Headline
Presiden Prabowo berupaya melindungi nasib pekerja.
Laporan itu merupakan indikasi lemahnya budaya ilmiah unggul pada kalangan dosen di perguruan tinggi Indonesia.
DEWAN Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur membantah adanya usulan kenaikan tunjangan transportasi dan perumahan pada APBD 2021.
"Kami tidak pernah minta usulan kenaikan tunjangan kepada pemerintah. Yang punya kewenangan untuk menyusun anggaran itu adalah pemerintah. Baru dibawa ke DPRD dan dibahas bersama tim anggaran DPRD dan pemerintah. Jadi tidak ada sepihak DPRD memaksa pemerintah harus menaikkan tunjangan itu," ujar Ketua DPRD Sikka Donatus David, kemarin.
Jika memang tunjangan tersebut memang dinaikkan, jelas David, itu kembali disusun oleh pemerintah. Karena yang merancang anggaran adalah pemerintah dan diajukan ke DPRD, baru kemudian dibahas bersama tim anggaran DPRD.
"Jadi tidak benar, kalau DPRD Sikka memaksa untuk menaikan tunjangan transportasi dan perumahan di tahun anggaran 2021," tegas David
Justru yang ada, ungkap David, pihaknya diminta oleh Bupati Sikka Fransiskus Roberto Diogo untuk bersurat kepada pemerintah dengan pertimbangan bahwa Kabupaten Sikka adalah daerah kepulauan sehingga biaya transportasi tidak hanya darat tetapi juga dipertimbangkan dengan biaya transportasi di laut.
"Pertimbangan pemerintah karena transportasi laut itu butuh biaya besar jadi perlu dinaikkan. Justru saya menolak. Saya sebagai pimpinan tidak berani membuat surat ke pemerintah. Karena pemerintah juga sudah tahu bahwa Sikka ini daerah kepulauan, mestinya pemerintah sudah punya pemahaman yang sama tentang Sikka ini adalah daerah kepulauan. Bukan menyuruh DPRD menyurati pemerintah soal transportasi laut itu," tandas David.
Menurut David, jika kondisi keuangan Kabupaten Sikka memungkinkan untuk menaikan tunjangan transportasi dan perumahan bagi anggota DPRD Sikka tidak masalah. Namun, jika tidak memungkinkan juga tidak masalah, yang penting harus melihat kondisi keuangan daerah.
Sebelumnya, Yohanes Don Bosco, anggota Banggar DPRD Kabupaten Sikka kepada mediaindonesia.com, Rabu (18/11) mengatakan di dalam pembahasan KUA-PPAS tahun 2021 muncul angka-angka tunjangan transportasi dan perumahan DPRD Sikka.
"Kita tim anggaran DPRD Sikka dan tim anggaran pemerintah memasukkan angka kenaikan tunjangan transportasi dan perumahan DPRD Sikka. Tetapi itu kan namanya plafon anggaran sementara. Realisasi atau tidak soal kenaikan tunjangan DPRD Sikka itu harus berdasarkan perbup standar harga yang dilakukan oleh badan ekonomi pemerintah," ungkap Bosko
Menurut dia, pembahasan dalam KUA-PPAS tahun 2021 itu hanya normatif saja. Dalam pelaksanaan nantinya diserahkan penuh kepada pemerintah. Tentunya berdasarkan standar harga yang dikaji dan sesuai dengan regulasi yang ada. Tentunya tetap kembali dengan kondisi keuangan daerah. (OL-13)
Baca Juga: Kalau Bisa, KTNA Sragen Pilih BLT Ketimbang Kartu Tani
Setiap rupiah anggaran harus bisa dipertanggung jawabkan dan tidak ada pemborosan atau program belanja simbolik hasil copy-paste yang tidak menyentuh masyarakat.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Depok mengalokasikan anggaran Rp50 miliar untuk merenovasi bangunan 2 Sekolah Menengah Pertama Negeri atau SMPN.
Agar Pemprov DKI mencari sumber-sumber pendanaan lainnya, seperti mendapatkan sponsor atau melakukan kerja sama dengan perusahaan-perusahaan swasta
Pemerintah Provinsi Jawa Timur kembali meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari BPK RI untuk Laporan Keuangan Tahun Anggaran 2024.
Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk berkolaborasi dalam meningkatkan investasi di provinsi yang dipimpinnya
PEMERINTAH tengah berproses untuk menghentikan praktik open dumping di 343 TPA di seluruh Indonesia. Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol menyebutkan penutupan ini akan dilakukan bertahap
Pemerintah Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur, menggelar pelatihan pengelolaan sampah
Kematian tragis ibu hamil Maria Yunita dan bayinya di Kabupaten Sikka, NTT, memicu kecaman keras dari masyarakat dan organisasi masyarakat sipil di wilayah tersebut.
Pemerintah Daerah Kabupaten Sikka mendukung penuh pelaksanaan Festival Maumerelogia 5 yang akan berlangsung pada 15-24 Mei 2025.
Sebanyak empat orang yang diduga sebagai aktor intelektual di balik kasus Hak Guna Usaha (HGU) Tanah Nangahale di Kecamatan Talibura, Kabupaen Sikka, dilaporkan ke Polda NTT.
SEJAK tanggal 25 Januari 2025 hingga hari ini, publik masih dikejutkan oleh drama tanah HGU Nangahale di Maumere, Kabupaten Sikka-Flores.
Gempa dan tsunami yang pernah melanda Teluk Maumere, Kabupaten Sikka pada 12 Desember 1992 silam masih menyisakan jejak geologi yang patut menjadi pembelajaran.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved