Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
BALAI Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) XV Manado mengalokasikan Rp2 miliar lebih untuk penanganan darurat bencana banjir dan longsor di Kabupaten Bolaang Mongondow dan Bolaang Mongondow Selatan, Sulawesi Utara.
"Hujan deras yang terjadi beberapa hari lalu menyebabkan banjir dan longsor, ada ruas jalan tertimbun longsor, ada juga jembatan putus dan miring konstruksinya," sebut Agung Hari Prabowo di Manado, Senin (27/7).
Agung menjelaskan, banjir bandang memutuskan jembatan Kosio, Kabupaten Bolaang Mongondow, tepatnya di ruas Doloduo. BPJN XV, untuk sementara dibangun jembatan darurat bailey di lokasi tersebut. Kondisi yang hampir mirip juga terjadi di jembatan Sinandaka yang berada di ruas jalan Molibagu-Mamalia, Bolaang Mongondow Selatan. Di ruas itu, banjir mengikis pondasi jembatan sehingga menyebabkan konstruksi menjadi miring.
"Harapannya jembatan bailey yang sementara kita bangun di dua lokasi ini bisa selesai dan dapat dimanfaatkan," ujarnya.
Tak hanya jembatan, kata Agung, hujan deras yang melanda wilayah Bolaang Mongondow Selatan menyebabkan longsor parah di 20 titik. Sebanyak 10 alat berat sementara dioptimalkan untuk mengangkat material yang menutup badan jalan.
"Kita berharap cuaca mendukung sehingga pembersihan material-material longsor yang menutupi badan jalan bisa secepatnya diselesaikan," harap Agung.
baca juga: Balai Besar KSDA Riau Pindahkan Gajah Liar Dari Rokan Hilir
Hujan deras, Jumat (24/7) menyebabkan banjir bandang dan longsor di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan dan Kabupaten Bolaang Mongondow, ratusan rumah, areal pertanian terendam termasuk memutuskan infrastruktur jembatan. (OL-3)
Abdul Muhari pun mengimbau kepada seluruh pihak untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan.
Rusaknya ekosistem hulu DAS Citarum secara signifikan meningkatkan bencana banjir di daerah-daerah di sekitar wilayah Bandung, terutama di Bandung Selatan.
Hingga Rabu, (21/5) para korban banjir Grobogan telah lima hari menginap di pengungsian. Mereka mengungsi di Gedung Olahraga (GOR) GOR Tanggirejo.
Menko PMK Pratikno menyampaikan pemerintah serius dalam melakukan penanganan banjir Jabodetabek secara terpadu lintas Kementerian dan Lembaga.
Sebagai respons terhadap bencana tersebut, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) berupaya memastikan layanan kesehatan tetap berjalan bagi para korban bencana banjir.
Cuaca ekstrim yang menyebabkan hujan deras hingga banjir tersebut mengakibatkan 768 gardu distribusi terdampak, sehingga terpaksa dipadamkan sementara demi keselamatan warga.
BMKG mengimbau warga di sembilan kabupaten/kota di Sulawesi Utara mewaspadai potensi bencana hidrometeorologi hingga 12 Agustus 2025.
Penghargaan diterima langsung Wakil Wali Kota Manado, Ricard Sualang, dalam rangka peringatan Hari Keluarga Nasional yang diperingati pada 29 Juni 2029 mendatang.
Pasangan bakal calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Utara yang diusung PDIP, Steven O. E. Kandouw dan Alfred Denny Tuejeh, menjalani pemeriksaan kesehatan.
Pembangunan Asrama Mahasiswa Nusantara (AMN) merupakan program bersama bangsa yang diinisiasi Badan Intelijen Negara (BIN) dengan melibatkan Kementerian, Lembaga dan Pemerintah Provinsi.
GUBERNUR Sulawesi Utara (Sulut) Olly Dondokambey mengungkapkan, pihaknya akan merelokasi dua desa di kaki Gunung Ruang, Kabupaten Siau Tagulandang Biaro (Sitaro).
Fasilitas yang sudah lama digunakan perlu diganti, terutama dengan adanya potensi untuk membangun Balai Latihan Kerja (BLK) bertaraf internasional sebagai solusi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved