Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
WARGA di Provinsi Aceh sekarang semakin resah. Pasalnya gelombang kedatangan pekerja migran Indonesia (PMI) dari luar negeri membanjiri Provinsi Aceh. Sebagian besar PMI yang masuk ke Aceh berasal dari Malaysia, Australia, Kanada, Singapura, Tahailand dan Belanda. Lalu tenaga kerja lainnya dari dalam negeri juga berdatangan dari Jakarta, Bali, Yogyakarta, Bogor, Batam dan beberap daerah lain.
Warga khawatir para perantau yang pulang kampung itu membawa virus korona dari tempat asal mereka bekerja. Apalagi tenaga kerja yang datang dari luar negeri umumnya tenaga kerja ilegal yang masuk ke Aceh melalui jalur gelap, dengan menumpamg kapal nelayan di perairan Selat Malaka.
"Pilihannya terpaksa pulang melalui jalur tikus Selat Malaka. Hingga sampai di Aceh tidak diketahui riwayat kesehatannya selama ini. Di kampung halaman langsung berbaur dengan masayarakat banyak" kata Maddan, tokoh masyarakat di Kabupaten Pidie, kepada Media Indonesia, Rabu (1/4).
Bupati Aceh Aceh Tamiang, Mursil, pada Selasa (31/3) meminta kepada jajarannya pemerintahannya di tingkat kecamatan dan gampoeng (desa) supaya memperketat pengawasan jalur laut Selat Malaka. Menurutnya pesisir laut pantai timur Aceh sekarang sering dimanfaatkan pendatang baru atau pekerja migran yang masuk ke Aceh Tamiang.
Hal itu diungkapkan Mursil saat mengujungi tiga lokasi pesisir di Aceh Tamiang yaitu Kecamatan Seruway, Kecamatan Bendaha dan Banda Mulia. Mursil mengaku tidak bisa melarang warga pulang dari peranta
Bahkan menurutnya kasus ODP terkait Covid-19 di wilayahnya terus bertambah. Itu terasa seiring banyaknya kepulang TKI ke Aceh Tamiang, beberapa hari terakhir. Pihaknya mengaku sulit melarang warga pulang dari luar negeri.
"Tapi harus memperketat pengawasan untuk memeriksa kesehatan TKI itu" kata Mursil.
baca juga: Dampak Covid-19, Surat Kabar di Sumut Nyaris Gulung Tikar
Adapun di Kabupaten Pidie, jumlah perantau yang baru pulang dari luar negeri dan luar daerah yang tercatat 370 orang. Jumlah itu akan terus bertambah karena kepulangan warga terus berlangsung. (OL-3)
Menteri Koordinator (Menko) Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar atau Cak Imin mengungkapkan sebanyak 100 balai latihan kerja akan didirikan.
Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia Abdul Kadir Karding menegaskan pentingnya upaya pencegahan eksploitasi pekerja migran Indonesia.
LIMA pasangan calon bupati dan wakil bupati Kabupaten Lembata, Kamis (24/10) menyampaikan gagasan, strategi, visi, misi, serta keberpihakannya pada isu buruh migran.
Isu tindak pidana perdagangan orang (TPPO) yang mengemuka belakangan ini merupakan salah satu dari hasil perjuangan aktivis buruh migran.
Renstras BP2MI diharapkan jawab tantangan pekerja migran di masa depan
Sebagai daerah yang cukup banyak mengirim pekerja migran ke dalam maupun luar negeri, warga Lembata sangat rentan mengalami tindak pidana perdagangan orang (TPPO).
TIADA perbuatan paling indah, kecuali berpuasa A'syura dan menyantuni anak yatim serta bersedekah kepada orang miskin di Hari A'syura, 10 Muharram 1447 H.
KELANGKAAN hingga tingginya harga gas elpiji 3 kilogram (kg) di kawasan Provinsi Aceh jalan terus. Sejak tiga pekan terakhir hingga Minggu (6/7), belum ada tanda-tanda membaik.
Kelangkaan gas elpiji 3 kilogram di Provinsi Aceh terus berlangsung. Sejak tiga pekan terakhir hingga, Minggu (6/7), belum ada tanda-tanda pasokan gas tersebut membaik.
Sesuai keadaan di lokasi sedikitnya ada tiga tahap warga setempat menanam bawang merah. Sebagian yang ditanami tahap pertama dua bulan lalu, kini sudah mulai memanen.
Hal itu mengundang perhatian publik, apakah ada permainan pasar atau kebijakan PT Pertamina mengurangi pasokan bahan bakar gas bersubsidi itu untuk masyarakat.
Di Desa Ceurih Kupula, Desa Pulo Tunong, Desa Mesjid Reubee dan Desa Geudong, puluhan ha lahan sawah mengering. Lalu tanah bagian lantai rumpun padi pecah-pecah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved