Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
BERBAGAI keterbatasan membuat Pemerintah Kota (Pemkot) Cirebon, Jawa Barat mengalami kendaali mengatasi banjir. Koordinasi dengan banyak pihak dibutuhkan untuk atasi banjir di Kota Cirebon.
Wakil Wali Kota Cirebon, Eti Herawati, Jumat (29/1) menjelaskan sejumlah titik di Kota Cirebon selama ini menjadi langganan banjir. Salah satunya di ruas Jalan Ciptomangunkusumo.
Dijelaskan Eti, banyak faktor yang menjadi penyebab salah satu ruas jalan protokol di Kota Cirebon tersebut menjadi langganan banjir. Mulai dari penyempitan saluran air hingga kondisi sungai yang ada di belakang salah satu pusat perbelanjaan modern di ruas jalan tersebut yang tingkat sedimentasinya sudah tinggi.
"Karenanya saat hujan dengan intensitas lebat turun, air tidak tertampung ke sungai dan drainase hingga akhirnya meluap ke jalan raya," jelasnya
Selain di ruas Jalan Ciptomangunkusumo, banjir juga kerap terjadi di Karanganom, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon. Kondisi permukiman yang lebih rendah dibandingkan jalan membuat rumah warga kerap tergenang banjir saat hujan dengan intensitas tinggi turun.
Sebenarnya, lanjut Eti, untuk mengatasi banjir di Karanganom bisa dilakukan dengan membuat sodetan hingga air yang menggenangi rumah warga bisa dibuang ke sungai terdekat.
"Namun kita menemukan kendala. Untuk membuat sodetan harus melalui jalan raya, sedangkan jalan tersebut milik provinsi. Sehingga Pemkot harus terlebih dahulu melakukan komunikasi dengan pihak provinsi untuk pembuatan sodetan. Solusi mengatasi banjir di Karanganom hanya dengan pembuatan sodetan," ungkap Eti.
Pihaknya, lanjut Eti, akan berupaya untuk mencari solusi dari permasalahan banjir yang melanda Kota Cirebon setiap musim penghujan tiba. "Tapi banyak faktor yang harus kita fikirkan," ungkap Eti. (OL-15)
Di Kabupaten Karawang dampak banjir cukup luas, yakni melanda 12 kecamatan dan 23 desa, dengan total 3.932 kepala keluarga terdampak.
Dari 27 kota dan kabupaten di Jawa Barat, tujuh wilayah diprakirakan akan diguyur hujan lebat hingga hujan sangat lebat. Sedangkan, 18 wilayah hujan sedang dan hujan lebat
Pendapatan normal Jawa Barat di angka Rp26,9 triliun.
BUPATI Bogor Rudy Susmanto menegaskan bahwa kabar soal ratusan korban akibat adanya asap di area tambang emas PT Aneka Tambang (Antam) Pongkor, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, tidak benar.
Perluasan pelanggan ini didukung oleh ketersediaan sumber air baku yang semakin stabil, baik dari Sungai Ciliwung maupun Kali Angke.
Sementara itu, cuaca ekstrem berupa angin kencang merusak rumah warga di Bekasi dan Sukabumi.
Status tersebut, lanjut Andi, menjadi dasar bagi seluruh pihak untuk tetap meningkatkan kewaspadaan menghadapi dinamika cuaca yang masih berpotensi ekstrem.
Perlancar aliran air saat hujan deras turun, pemasangan jaring penahan sampah dilakukan di Kota Cirebon.
Pada 2025 lalu, pemkot sudah melakukan normalisasi di 14 sungai dengan total panjang sekitar 9 km.
Kawasan Sukalila nantinya akan dibangun menjadi taman terbuka hijau yang ramah anak lansia
Kasus kriminalisasi terhadap tenaga pendidik maupun kepala sekolah yang dilaporkan oleh orangtua murid ke polisi di Kota Cirebon angkanya sangat rendah.
Ini adalah deklarasi komitmen Grage Group bahwa olahraga telah menyatu dengan gaya hidup modern,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved