Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
BADAN Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Sukabumi menggelar sidang putusan dugaan pelanggaran administrasi yang dilakukan Icuk Sugiarto, caleg DPR RI dari Partai Hanura, Senin (11/3).
Mantan pebulutangkis nasional itu diduga melanggar pemasangan alat peraga kampanye (APK).
"Hasil putusan sidang yang kami gelar hari ini, yang bersangkutan (Icuk Sugiarto) terbukti secara sah dan meyakinkan melanggar APK di retribusi berbayar. Lokasi pemasangan APK berada di Jalan Ahmad Yani Kota Sukabumi," ujar pimpinan sidang Bawaslu Kota Sukabumi, Yasti Yustia Asih, kepada wartawan, seusai sidang, Senin (11/3).
Atas putusan itu, kata Yasti, Bawaslu Kota Sukabumi memberikan teguran tertulis kepada caleg Hanura tersebut. Termasuk juga yang bersangkutan memperbaiki administrasi mekanisme kampanye, khususnya pemasangan APK.
"Bawaslu juga memerintahkan yang bersangkutam untuk tidak kembali memasang APK pada perangkat berbayar," ucapnya.
Hasil putusan sidang juga tidak melarang Icuk Sugiarto sebagai pihak terlapor berkampanye di sisa waktu masa kampanye. Apalagi, hasil pemeriksaan, terlapor mengakui kesalahannya.
"Pihak terlapor meminta maaf atas pelanggaran tersebut. Kami tak sampai melarang berkampanye di sisa waktu," jelasnya.
Sidang putusan dugaan pelanggaran sendiri berlangsung sekitar 30 menit. Namun, dalam persidangan itu Icuk Sugiarto tidak hadir. Ia mewakilkan kepada timnya.
Baca juga: Bawaslu Tertibkan APK di Seluruh Kecamatan di Pesisir Selatan
Sementara itu, tim pemenangan Icuk Sugiarto menerima putusan pelanggaran administrasi. Putusan tersebut dianggap sesuai dengan ketentuan dan perundang-undangan yang berlaku.
"Atas putusan ini kami menerimanya. Tidak ada kekecewaan atas putusan ini," ujar Sekretaris Tim Pemenangan Icuk Sugiarto, Timan Sutiman, kemarin.
Putusan itu akan menjadi bahan ke depan bagi timnya. Termasuk menaati segala aturan yang ada.
"Tentu putusan ini menjadi bahan bagi kami. Kami menaati putusan itu," ucapnya.
Bahkan, lanjut dia, bentuk kepatuhan yang sudah dilakukan Icuk Sugiarto dilakukan dengan mencopot APK sebelum pelaksanaan sidang kedua. Selain itu, APK tersebut tidak akan dipasang lagi di area terlarang.
"Sebagai bukti kepatuhan, sudah kami bongkar. Rencananya akan diganti dengan gambar perusahaan pak Icuk saja," ungkapnya.
Terkait ketidakhadiran Icuk Sugiarto, menurut Timan, mantan pebulutangkis nasional itu sudah menguasakan kepadanya. Selain itu, setiap agenda sidang Icuk selalu ada kegiatan di luar kota.
"Sekarang saja lagi di Jakarta, semalam baru berangkat. Waktunya selalu bentrok dengan kegiatan di Jakarta," pungkasnya. (OL-3)
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Burhanuddin Muhtadi mengaku diserang akun yang menuduh dirinya sebagai dalang quick count palsu yang ditayangkan di televisi dan menerima bayaran Rp450 miliar.
Pengalaman nyoblos di Los Angeles kali ini, sangat menarik karena di KJRI-LA juga diadakan hiburan seperti live music dan kita juga bisa membeli makanan-makanan khas Indonesia.
Gerak-gerik pelaku dalam video rekaman yang beredar di media sosial juga dinilai amat tenang. Padahal, pelaku telah ketahuan sedang mencoblos surat suara salah satu pasangan calon.
Kepala PPATK Ivan Yudistiavandana mengungkapkan wilayah paling masih bertansaksi judi online atau judol di Indonesia. Paling tinggj Jawa Barat atau Jabar
PROGRAM kolaboratif renovasi rumah tidak layak huni (rutilahu) di Jawa Barat (Jabar) resmi dimulai.
BERIKUT jadwal imsakiyah dan waktu salat serta jam berbuka puasa sepanjang Ramadan 1446 H atau Maret 2025 untuk Kota Bandung, Jawa Barat (Jabar), dari Kementerian Agama (Kemenag).
Gas elpiji atau LPG 3kg masih sulit didapatkan masyarakat di Kota Bandung, Jawa Barat.
Untuk memastikan kebutuhan warga terdampak banjir terpenuhi, Bey memastikan Pemprov Jabar akan segera menyalurkan bantuan melalui Dinas Sosial.
Selain mereka berdua, Dedi mengatakan para pakar yang akan diundang ketika dia menjabat untuk membantu Jawa Barat termasuk Penjabat (Pj) Gubernur Jabar Bey.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved