Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Banjarnegara, Jawa Tengah (Jateng) berencana melakukan relokasi korban bencana tanah bergerak yang berada di Dusun Kalientok, Desa Kebutuhjurang, Kecamatan Pagedongan.
Untuk lokasi masih di desa seempat, namun untuk keamanannya menunggu hasil kajian dari tim Badan Geologi, Bandung.
Kepala Pelaksana Harian BPBD Banjarnegara Arif Rahman mengatakan relokasi bakal menjadi opsi bagi warga yang terkena dampak bencana tanah bergerak di Desa Kebutuhjurang.
"Dalam peristiwa tanah bergerak tersebut, 22 rumah terkena dampak sehingga mengalami kerusakan. Ada 25 keluarga atau 84 jiwa yang kemudian mengungsi akibat bencana tersebut," ujar Arif, Rabu (20/2).
Baca juga: Tanah Bergerak, Belasan Rumah dan Sekolah di Cianjur Terancam Longsor
Untuk itulah, Pemkab Banjarnegara memberikan opsi untuk relokasi, karena wilayah setempat membahayakan. "Untuk relokasi, pemkab telah menyiapkan tempatnya. Namun demikian, harus ada kajian dari tim Geologi guna memastikan kalau wilayah setempat aman. Setelah nanti kajian keluar dan dinyatakan aman, proses lanjutannya adalah menyiapkan proses relokasi," katanya.
Selain itu, lanjut Arif, BPBD Banjarnegara sudah memasang alat deteksi dini atau early warning system (EWS) tanah bergerak dan longsor di lokasi setempat. Dengan demikian, kalau sewaktu-waktu ada pergerakan tanah maka EWS akan bekerja dengan memunculkan suara peringatan.
"BPBD juga melakukan simulasi bencana untuk warga setempat," tambahnya. (OL-3)
Pasca-longsor Citeureup, Bogor,BMKG ingatkan potensi pergerakan tanah di Jawa Barat Selatan hari ini 13 Januari 2026 serta potensi cuaca ekstrem dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi.
Warga menyambut bantuan itu dengan rasa syukur, mengingat kondisi permukiman mereka mengalami kerusakan cukup parah akibat pergerakan tanah yang terjadi beberapa hari terakhir.
Desa Bener dan Desa Padangjaya, Kecamatan Majenang, Cilacap, Jawa Tengah mengalami pergerakan tanah. Totalnya, 75 rumah terdampak.
INTENSITAS hujan tinggi menyebabkan pergerakan tanah yang melanda di Kampung Gunung Gagak, Desa Sukawangi, Kecamatan Singajaya, Kabupaten Garut, meluas.
SEBANYAK 353 warga di sejumlah dusun di Desa Mendala, Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, terpaksa mengungsi akibat rumah mereka mengalami kerusakan.
BENCANA tanah bergerak terjadi di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Kali ini, menimpa Desa Mendala, Kecamatan Sirampog. Akibat kejadian ini ratusan rumah rusak berat
HUJAN deras yang mengguyur wilayah Desa Lawen, Kecamatan Pandanarum, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah selama tiga hari berturut-turut memicu terjadinya pergerakan tanah.
TOKOPEDIA dan TikTok Shop by Tokopedia (TikTok Shop) bersama Pemerintah Kabupaten Banjarnegara mendukung program pemberdayaan UMKM lokal dari Kementerian UMKM 'Juragan UMKM'.
KETUA Umum Bhayangkari Juliati Sigit Prabowo menyampaikan apresiasi mendalam atas upaya Tim Trauma Healing yang bekerja keras memulihkan kondisi korban longsor Banjarnegara.
BPBD Banjarnegara terus mengoordinasikan penerimaan, penyimpanan, dan distribusi bantuan logistik ke lima titik pengungsian
Melalui Baznas Tanggap Bencana. sebanyak 750 porsi disajikan di layanan dapur umum di Desa Beji, Kecamatan Pandanarum, Banjarnegara setiap hari.
GUBERNUR Jawa Tengah Ahmad Luthfi memastikan anak-anak dari para pengungsi korban tanah longsor Banjarnegara, tepatnya di Dusun Situkung, Desa/Kecamatan Pandanarum tetap sekolah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved