Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) menemukan 15 anak buah kapal yang ditelantarkan oleh pihak agensi di sebuah vila di Jalan Raya Cipanas Baru, Desa Tegal Jambu, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garu, Rabu (19/8) malam. Penemuan itu setelah dilakukan penggerebekan di vila tersebut.
Kepala BP2MI, Benny Rhamdani mengatakan penggerebekan dilakukan atas dasar laporan yang telah masuk ke lembaganya. Dari hasil pemeriksaan, 15 ABK ini bertahan di vila karena mereka belum dibayar sesuai kontrak.
"Para ABK ini dipekerjakan oleh perusahaan agensi berbasis di Kabupaten Garut, PT Gafa Samudra Abadi. Mereka selama ini bekerja di sebuah perusahaan penangkapan ikan di Taiwan selama dua tahun. Namun, sejak satu tahun terakhir mereka kembali ke Indonesia hingga ditampung di sebuah vila di Kabupaten Garut," kata Benny Rhamdani, Jumat (21/8).
Benny mengatakan, para ABK terpaksa tinggal di sebuah vila karena menunggu janji agensi yang rencananya akan membayar hak mereka. Besaran yang belum dibayarkan ke para ABK itu bervariatif berkisar antara Rp 40 juta hingga Rp 130 juta. Berdasarkan hasil penelusuran yang dilakukan oleh BP2MI, dari perusahaan Taiwan sudah membayarkan upah ABK ke pihak agensi.
"Kami akan menyelidiki serius untuk menentukan masalahnya. Apakah itu memang adanya kesepakatan perusahaan di Taiwan dengan agensi atau agensi yang tidak benar. Seharusnya upah tersebut itu bisa dibayarkan langsung kepada keluarga ABK, bukan agensi," lanjutnya.
baca juga: Pengajuan Klaim Tunjangan Hari Tua di Raja Ampat Meningkat Tajam
Menurutnya, 15 ABK yang ditemukan terlantar di Garut tak hanya berasal dari wilayahnya tapi mereka juga berasal dari Tasikmalaya, Medan, Jakarta dan Makassar. Kejadian ini sudah pernah dilaporkan ke Polres Garut namun pihak agensi tidak pernah datang.
"Saya sudah koordinasi dengan Polres Garut dan jika perlu mereka dijemput secara paksa supaya ada tindakan nyata agar ada efek jera kepada agensi nakal. Karena, perbuatan yang mereka lakukan memang melepas tanggung jawab terhadap ABK," pungkasnya. (OL-3)
"Masih dilakukan upaya pencarian terhadap para korban yang hilang, cuaca buruk di perairan membuat pencarian semakin sulit,"
Mendirikan lembaga bagi anak disabilitas diharapkan memberikan ruang dan sosialisasi pada anak disabilitas agar keterampilan mereka dapat memiliki nilai jual di masyarakat.
MENTERI Luar Negeri RI, Sugiono, melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Luar Negeri Uruguay, Omar Paganini.
DUA anak buah kapal (ABK) Geumseong 135 yang merupakan warga negara Indonesia (WNI) hilang bersama dengan 8 orang lainnya sejak 8 November lalu.
Di akhir acara, para orangtua dan wali siswa yang tergabung dalam Komite SKh Sang Timur juga tak mau ketinggalan. Mereka mempertontonkan kemampuan dan kekompakan mereka.
Sebanyak 11 anak buah kapal (ABK) KM Sabar Subur yang tenggelam di Perairan Karimun Jawa, Jepara, Jawa Tengah dibawa ke Pelabuhan Trisakti Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
Pupuk bersubsidi kini lebih murah dan mudah ditebus. HET turun 20%, petani Garut sudah bisa tebus pupuk sejak awal 2026.
Jalan penghubung itu ambles sepanjang 50 meter
JEMBATAN gantung Cimanisan, Kecamatan Pendeuy, Kabupaten Garut, Jawa Barat ambruk akibat luapan dan derasnya air Sungai Cikaengan.
Secara komulatif sejak 2004 hingga 2025 tercatat ada 1.806 kasus dengan angka kematian 470 meninggal dunia.
"Kasus DBD yang terjadi pada awal bulan Januari hingga September 2025 selama ini mengalami peningkatan, karena masyarakat masih abai membersihkan lingkungan sekitar."
Gempa Garut tersebut terjadi sekitar pukul 15:24 WIB yang berlokasi di 140 kilometer barat daya dari Kabupaten Garut, atau tepatnya ada di kedalaman 13 kilometer laut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved