Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
FAKULTAS Ilmu Budaya Universitas Airlangga (Unair) berharap orang-orang yang mengaku sebagai korban ataupun terduga pelaku fetish jarik untuk melapor ke kampus.
"Kami bukannya tidak percaya dengan yang beredar di media sosial (medsos), tapi kami masih berpegang kepada prinsip praduga tidak bersalah," kata Wakil Dekan I FIB Unair Puji Karyanto kepada Media Indonesia, Jumat (31/7).

Wakil Dekan I FIB Unair Puji Karyanto. (Dok http://sasindo.fib.unair.ac.id)
Sejauh ini, lanjut dia, kampus belum bisa mengklarifikasi kebenaran informasi seputar fetish jarik yang beredar. Dan pihak kampus, lanjut dia, menjamin kerahasiaan korban.
Baca juga: Unair tak akan Lindungi Pelaku Fetish Jarik Berkedok Riset
"Kami sudah buka tiga jalur yakni help center, hotline, dan dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) fakultas. Sejauh ini, baru ada orang yang mengaku saudara ataupun mengenal korban tetapi belum ada korban atau saksi yang bersedia mengungkap. Kami membutuhkan dan mengajak korban maupun saksi untuk memberi keterangan. Soalnya kami juga masih kebingungan dengan konstruksi kejadiannya," ujar dia.
Menurut Puji, semua proses akan dilakukan di Komite Etik FIB. Sehingga, saksi ataupun korban bisa saja tidak hadir secara fisik untuk dikonfrontasikan dengan terduga pelaku. "Seperti di pengadilan, bila saksi berhalangan hadir dengan alasan yang dapat diterima, kesaksian bisa dibacakan,:" tutur dia.
Baca juga: Polisi Selidiki Kasus Fetish Jarik Modus Riset Mahasiswa Unair
Di sisi lain, lanjut dia, kampus juga masih gagal menghubungi terduga pelaku. Dia menuturkan, terduga pelaku berinisial G tersebut adalah mahasiswa yang berasal dari luar Pulau Jawa dan indekos di Surabaya.
"Isu ini ramai di medsos pada Kamis (30/7). Kami sudah mencoba menghubungi melalui telepon seluler, tidak diangkat. Meskipun, ada kawannya yang mengaku ponsel dia masih aktif pada Rabu (29/7). Kami tidak tahu posisi yang bersangkutan di mana," paparnya.
Sehingga, lanjut Puji, pihak kampus tidak bisa langsung menghukum terduga. Meskipun, dia mengakui, banyak pihak yang mendesak agar terduga langsung diberhentikan sebagai mahasiswa Unair.
"Kami juga butuh terduga untuk muncul dan memberi keterangan. Kalau dia memberi keterangan berbeda, kami bisa mengonfrontasikannya dengan keterangan saksi. Kalau dia tidak kunjung hadir memberi keterangan, kami akan menyusun langkah yang akan kami ambil. Termasuk opsi skorsing," ujarnya.
Dia mengakui pihak kepolisian juga sudah menemui dirinya. "Untuk dugaan pelanggaran pidana, kami persilakan ditangani kepolisian. Kami hanya menangani dari sisi dugaan pelanggaran etis," tutupnya. (X-15)
KETUA Umum Federasi Panjat Tebing Indonesia Yenny Wahid, memastikan kondisi mental para atlet di Pelatnas telah berangsur pulih setelah kasus Pelecehan Seksual menghadapi Asia Championship
Dalam sepekan, Polda Bali berhasil mengungkap tiga kasus pemerkosaan dan pelecehan seksual yang dialami oleh turis asing saat berlibur di Bali.
KOMISI III DPR RI akan menggelar rapat dengar pendapat umum terkait kasus dugaan pelecehan seksual oleh Ustadz Syekh AM/ Hal itu disampaikan Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman.
Juri California memerintahkan Bill Cosby membayar ganti rugi US$19,25 juta kepada Donna Motsinger terkait kasus pembiusan dan pelecehan seksual lima dekade silam.
Aktor John Alford meninggal di penjara pada 13 Maret 2026. Ia menjalai hukuman penjara usai vonis bersalah dalam kasus pelecehan seksual terhadap dua remaja.
Empat bersaudara keluarga Cascio menggugat Michael Jackson Estate atas dugaan pelecehan seksual selama satu dekade.
Sebanyak 30.000 jemaat mengikuti ibadah Jumat Agung di Gereja Bethany Nginden Surabaya dengan tema “Seberkas Hidup dari Salib”.
Pengerjaan ditargetkan rampung dalam 210 hari kalender, mulai 30 Maret hingga 25 Oktober 2026. Saat ini, tahapan awal telah berjalan sesuai rencana.
Upacara Melasti itu dilakukan sebagai penyucian diri dan alam menjelang Hari Raya Nyepi
Bus PO Harapan Jaya jurusan Surabaya–Trenggalek terjaring razia di Jombang setelah lawan arus. Sopir dan kenek kedapatan mabuk, 61 penumpang dipindahkan ke bus lain.
Khofifah berharap para Bunda Ojol dan jemaah pengajian dapat melaksanakan ibadah puasa tahun ini dengan lebih baik.
Penerbangan Super Air Jet IU 721 rute Lombok–Surabaya tertunda hampir 5 jam. Penumpang di Bandara Lombok protes dan tuntut kompensasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved