Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Kota Palu, Sulawesi Tengah, telah menyelesaikan rekapitulasi penghitungan suara calon Presiden dan Wakil Presiden. Hasilnya, paslon nomor urut 02, Prabowo Subianto-Sandiaga Uno menang atas paslon 01, Joko Widodo-Ma'ruf Amin.
"Capres-cawapres 02 mendapat 104.154 suara, sementara capres-cawapres 01 meraih 77.547 suara," kata Ketua KPU Kota Palu, Agussalim Wahid, di sela rapat pleno penetapan rekapitulasi penghitungan suara Pemilu 2019 di halaman Gelanggang Olahraga (GOR) Siranindi Palu, Kamis (9/5).
Agussalim menjelaskan, jumlah surat suara yang digunakan pada pemilu capres dan cawapres di ibu kota Provinsi Sulawesi Tengah itu sebanyak 183.686 surat suara.
Rinciannya, jumlah surat suara yang diterima termasuk cadangan 2% dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) 217.972, jumlah surat suara yang dikembalikan oleh pemilih karena rusak atau keliru saat dicoblos 287 surat suara dan jumlah surat suara yang tidak digunakan atau tidak terpakai termasuk sisa surat suara cadangan sebanyak 33.999 surat suara.
Baca juga: Ratusan Warga Jateng Beri Dukungan ke KPU
"Jumlah pemilih yang menggunakan hak pilihnya yang masuk dalam DPT 151.482, jumlah pengguna hak pilih dalam DPTb (Daftar Pemilih Tambahan) 3.235 pemilih dan jumlah pengguna hak pilih dalam DPK (Daftar Pemilih Khusus) 28.969 pemilih," lanjutnya.
Dengan demikian, jika ditotal jumlah pemilih yang menggunakan hak pilihnya sebanyak 183.686 pemilih dari jumlah pemilih tetap secara keseluruhan sebanyak 248.619 pemilih.
"Hasil rekapitulasi ini akan kita buatkan berita acaranya yang ditandatanganinoleh saksi masing-masing pasangan capres dan cawapres setelah kita masukkan ke dalam situng (Sistem Informasi Penghitungan Suara) KPU Pusat. Data ini tidak akan bergeser (berubah) lagi," kata Komisioner KPU Palu Divisi Data dan Teknis, Iskandar Lembah.
Selanjutnya, hasil rekapitulasi penghitungan suara capres dan cawapres tersebut akan diserahkan ke KPU Provinsi Sulawesi Tengah untuk
selanjutnya dilakukan rekapitulasi hasil penghitungan suara di tingkat provinsi. (OL-1)
Iffa Rosita menegaskan pentingnya implementasi pedoman ini sebagai bentuk komitmen kelembagaan dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan bebas dari kekerasan seksual.
Saat ini fokus menyusun dokumen brief policy yang akan memuat sejumlah poin evaluasi dan catatan penting dari pengalaman penyelenggaraan pemilu dan pilkada sebelumnya.
Betty menjelaskan saat ini belum ada pembahasan khusus antara KPU dan semua pemangku kepentingan pemilu terkait e-voting.
Netralitas ASN merupakan salah satu isu krusial yang harus ditangani dengan penuh komitmen dan kokohnya peran Kemendagri dalam menangani permasalahan tersebut.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) RI akan segera memperbaharui dinamika perubahan data pemilih pascaputusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait pemisahan jadwal pemilu nasional dan pemilu daerah.
KPU Mochammad Afifuddin mengapresiasi Mahkamah Konstitusi (MK) yang memutuskan untuk memisahkan pemilu tingkat nasional dan lokal mulai 2029.
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
KPID Sulawesi Selatan mengaku belum bisa menindak caleg dan parpol yang mulai mencuri start pada Pemilu 2024.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Beberapa upaya dari KPU untuk mencegah terjadinya kembali korban jiwa dari petugas KPPS.
"Mas Ganjar kan enggak nyapres, enggak nyapres beliau," kata Immanuel di Jakarta, Minggu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved