Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) III Tanjung Wangi Banyuwangi, yang berlokasi di Kecamatan Kalipuro, Banyuwangi, Jawa Timur klaim selama Pandemi Korona (Covid-19) aktivitas kepelabuhan seperti kapal penumpang turun 30 %.
Hal itu diungkapkan oleh General Manager Pelindo III Tanjung Wangi, Banyuwangi, Nizar Fauzi, Pihaknya mengatakan penurunan aktifitas kapal tersebut di picu oleh virus korona (Covid-19).
"Kalau yang logistik kita normal, tapi aktivitas kapal penumpang di pelabuhan kami ada penurunan sekitar 30%," kata Nizar kepada Media Indonesia, Rabu (20/5).
Nizar menjelaskan, dalam aktivitas sehari-hari, tanpa ada covid-19, kapal yang bersandar di pelabuhan Tanjung Wangi tersebut, biasanya mencapai lebih dari dua, namun saat ini hanya satu.
"Hari-hari biasa, biasnya dua sampai tiga kapal, tapi sekarang tinggal satu," katanya.
Baca juga: Jemaah Pemburu Lailatul Qodar di Aceh Patuhi Protokol Covid-19
Sementara itu lanjut Nizar, terkait dengan kapal logistik, pihaknya mengungkapkan covid-19 tidak mempengaruhi aktivitas kapal logistik, yang setiap hari melakukan aktifitas bongkar muat barang di pelabuhan tersebut.
"Untuk logistik tetap normal, terutama curah cair dan curah kering. Dalam satu bulan kurang lebih sekitar 70-an kapal, tapi itu dengan kapal-kapal ikan," ujarnya.
Dikatakan Nizar, untuk kapal curah cair yakni kapal Pertamina, per hari bisa mencapai 2-3 kali bersandar di area pelabuhan tersebut.
"Seperti kapal curah cair, per hari bisa sandar 2-3 kali kapal,"Katanya.
Mengenai pencegahan virus korona (Covid-19) terhadap aktivitas jasa kepalabuhan, PT Pelindo III cabang Tanjung Wangi Banyuwangi,i bekerja sama dengan Kantor Kesahatan Pelabuhan (KKP) guna untuk memberikan
pelayanan kesahatan, bagi awak kapal yang ingin bersandar.
"Jadi setiap orang yang mau bersandar, orangnya harus di cek terlebih dahulu sama KKP, seperti surat-surat keterangan dari pelabuhan sebelumnya, jika itu sesuai protokol kesahatan maka kami ijinkan untuk bersandar," pungkasnya. (A-2)
Biro Adpim Jatim menjadi satu-satunya instansi pemerintah daerah yang berhasil meraih penghargaan di ajang prestisius IDEAS 2025.
Ia juga membahas terkait dengan sengketa pers yang terjadi. Deputi V berpesan kepada aparat penegak hukum yang menangani sengketa pers, untuk selalu menjunjung prinsip kehati-hatian.
MANTAN Ketua DPRD Jawa Timur (Jatim), Kusnadi, yang sempat dilaporkan hilang, muncul di Mapolsek Balongbendo Kabupaten Sidoarjo, Senin sore, 9 Juni 2025.
Data Badan Pusat Statistik (BPS) yang mencatat inflasi Provinsi Jawa Timur terjaga 0,93% secara m-to-m (month to month) periode April 2025.
BPBD Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tuban, Jawa Timur (Jatim) mengerahkan alat berat untuk membersihkan material longsor yang menutup akses jalur Desa Wadung, Soko
TIM BPBD Jawa Timur (Jatim) bersama Tim Gabungan memastikan jalur longsor di kawasan Pacet, Kabupaten Mojokerto akan dibuka secara terbatas mulai Rabu (23/4).
Chief Innovation Officer B-LOG, Gerry Ardian, menjelaskan pendekatan mereka dimulai dengan memahami kebutuhan klien.
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Regional 4 Pantoloan mencatat capaian signifikan dalam memperkuat konektivitas logistik Sulawesi Tengah.
PT Pos Indonesia (PosIND) dan Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) menjalin kerja sama strategis guna memperkuat layanan logistik haji dan umrah.
Armada baru ini melayani rute dengan jadwal penerbangan tetap CGK-TIM-DJJ 3 kali dalam seminggu, sedangkan rute SIN-HLP-BPN tetap dilayani pesawat jenis 737-300F.
Pemerintah terus berupaya mendorong intensitas perdagangan demi mengatasi gejolak perekonomian global. Demi memuluskan upaya tersebut, industri maritim logistik juga harus diperkuat.
Kerja sama ini membantu pelaku usaha online untuk dapat mendistribusikan produknya secara lebih luas.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved