Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN dengan intensitas sedang terus turun mengguyur sebagian daerah di Riau selama tiga hari berturut-turut pada pagi dan malam hari itu. Kondisi itu membuat Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU) kualitas udara Riau membaik dari level berbahaya menjadi sedang.
Komandan Satgas Udara Siaga Darurat Karhutla Riau yang juga Kadisops Lanud Roesmin Nurjadin, Kolonel (Pnb) Jajang Setiawan, mengatakan, pihaknya terus melakukan upaya teknologi modifikasi cuaca (TMC) hujan buatan dengan menggunakan tiga pesawat TNI AU yaitu casa 212, CN295, dan Hercules.
"Semua karena kehendak dan izin Allah SWT. Semoga berkah Allah selalu menyertai kita semua," jelas Jajang menyambut syukur turunnya hujan di Pekanbaru, Rabu (25/9).
Baca juga: Kebakaran Hutan di Gunung Semeru Meluas Capai 60 Hektare
Senada dengan itu, Wakil Gubernur Riau, Edy Afrizal Natar Nasution, menyampaikan ungkapan syukur atas turunnya hujan yang berhasil mengatasi kabut asap kebakaran hutan dan lahan (karhutla) Riau.
Kendati kualitas udara mulai membaik seiring turunnya hujan, Pemprov Riau belum akan mencabut status tanggap darurat pencemaran udara yang diberlakukan mulai 23 hingga 30 September mendatang.
"Kita sudah tetapkan hingga 30 September (darurat pencemaran udara). Setelah itu akan kita lihat perkembangan kondisinya nanti," jelas Edy. (OL-1)
Zulkifli menegaskan bahwa tim krisis Provinsi akan terus melakukan pemantauan intensif terhadap daerah-daerah yang mulai terdampak kebakaran.
PTPN IV PalmCo memperkuat mitigasi Karhutla 2026 melalui kolaborasi dengan TNI-Polri dan pemantauan digital berbasis AI ARFINA.
Dari sebanyak 8 lokasi Karhutla di Riau, wilayah Kabupaten Pelalawan merupakan daerah yang cukup luas terdampak.
Candi Muara Takus merupakan salah satu situs cagar budaya paling signifikan di Sumatra dengan nilai sejarah dan arkeologis yang sangat tinggi.
HARIMAU Sumatra (Panthera Tigris Sumatrae) berusia remaja menuju dewasa dilaporkan muncul di sekitar pemukiman penduduk di RT.14/RW.14 Desa Benteng Hulu, Siak, Riau.
Seekor gajah jantan dewasa berusia sekitar 40 tahun ditemukan mati mengenaskan dengan kondisi kepala terpotong di area konsesi PT Riau Andalan Pulp and Paper (PT RAPP), Pelalawan, Riau.
BMKG memprakirakan cuaca hujan dengan intensitas lebat disertai petir dan angin kencang di Batam pada siang hingga malam hari, Jumat (20/2).
BMKG beri peringatan dini potensi hujan lebat di Sumatra Utara pada Rabu (18/2). Cek wilayah terdampak mulai dari Medan hingga Simalungun di sini.
BMKG menyampaikan prakiraan cuaca di Jakarta akan ujan hari ini, Senin 16 Februari 2026 siang hingga sore hari.
BMKG menyatakan bahwa dinamika atmosfer yang masih signifikan dalam beberapa hari ke depan berpotensi meningkatkan risiko terjadinya bencana hidrometeorologi.
Hasil analisis atmosfer terkini menunjukkan adanya penguatan Monsun Asia yang membawa aliran angin baratan cukup dominan di wilayah Indonesia.
Mandi air hangat bukan sekadar untuk kenyamanan, melainkan langkah krusial untuk membantu menghilangkan kotoran dari lumpur serta menjaga suhu tubuh agar tidak kedinginan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved