Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
BMKG terus memantau perkembangan cuaca secara intensif serta menyampaikan peringatan dini apabila teridentifikasi potensi hujan dengan intensitas lebat atau berdurasi panjang yang dapat meningkatkan risiko banjir terutama di wilayah Daerah Khusus Jakarta (DKJ).
“Hujan dengan intensitas sedang di Jakarta tidak serta-merta menyebabkan banjir hingga berhari-hari. Potensi genangan atau banjir tetap bergantung pada sejumlah faktor pendukung yaitu durasi hujan, kondisi drainase dan sungai, hingga kondisi pasang laut (rob),” Direktur Meteorologi Publik BMKG Andri Ramdhani, dikutip dari pesan teks kepada Jurnalis Metrotvnews.com, Jumat, 16 Januari 2026.
Sementara itu, hujan sedang yang berlangsung lama atau terjadi berulang dalam waktu berdekatan dapat meningkatkan akumulasi air penyebab banjir.
Untuk tiga hari ke depan, warga Jakarta Utara, Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Jakarta Timur, Kabupaten Bekasi, Bekasi Kota dan Kabupaten Bogor dapat mewaspadai hujan dengan intensitas lebat hingga sangat lebat.
Oleh karenanya, masyarakat diimbau untuk rutin memantau informasi resmi BMKG dan tetap waspada terhadap potensi dampak hidrometeorologi, terutama di wilayah rawan genangan atau banjir, seperti DKJ.
Sementara itu, BMKG memprediksi potensi cuaca ekstrem seminggu ke depan. Hujan sedang hingga lebat akan terjadi di sejumlah wilayah Indonesia.
Peningkatan intensitas hujan yang signifikan terdapat hujan dengan intensitas lebat hingga ekstrem tercatat di Jawa Tengah (188.4 mm/hari), Banten (90.2 mm/hari), Jawa Barat (89.0 mm/hari), Sumatera Selatan (50.6 mm/hari).
Sedangkan dalam beberapa hari terakhir, BMKG juga mencatat kejadian hujan dengan intensitas ringan hingga sedang di sebagian besar wilayah Indonesia.
“Betul, cuaca sepekan ke depan di dominasi hujan lebat di beberapa wilayah,” kata Andri.
Kejadian cuaca ekstrem tersebut diakibatkan oleh kombinasi beberapa faktor, utamanya faktor regional yaitu keberadaan sirkulasi siklonik dan penguatan monsun dingin Asia.(H-2)
BMKG Semarang peringatkan potensi bencana hidrometeorologi di Jawa Tengah dalam 3 hari ke depan. Cek daftar 10 daerah yang wajib waspada cuaca ekstrem!
Jakarta ditetapkan masuk dalam kategori Siaga akibat potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat memicu gangguan aktivitas masyarakat serta risiko bencana hidrometeorologi.
BMKG memprediksi cuaca DKI Jakarta hari ini, 25 Maret 2026, akan didominasi hujan ringan di siang hari dengan suhu udara mencapai 31°C. Cek selengkapnya.
Kombinasi suhu dan kelembapan tersebut menyebabkan suhu yang dirasakan masyarakat bisa lebih tinggi dari angka sebenarnya.
"Perubahan cuaca yang cepat juga perlu menjadi perhatian dalam merencanakan perjalanan darat, laut, dan udara, termasuk aktivitas luar ruang seperti ibadah dan wisata."
BMKG memprediksi cuaca DKI Jakarta pada 21 Maret 2026 didominasi berawan tebal dengan potensi hujan ringan di sore hari. Simak detailnya.
BMKG memprediksi cuaca DKI Jakarta hari ini, 25 Maret 2026, akan didominasi hujan ringan di siang hari dengan suhu udara mencapai 31°C. Cek selengkapnya.
BMKG menyebut cuaca hari ini, Rabu, 25 Maret 2026 dan beberapa hari ke depan di sejumlah wilayah Indonesia diperkirakan akan mengalami peningkatan intensitas.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melalui Stasiun Meteorologi Kelas I Hang Nadim Batam menginformasikan prakiraan cuaca pada 20 dan 21 Maret 2026.
Air laut pasang (rob) ketinggian 1 meter pada pukul 16.00-20.00 WIB masih berlangsung di perairan utara, sehingga berdampak banjir di sejumlah daerah di Pantura dapat mengganggu mudik.
BMKG rilis prakiraan cuaca 16 Maret 2026. Waspada sirkulasi siklonik di Barat Daya Banten & potensi hujan lebat di Jatim, NTT, hingga Papua. Cek detailnya!
Pada pagi cuaca berawan, namun memasuki siang, sore hingga awal malam hujan ringan-sedang berpeluang mengguyur daerah di Jawa Tengah secara merata.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved