Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
PEMERINTAH Provinsi Sumatra Utara mulai memulangkan warganya yang menjadi korban bencana sosial di Papua, sampai dengan 10 hari ke depan. Pada gelombang awal, Pemprov Sumut memulangkan 36 warganya. Sebanyak 14 orang dari mereka dipulangkan melalui Surabaya dan 22 lainnya melalui Jakarta.
"Yang belum kembali ada 264 orang. Mereka akan naik kapal dan dalam 10 hari mereka akan sampai, kita terima di Belawan," ujar Gubernur Sumut Edy Rahmayadi, Rabu (9/10) malam.
Jumlah 264 orang itu berasal dari dua pokso pengungsian di Jayapura. Yaitu posko pengungsian di Resimen Induk Kodam (Rindam) XVII/Cenderawasih di Sentani dan posko Kementerian PU di Tanah Hitam. Pemprov Sumut akan memulangkan 250 orang di antaranya pada Jumat (11/10) dari Pelabuhan Jayapura (Papua) menuju Pelabuhan Belawan (Medan).
Perjalanan menggunakan Kapal Pelni dengan rute Jayapura-Tanjung Priok-Belawan dan diperkirakan memakan waktu selama 10 hari. Seluruh proses pemulangan warga Sumut dari Papua difasilitasi oleh Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, termasuk tiket dan kebutuhan lainnya selama dalam perjalanan. Selain itu, Pemprov Sumut juga akan memfasilitasi pemulangan 133 warganya dari Jayapura ke Wamena pada Kamis (10/10) dengan Pesawat Hercules.
Berdasarkan pendataan tim yang diutus Pemprov Sumut, ada 651 orang warganya menjadi pengungsi akibat kerusuhan di Wamena. Sebagian dari mereka juga mengungsi secara mandiri ke provinsi lain. Selain memfasilitasi pemulangan warganya, lanjut Edy, juga memberikan bantuan logistik kepada pengungsi selama di posko pengungsian. Begitu juga dengan pengecekan kondisi kesehatan mereka.
Selain itu sebanyak 133 orang pengungsi memutuskan untuk tetap tinggal di Papua. Mereka masih ditampung di sejumlah posko pengungsi di Jayapura, menunggu situasi yang lebih baik untuk mereka kembali lagi ke Wamena. Kepada warga yang sudah kembali dia memastikan akan diurus pemprov dengan baik. Mereka juga diminta melanjutkan kembali mencari nafkah di Sumut.Jika memungkinkan, mereka akan difasilitasi juga oleh pemkab/pemkot daerah asalnya.
baca juga: Tidak Hanya Palu, Sejumlah Daerah Juga Rentan Likuefaksi
Baskami Ginting, Ketua DPRD Sumut mengatakan pihaknya mendukung upaya bantuan yang diajukan pemprov. Dewan katanya akan menyetujui pembiayaan penanganan bencana sosial ini ditampung di APBD Perubahan 2019.(OL-3)
TNI mengerahkan sejumlah Helikopter Caracal untuk menjemput mereka beserta orang tuanya yang tinggal di pelosok, pedalaman hutan dan pegunungan yang sulit dijangkau.
Dengan meningkatnya kapasitas penyaluran kredit yang terjamin, peluang ekonomi masyarakat Papua pun terbuka lebih luas.
Selain MBG, Pemprov Papua Tengah juga mengimplementasikan pemberian Makanan Tambahan dan BLT untuk balita, Cek Kesehatan Gratis, pembentukan 1.045 koperasi desa.
KETUA Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Gempur Papua, Panji Agung Mangkunegoro menuding aparat kepolisian melakukan penganiayaan terhadap dirinya saat aksi di Bandara Sentani, Papua
Para peserta merupakan mahasiswa baru yang diterima melalui jalur kerja sama antara Dinas Pendidikan Kabupaten Mappi, Papua Selatan dan UNJ.
MEDIA digital, terkhusus platform Twitter atau X, telah menjadi arena utama pertarungan wacana politik mengenai Papua dalam dua pemilu terakhir.
Jumlah warga yang terdampak akibat konflik bersenjata antara Thailand dan Kamboja terus meningkat tajam. Hingga Minggu (27/7), lebih dari 200.000 orang terpaksa mengungsi
Konflik perbatasan antara Thailand dan Kamboja telah memaksa 130.000 orang mengungsi
Banjir setinggi hingga satu meter melanda 23 desa di 13 kecamatan Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, sejak Senin malam (7/7), akibat curah hujan tinggi dan luapan sungai.
Kementerian Sosial memastikan kebutuhan dasar bagi warga terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), bisa terpenuhi.
Petugas terus berjaga dan memberikan bantuan sesuai kebutuhan para pengungsi.
BPBD DKI mengaktifkan mekanisme tanggap darurat untuk menjamin kebutuhan dasar para pengungsi dapat segera terpenuhi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved