOR Komodo remaja ditemukan mati di ruas jalan antara Kampung Kenari menuju Golo Mori, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur.
Kementerian Kehutanan menghargai perhatian publik atas rencana pembangunan sarana dan prasarana wisata alam oleh PT Komodo Wildlife Ecotourism (PT KWE) di Pulau Padar, Taman Nasional Komodo.
KOMODO gemoy atau disingkat Komoy menghadirkan ikon ekonomi kreatif khas Indonesia Timur. Kali ini, Komoy beraksi di tengah rangkaian acara untuk anak-anak di Maluku City Mall (MCM).
Delapan wisatawan yang berlayar bersama KM Monalisa 1 berhasil diselamatkan kru KM Tsamara yang kebetulan melintas di lokasi yang sama.
Korban diduga hanyut saat hendak menyeberangi sungai untuk pulang ke rumah.
BENTROK antarwarga akibat konflik lahan di Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, pecah pada Jumat (6/3). Kericuhan melibatkan warga empat desa.
Bentrokan warga pecah di Adonara Timur, Flores Timur (6/3/2026). 3 warga luka tembak senjata rakitan & sejumlah rumah terbakar akibat sengketa lahan.
ABB di Indonesia menunjukkan komitmennya terhadap pembangunan berkelanjutan dengan berkolaborasi bersama Happy Hearts Indonesia (HHI) melalui program “Water for All”.
GUBERNUR NTT, Emanuel Melkiades Laka Lena, mengungkap potensi dampak serius terhadap sekitar 9 ribu Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkup Pemprov NTT.
KEMENTERIAN Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kementerian PPPA) mengawal proses pemulangan 13 korban dugaan TPPO asal Jabar yang ditemukan di Kabupaten Sikka.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved