Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN PUPR telah merancang proyek pembangunan Bendungan Sungai Kusan, di Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan. Proyek senilai Rp1,8 triliun tersebut diperkirakan mampu mengairi areal pertanian 10 ribu hektar dan salah satu upaya mengatasi bencana banjir tahunan di wilayah tersebut. Bendungan Sungai Kusan mulai digagas sejak 2015 lalu.
"Pemkab Tanah Bumbu merancang pembangunan bendungan Sungai Kusan sebagai upaya mengatasi ancaman bencana banjir serta mengairi areal persawahan hingga 10 ribu hektar," tutur Mardani H Maming, Ketua Umum BPP HIPMI, Selasa (6/10).
Menurut Mardani, mantan Bupati Tanah Bumbu periode 2010-2018 itu, Bendungan Sungai Kusan sangat penting dan strategis bagi Kabupaten Tanah Bumbu.
"Studi kelayakan pembangunan bendungan dimulai pada 2016 dan akan dilanjutkan dengan DED dan Amdal," ujarnya.
Tidak hanya sebagai pengendali banjir dan pengairan, bendungan ini mampu menjadi sumber energy penyedia tenaga listrik (PLTA) berkapasitas 60 megawatt dan penyedia air bersih. Bendungan Sungai Kusan menurut rencana akan mengenai tiga wilayah desa di Kecamatan Kusan Hulu meliputi Desa Mangkalapi, Desa Temunih dan Desa Batu Bulan.
baca juga: Hujan Turun, Bencana Datang
Mega proyek senilai Rp1,8 triliun ini akan dibiayai dengan skema sharing APBD kabupaten, provinsi dan APBN. Wilayah sepanjang DAS Kusan merupakan daerah rawan bencana banjir saat musim penghujan. Keberadaan bendungan ini diharapkan mampu mengatasi ancaman banjir tahunan ini. Sebelumnya Kementerian PUPR juga telah membangun proyek Bendungan Tapin yang ada di Desa Pipitak Jaya, Kabupaten Tapin. Proyek senilai Rp1,4 triliun yang diharapkan selesai pada 2019 lalu tersebut masih menghadapi persoalan pembebasan lahan masyarakat. (OL-3)
Jalan rusak sering kali menjadi penyebab kecelakaan fatal bagi pengendara motor, terutama saat musim hujan.
Inovasi teknologi migas kembali diadaptasi PT Pertamina Gas (Pertagas) untuk menjawab persoalan dasar masyarakat desa, khususnya dalam menjaga infrastruktur pipa air.
Banyak perumahan gagal dihuni akibat minim infrastruktur dasar. Wamen PU menegaskan hunian harus terintegrasi, akademisi sebut kumuh akibat sistem.
Ekspansi proyek perumahan nasional dan percepatan Proyek Strategis Nasional (PSN) membuka peluang besar bagi industri penyedia material mechanical, electrical & plumbing (MEP).
Pemkab Bekasi menetapkan pelebaran Jalan Raya Pilar-Sukatani sebagai prioritas 2026. Anggaran ratusan miliar disiapkan untuk pembebasan lahan demi mengurai kemacetan kronis.
Menutup tahun 2025, Himpunan Kawasan Industri Indonesia (HKI) melihat perjalanan kawasan industri sebagai cermin dinamika ekonomi Indonesia yang terus bergerak.
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup akan melakukan audit lingkungan terhadap 182 perusahaan tambang dan sawit yang dinilai menjadi penyebab kerusakan lingkungan dan bencana banjir
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan meningkatkan status kebencanaan menjadi tanggap darurat bencana hidrometeorologi menyusul semakin parahnya kondisi banjir di wilayah tersebut.
BPBD terus menggenjot langkah-langkah strategis untuk meningkatkan mitigasi bencana.
Data Pusdalops BPBD Kalsel mencatat sejumlah wilayah Kalsel saat ini mengalami banjir meliputi Kabupaten Banjar, Balangan dan Hulu Sungai Utara.
(KPK) membeberkan modus dugaan pemerasan terkait operasi tangkap tangan (OTT) yang melibatkan tiga orang jaksa di Kalsel. KPK telah menetapkan tiga tersangka
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved