Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
SEORANG Seorang ramaja bernama Anita, 20, akhirnya ditetapkan sebagai tersangka kasus membuat onar oleh Kepolisian Resort (Polres) Bone, Sulawesi Selatan, karena melakukan prank dengan menyebur dirinya terinfeksi virus korona alias Covid-19.
Kasat Reskrim Polres Bone AKP Mohammad Pahrun, saat dihubungi, Kamis (14/5) mengatakan jika Anita ditetapkan sebagai tersangka Selasa (12/5) setelah terbukti membuat onar dengan menyebarkan informasi bohong.
Ia pun dijerat Pasal 14 Undang-Undang Nomor 1 tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana dan Pasal 28 juncto Pasal 45 Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik, dengan membuat berita bohong dan mengakibatkan kegaduhan, dengan ancaman hukuman di atas lima tahun penjara.
"Untuk teman-teman Anita, mereka hanya berstatus saksi. Karena mereka juga tidak tahu kalau pelaku berbohong. Hanya pelaku yang tahu apa yang dilakukannya, dan teman-temannya sempat panik," jelas Pahrun.
Sebelumnya, Jumat (8/5), Anita dan empat rekannya berpesata minuman keras saat tengah malam. Setelah minum, Anita masuk kamar istirahat. Sekitar jam 2 atau 3 pagi, kata temannya, dia ngigo. Dan saat melihat kondisi itu, Anita langsung kejang-kejang, dan mengaku merasa sesak napas.
Karena panik, Anita dibawa ke puskesmas. Tapi karena disebut sesak napas, pihak puskesmas meminta dibawa ke rumah sakit, karena alat bantu pernapasan lagi kosong. Setiba di RS Hapsah, dia sadarkan diri, dan meminta ke temannya untuk diperikaa dengan protokol Covid-19, karena dia sempat bertemu kakeknya dari Papua yang diketahui terinfeksi korona.
Mendengar itu, perawat RS Hapsah mengarahkan ke rumah sakit rujukan. Dan oleh temannya dibawalah ke RSUD Tenriawaru Bone. Di IGD rumah sakit, Anita mengaku kalau dirinya sesak nafas dan seperti orang yang terjangkit korona.
Ia pun dibawa ke pelayanan korona, dan ditangani oleh tenaga medis dengan alat pelindung diri (APD) lengkap.
baca juga: PSBB Palembang dan Prabumulih Paling Lambat H+2 Lebaran
"Saat periksaan, gelagatnya mencurigakan, dia pura-pura tutup mata seolah pingsan, saat ada dokter. Saat dicek, mulutnya bau alkohol, suhu bagus, dan tidak sesak napas, mengaku pingsan, padahal ada sadar, dan akhirnya dibawa keluar," cerita Pahrun.
Saat itu, perawat pun mendengar jika si Anita hanya ngerjain temannya atau prank. Tapi tenaga medis melaporkan kejadian itu.
"Kami pun mendalaminya. Lalu Anita ditangkap dan ditetapkan sebagi tersangka," turup Pahrun. (OL-3)
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
LAPORAN terbaru Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa covid-19 XFG atau covid-19 varian stratus menjadi varian yang paling dominan di Indonesia.
varian Covid-19 XFG atau stratus tampaknya tidak membuat orang parah dibandingkan varian sebelumnya. Namun, ada satu gejala yang khas yakni suara serak atau parau.
Kemenkes menyebut total kasus covid-19 dari Minggu ke-1 hingga Minggu ke-30 tahun 2025 sebanyak 291 kasus
Nimbus berada pada kategori VUM, artinya sedang diamati karena lonjakan kasus di beberapa wilayah, namun belum menunjukkan bukti membahayakan secara signifikan.
KEPALA Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Ishaq Iskanda, Sabtu (21/6) mengatakan Tim Terpadu Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Sulsel) menemukan satu kasus suspek Covid-19.
KETUA MPR RI Ahmad Muzani berharap gencatan senjata di Gaza dapat terwujud. Ia berharap Israel dapat benar-benar melakukan gencatan senjata,
Guru mengira akan mendapatkan penghasilan tambahan Rp2 juta untuk semua, nyatanya hanya naik Rp500 ribu dan itu pun hanya untuk sebagian kecil guru.
Para pemain film komedi romantis Netflix “A Family Affair” menjalani momen yang sangat lucu dan penuh tawa selama proses syuting.
Tanggal 1 April diperingati sebagai hari lelucon sedunia atau lebih terkenal dengan sebutan April Mop. Untuk merayakannya, seseorang membuat prank atau suatu kebohongan.
NIAT aktor dan Youtuber Baim Wong menjalankan ibadah haji tahun ini harus batal. Padahal, Baim sudah berada di dalam pesawat menuju Tanah Suci.
Presiden Joko Widodo mengaku menjadi salah satu orang yang kena prank wasit Qasim Matar Ali Al Hatmi yang memimpin laga Indonesia melawan Thailand di final SEA Games 2023, Selasa (16/5) malam.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved