Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
SETELAH vaksinasi tahap pertama terhadap 5.705 tenaga kesehatan (nakes) di Kota Kupang dan Kabupaten Kupang, kini giliran nakes dari kabupaten lainnya di Nusa Tenggara Timur (NTT) disuntik vaksin covid-19.
Tenaga kesehatan yang akan disuntik vaksin tersebut berjumlah 27.760 orang tersebar di 20 kabupaten. Namun, sampai Sabtu (30/1), distribusi vaksin belum merata karena cuaca buruk yang membuat armada pelayaran tidak beroperasi.
Kepala Seksi Pelayanan Kesehatan (Yankes) Dinas Kesehatan NTT, Emma Simanjuntak mengatakan masih empat kabupaten belum menerima vaksin yakni Sabu Raijua, Rote Ndao, Sumba Tengah dan Sumba Barat. Vaksin untuk nakes di Sumba Barat akan dikirim pada Minggu (31/1) melalui Bandara Tambolaka di Sumba Barat Daya dan vaksin untuk nakes di Sumba Tengah juga dikirim melalui Tambolaka.
"Untuk pengiriman ke Rote Ndao belum ada penerbangan dan pelayaran, vaksin untuk Sabu Raijua direncanakan Februari menunggu jadwal pelayaran," ujarnya.
Sedangkan empat kabupaten yang menerima kiriman vaksin covid-19 pada Sabtu (31/1) yakni Ende, Ngada, Sumba Timur dan Sumba Barat Daya dikirim dengan pesawat.
Kepala Dinas Kesehatan Timor Tengah Selatan Dokter Irene Ate mengatakan telah menerima 3.240 dosis vaksin covid-19 untuk 1.600 tenaga kesehatan di rumah sakit dan puskesmas. "Vaksinasi mulai 2 Februari," ujarnya.
Kabid Sumber Daya Manusia Kesehatan, Dinkes NTT, Joyce Tibuludji mengatakan pelatihan terhadap tenaga vaksinator covid-19 di kabupaten masih berlangsung secara online.
Pelatihan dilakukan terhadap 2.535 tenaga vaksinator di seluruh NTT. Saat ini baru 700 selesai dilatih. Pelatihan masih akan berlanjut dalam tiga gelombang pada Februari.
"Pelatihan akan selesai pada Februari, peserta adalah dokter, bidan, perawat dan administrator dari Dinkes NTT dan dinkes di 22 kabupaten dan kota," kata Joyce Tibuludji. (OL-15)
Harga ikan di Pasar Tradisional Naikoten 1 dan Pasar Ikan Oeba, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur mengalami kenaikan signifikan akibat cuaca buruk.
CUACA buruk berupa angin kencang dan gelombang tinggi mulai melanda perairan Sumba, Nusa Tenggara Timur. Kondisi ini berpotensi membahayakan keselamatan pelayaran.
BMKG juga menyampaikan peringatan dini gelombang sedang hingga tinggi di sejumlah perairan, termasuk Perairan Kuala Pembuang, Teluk Sampit, dan Kuala Kapuas.
Kepala Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang, Sti Nenot'ek, mengatakan, saat ini Bibit Siklon Tropis 97S yang berada di wilayah utara Benua Australia
Dari 27 kota dan kabupaten di Jawa Barat, tujuh wilayah diprakirakan akan diguyur hujan lebat hingga hujan sangat lebat. Sedangkan, 18 wilayah hujan sedang dan hujan lebat
Bencana banjir dipicu cuaca ekstrem di Kudus dan Patimeluas, di Kabupaten Kudus merendam 8 desa di 4 kecamatan dan Kabupaten Pati merendam dan 59 desa di 15 kecamatan
HUJAN lebat disertai angin kencang yang melanda Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu (24/1) dini hari nyaris merenggut nyawa seorang anak perempuan.
Tanah longsor terjadi pada Kamis (22/1) sore akibat curah hujan tinggi yang mengguyur wilayah tersebut sejak pagi hari.
Sebuah pertikaian keluarga berujung pada tewasnya seorang pria berusia 55 tahun, berinisial MG di Rumah Adat Gendang Palit. Korban diduga menjadi korban penganiayaan oleh tiga keponakan.
Penundaan pelayaran ini sejalan dengan peringatan dini cuaca maritim yang dikeluarkan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Maritim Tenau Kupang.
PULUHAN siswa Sekolah Dasar Inpres (SDI) di Pilau Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), harus menempuh proses belajar di gedung yang rusak parah.
Dunia usaha di Nusa Tenggara Timur (NTT) menunjukkan optimisme kuat memasuki awal 2026, seiring meningkatnya investasi dan membaiknya aktivitas ekonomi pada akhir 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved