Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
KELURAHAN Marang, Kecamatan Bukit Batu, Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah adalah salah satu wilayah yang masuk zona merah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) pada musum kemarau. Untuk mencegahnya Kelurahan Marang telah membangun dua posko pemantau karhutla berlokasi di Km 21 Jalan Trans Kalimantan dan satu lagi di jalan masuk ke Kelurahan Marang.
Lurah Marang, Dony Wandira mengatakan bahwa luas wilayah Kelurahan Marang mencapai 124 kilometer persegi. Dan hampir 60 persen wilayahnya merupakan lahan gambut yang rentan terbakar saat kemarau. Pada saat Karhutla Tahun 2019 lalu wilayah ini masuk zona merah karhutla di Kota Palangka Raya.
"Posko gabungan yang anggotanya merupakan TNI/Polri, BPBD, Kelurahan dan juga masyarakat itu tugasnya melakukan pemantauan secara rutin titik-titik yang rawan karhutla," kata Dony, Kamis (23/7).
baca juga: Kalsel Siaga Karhutla
Selain itu untuk langkah antisipasi, dia dan jajarannya getol menggerakkan warganya untuk menjadi relawan bila nantinya terjadi karhutla di Marang. Menyinggung masalah ketersedian dana yang minim untuk menghadapi karhutla, menurut Dony saat ini dilakukan langkah antisipasi dengan meminta bantuan ke kecamatan dan melibatkan masyarakat dalam mencegah karhutla.
"Kami bersama warga rutin melakukan rapat dan koordinasi serta membagikan selebaran untuk ajakan tidak membakar hutan dan ladang saat kemarau," pungkasnya. (OL-3)
REGU pemadam kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dari Manggala Agni terus mengintensifkan upaya pemadaman di sejumlah titik api di Provinsi Riau dan Kepulauan Riau.
LUAS kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Riau pada periode Januari-Februari 2026 mencapai 4.400 hektare dan 94% di antaranya berada di lahan gambut (4.173,82 ha).
KABUT asap dilaporkan menyelimuti Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, pada Rabu (11/3) pagi.
BMKG imbau waspada karhutla 2026 karena curah hujan di bawah rata-rata. Simak wilayah prioritas dan langkah mitigasi OMC dari BNPB dan Menhut.
Berdasarkan pantauan BMKG terdeteksi 206 titik panas akibat karhutla di sejumlah kabupaten di Kalimantan Barat.
Dari 11 daerah tersebut, total luasan Karhutla sebanyak 1.041,74 Hektare (Ha).
SUNGAI Kahayan di Palangka Raya, Kalteng, semakin meluap. Warga yang berada di Kelurahan Bereng Bengkel , diminta waspada terjadinya potensi banjir.
Untuk langkah antisipasi, Pemerintah Kota Palangka Raya, Kalteng, akan turun ke pasar untuk megawasi agar tak terjadi lonjakan harga.
Seluruh elemen masyarakat di Kalteng khususnya di Kota Palangka Raya, diimbau untuk tetap tenang dan tidak panik di tengah situasi kegiatan unjuk rasa yang sedang berlangsung.
“Pemko Palangka Raya tidak ingin menambah beban warga. Karena itu, tidak ada kebijakan menaikkan PBB-P2,”
SEORANG narapidana atas nama Henderikus Yoseph Seran Bin Anderias Seran dilaporkan melarikan diri dari Lapas Kelas IIA Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah (Kalteng).
“Masyarakat jadi mengurangai jumlah pembelian dan itu mengakibatkan stok cabai di pedagang lambat habisnya,”
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved