Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PENYERAHAN Prasarana, Sarana, dan Utilitas (PSU) Perumahan oleh para pengembang terus bertambah setelah masalah penertiban aset negara di Kota Medan, Sumatera Utara menjadi sorotan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) beberapa waktu terakhir.
Pemerintah Kota Medan mencatat, sebelum 2020 baru empat PSU Perumahan yang diserahkan pengembang kepada pemkot. "Tahun ini 2020 ini ada dua lagi yang diserahkan, yakni PSU Perumahan Bumi Seroja Permai I dan PSU Griya Martubung II," ungkap Penjabat Sementara Wali Kota Medan Arief Sudarto, Jumat (16/10).
Bahkan dalam satu hingga dua bulan ini Pemkot Medan akan menerima tiga PSU lagi dari pengembang perumahan.
Semakin banyaknya penyerahan PSU ini menurutnya tidak lepas dari keterlibatan KPK yang telah mendorong percepatan penyerahan PSU dari pengembang kepada Pemkot Medan sehingga kemudian dapat didata dan menjadi aset daerah.
Dia berharap para pengembang lain juga melakukan penyerahan ini karena bila tidak, dan terjadi pengalihan fungsi, maka akan merugikan warga yang berada di perumahan tersebut. Bila sudah diserahkan, maka pemkot lah yang akan bertanggung jawab untuk memelihara dan memperbaikinya jika terjadi kerusakan, karena sudah menjadi aset daerah.
Satuan Tugas (Satgas) Koordinasi dan Supervisi Pencegahan (Korsupgah) Korupsi KPK Wilayah I dalam beberapa waktu terakhir gencar menekankan kepada berbagai pihak terkait tentang adanya sanksi jika penyerahan PSU tidak dijalankan. Mulai dari denda sampai kurungan badan.
"PSU perumahan merupakan aset negara yang harus diselamatkan agar tidak terjadi kerugian negara," tegas Maruli Tua, Kasatgas Korsupgah Korupsi KPK Wilayah I.
Maruli mengingatkan pemerintah daerah dan pengembang menjalankan ketentuan ini dengan serius, transparan dan penuh rasa tanggung jawab.
Selain itu, dia juga mendorong masyarakat agar berani bersuara jika terjadi alih fungsi terhadap PSU perumahan. Dia memastikan KPK akan mengawasi untuk memastikan penyerahan PSU berjalan dengan lancar. (R-1)
Banyak perumahan gagal dihuni akibat minim infrastruktur dasar. Wamen PU menegaskan hunian harus terintegrasi, akademisi sebut kumuh akibat sistem.
The HUD Institute mengingatkan pemerintah bahwa persoalan perumahan nasional tidak dapat diselesaikan dengan pendekatan proyek semata
The HUD Institute meninjau perencanaan kota mandiri di tengah dorongan pembangunan perumahan dan menyoroti pentingnya integrasi tata ruang regional.
Ekspansi proyek perumahan nasional dan percepatan Proyek Strategis Nasional (PSN) membuka peluang besar bagi industri penyedia material mechanical, electrical & plumbing (MEP).
Kita harus memastikan rumah yang dibangun aman dan berkelanjutan.
Backlog kepemilikan rumah mencapai 9,87 juta unit. Beberapa sumber lain bahkan menyebutkan angka hingga 10,9 juta atau 15 juta unit,
Suhu udara rata-rata 11 hingga 32 derajat Celcius dengan kelembaban udara 56-99 persen dan angin bertiup dari Selatan hingga Barat dengan kecepatan 3 hingga 7 km per jam.
Pelaku disebut sering melihat ibunya melakukan kekerasan verbal dan fisik terhadap kakaknya, dirinya sendiri, hingga ayahnya.
Cuaca ini disebabkan Bibit Siklon Tropis Bakung di Samudra Hindia barat daya Lampung; Bibit Siklon 93S di Samudra Hindia selatan Jawa Timur; dan Bibit Siklon 95S
Kota Langsa merupakan penyumbang transaksi terbesar bagi Pasar Induk Lau Cih.
Endipat juga mengkritik pihak-pihak yang hanya sekali datang ke lokasi bencana namun mengklaim paling bekerja. Menurutnya, pemerintah sudah bergerak sejak hari pertama.
Ia menambahkan bahwa Indonesia berupaya memasukkan ketentuan terkait bisnis dan HAM ke dalam revisi Undang-Undang HAM.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved