Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 59 Zak Pupuk NPK berukuran 50 kg disita Ditsamapta Polda Kalimantan Tengah (Kalteng) saat menggelar giat Cipta Kondisi pasca peringatan hari Kemerdekaan RI Ke 75, di jalur perlintasan Trans Kalimantan Jalan Mahir Mahar, Kecamatan Sebangau Kota Palangka Raya, Selasa (18/8) malam.
Saat dilakukan pemeriksaan petugas menemukan barang yang mencurigakan yakni pupuk NPK merk Mutiara dan Mahkota yang diduga palsu dibawa oleh tiga orang berinisial AM, B, dan IS didalan dua buah mobil jenis Pick Up bernomor polisi W 8680 NR dan S 8687 AD, tanpa dokumen lengkap dari arah
Parenggean.
Hal ini disampaikan Direktur Ditsamapta Polda Kalteng Kombes Pol Susilo Wardono didampingi Wakil Direktur Ditsamapta Polda Kalteng AKBP Timbul RK Siregar saat konpres, pada Rabu (19/8/2020) sore.
"Saat personel kita menggelar Cipta Kondisi di jalur Tras Kalimantan arah Kalampangan, ditemukan dua bua mobil jenis pick up yang melintas dan diperiksa, diketahui membawa 59 Zak pupuk yang masing-masing mobil membawa 26 Zak dan 33 Zak Puluk NPK tanpa dokumen dan diduga palsu" terangnya.
Selain itu juga dijelaskan, bahwa ketiga orang yang membawa pupuk tersebut adalah sopir dan buruh angkut.
"Dari hasil pemeriksaan sementara pupuk NPK yang dibawa oleh tiga orang tersangka tanpa dokumen lengkap ini juga telah dilakukan pembanding dengan pupuk NPK dengan merk yang sama ternyata ada perbedaan, namun untuk memastikannya nanti dilakukan pemeriksaan lebih lanjut melalui uji
laboraturium" jelasnya.
Sementara itu, AKBP Timbul RK Siregar menambahakan, kasus ini dilimpahkan ke pihak Direktorat Reserse Kriminal Kusus (Ditreskrimsus) Polda Kalteng.
"Dari pengakuan dari salah satu pelaku, pupuk tersebut dikirim dari Gresik Jawa Timur. Kemudian dipasok ke gudangnya di daerah Parenggean Kabupaten Kotim dan rencananya akan didistribusikan kembali ke wilayah Kabupaten Kapuas" kata Timbul.
Mereka menjual pupuk tanpa dokumen ini mematok harga per zaknya Rp250 ribu. Menurut pengakuan tersangka, mereka sudah tiga kali ini mengirimkan pupuk ke Kabupaten Kapuas dengan sasaran para pengusaha kebun sawit.
"Untuk ketiga tersangka beserta barang bukti yang kita sita, sudah kita serahkan ke Ditreskrimsus Polda Kalteng untuk dilakukan pemeriksaan dan pengembangan lebih lanjut" tandasnya. (OL-13)
Bantuan ini adalah wujud nyata dari nilai-nilai gotong royong dan rasa persaudaraan yang tertanam kuat sesuai falsafah Huma Betang.
Gubernur menjelaskan, penyaluran akan dilakukan secara proporsional ke tiga provinsi terdampak.
BMKG Kalimantan Tengah (Kalteng) memprakirakan adanya potensi hujan lebat dan petir yang diakibatkan cuaca ekstrem, terutama Kabupaten Murung Raya, Kapuas bagian utara, dan Barito Utara.
KALIMANTAN Tengah (Kalteng) mendapat penghargaan Empowerment of Algriculture & Food Self-Sufficiency dalam Program Lumbung Pangan Nasional pada ajang Indonesia Kita Awards 2025 yang digagas oleh Garuda TV.
WAKIL Gubernur Kalimantan Tengah Edy Pratowo merespons penurunan alokasi dana transfer dan Dana Bagi Hasil (DBH) yang dialami pemerintah daerah provinsi maupun kabupaten/kota.
Rekaman video yang beredar memperlihatkan dua unit alat berat dikerahkan untuk membongkar lantai jembatan yang rusak.
Polda Sumut mengerahkan sedikitnya 11.417 personel gabungan dari unsur Polri, TNI, dan instansi terkait.
kultur kekerasan yang masih melekat dalam tubuh Kepolisian menunjukkan bahwa reformasi kepolisian pasca-pemisahan dari ABRI belum berjalan tuntas.
Dari 58 kantong jenazah yang diterima RS Bhayangkara sejak 27 November 2025, 33 jenazah telah teridentifikasi melalui data primer dan sekunder serta sudah diserahkan kepada keluarga.
Polda Jabar juga menyediakan 128 personel dari satuan SAR Brimob yang meliputi unit SAR, K9, serta pengemudi kendaraan rescue.
Polisi bertindak setelah menerima informasi dari masyarakat bahwa JM hendak membawa sabu menuju Kecamatan Pagimana, Kabupaten Banggai, Sulteng, menggunakan jasa rental angkutan.
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi meminta warga tetap menjaga situasi kondusif dan tidak terprovokasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved