Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
KAPOLDA Daerah Istimewa Yogyakarta Irjen Pol Asep Suhendar mengatakan, sepanjang 2020, angka kejahatan total di wilayah hukum Polda DIY mengalami kenaikan 35,94% dibanding dengan tahun sebelumnya.
Total angka kejahatan sepanjang 2020 di DIY tercatat sebanyak 4.694 kasus atau lebih tinggi 1.241 kasus dibanding 2019 yang tercatat 3.453 kasus.
Di lain sisi, kata Kapolda, keberhasilan mengungkap kasus naik dari 1.228 kasus pada 2019 menjadi 3.492 kasus pada 2020 atau naik 184,36%.
Baca juga: RS di Klaten Tambah Tempat Tidur dan Rekrut Nakes
Sedangkan tingkat kejahatan juga naik dari 35,56% menjadi 74,36%.
Dalam penjelasan akhir tahun, Selasa (29/12), Kapolda lebih lanjut mengatakan, dari sepuluh besar kasus kriminalitas di DIY, penipuan atau perbuatan curang mengalami penurunan dari 536 kasus pada 2019, turun 18 kasus pada 2020 menjadi 518 kasus.
Demikian pula pencurian kendaraan bermotor khusunya roda dua, turun dari 148 kasus pada 2019 menjadi 142 kasus sepanjang 2020,.
"Pencurian biasa, naik dari 438 kasus pada 2019 menjadi 482 kasus pada 2020 dan pencurian dengan pemberatan juga naik dari 232 kasus pada 2019 menjadi 307 kasus pada 2020. Sedangkan pencurian dengan kekerasan atau curas pada 2020 tercatat sebanyak 61 kasus atau naik 21 kasus dibanding tahun sebelumnya yang hanya 40 kasus," katanya.
Sementara kasus narkoba, menurut Kapolda, pada 2019 sebanyak 514 kasus menjadi 600 kasus pada 2020. Sedangkan jumlah tersangka kasus narkoba pada 2019 tercatat 601 tersangka dan pada 2020 679 tersangka.
Pada kasus narkoba, menurut Kapolda, makin banyaknya kasus yang ditangani ini salah satunya karena aktivitas jajaran Direktorat Reserse Narkoba Polda DIY untuk mencari dan menangkap mereka-mereka yang terlibat dalam kejahatan narkoba.
Tingginya aktivitas itu, kata Kapolda, menyebabkan anggaran Direktorat Reserse Narkoba Polda DIY yang diterima dari DIPA pada 2020, habis sejak tiga bulan sebelum tahun anggaran berakhir.
"Selanjutnya menggunakan anggaran yang ada di Kapolda yakni Duk-op atau anggaran dukungan operasi," kata Kapolda.
Dikatakan, dalam kasus ini tersangka berstatus pemakai, jika pada 2019 sebanyak 410 tersangka, naik menjadi 434 tersangka pada 2020 dan dari sisi pengedar mengalami penurunan dari 291 tersangka pada 2019 menjadi 245 tersanga pada 2020. (OL-1)
Warga Gambir, Jakarta Pusat digegerkan penemuan mayat bayi laki-laki di selokan Jalan Batu Tulis. Polisi memastikan tidak ada tanda kekerasan dan jasad dibawa ke RSCM.
Polres Metro Jakarta Selatan meningkatkan patroli jalan kaki dan mobile di kawasan Blok M untuk mencegah pencopetan setelah insiden copet viral di media sosial.
SEORANG pria diduga memanggul mayat di RT 012 RW 06 Krendang, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat. Ia terekam oleh kamera pengawas CCTV. Kepolisian langsung melakukan penyelidikan
Komika Pandji Pragiwaksono dilaporkan ke Polda Metro Jaya atas dugaan penistaan agama terkait materi stand up comedy bertajuk Mens Rea.
Lahir di Merauke pada 24 Januari 1972, karier Brigjen Pol Yulius Audie Latuheru didominasi oleh bidang reserse.
kasus yang menimpa Hogi Minaya di Sleman, Yogyakarta serta arogansi terhadap penjual es gabus menunjukkan polisi tidak lagi menghayati perannya sebagai pelayan masyarakat.
Hingga saat ini baru sekitar 40% wajib pajak di DIY yang telah mengaktivasi akun Coretax.
Kepala BPIP Yudian Wahyudi menegaskan Pancasila harus menjadi roh kehidupan bangsa dan panduan dalam bertindak, berpikir, serta bersikap.
Kemendagri menyebut DIY berhasil menjaga keseimbangan sosial melalui pendekatan kultural.
Fase awal gerhana penumbra akan dimulai pukul 22:26 WIB, puncak gerhana terjadi pada Senin (8/9) dini hari pukul 01:11 WIB, dan berakhir sekitar pukul 03:56 WIB.
Di sisi lain, pemerintah juga tidak boleh membatasi masyarakat dalam menggunakan media sosial karena itu dijamin oleh konstitusi.
Ketiga kepada daerah itu adalah Gubernur Jabar Dedi Mulyadi, Gubernur DIY Sri Sultan Hamengkubuwono X, dan Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved