Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Eksekutif Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jakarta (BEM UMJ) menggelar aksi demo di halaman Kantor Pemerintahan Kota Tangerang Selatan ( Pemkot Tangsel) Kamis sore (8/1).
Massa aksi mahasiswa BEM UMJ membawa sampah menggunakan dua unit mobil truk dan membuangnya di halaman kantor Wali Kota Tangsel. Aksi simbolik itu dilakukan sebagai wujud kekecewaan mahasiswa atas kinerja pemkot yang dinilai lamban menangani persoalan sampah.
Aksi ini bentuk protes atas buruknya penanganan sampah yang dinilai semakin tidak terkendali, khususnya di wilayah Ciputat dan sekitarnya.
Perwakilan mahasiswa BEM UMJ, Iqbal Ramdoni, dalam orasinya menegaskan masalah sampah telah berdampak langsung pada kesehatan dan kenyamanan masyarakat, sehingga tidak bisa lagi dianggap sepele.
“Kami mendesak Pemkot Tangsel khususnya Dinas Lingkungan Hidup u
segera melakukan pengangkutan sampah secara menyeluruh dan rutin, terutama di titik-titik rawan penumpukan sampah,” tegas Iqbal.
BEM UMJ juga menuntut Wali Kota Tangerang Selatan segera mengambil langkah konkret menyelesaikan persoalan sampah yang telah menumpuk di berbagai wilayah. Mereka meminta pemkot menambah armada pengangkut sampah serta memastikan proses pengangkutan dilakukan secara rutin dan berkelanjutan.
BEM UMJ juga mendesak evaluasi menyeluruh terhadap sistem pengelolaan sampah di Kota Tangsel. Dalam tuntutannya, BEM UMJ mendesak Wali Kota Tangsel bertanggung jawab atas terjadinya penumpukan sampah, khususnya di wilayah Ciputat dan sekitarnya.
BEM UMJ juga menyoroti transparansi pengelolaan infrastruktur residu sampah, terutama terkait penggunaan teknologi Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL). Mereka meminta pemkot bersikap terbuka kepada publik terkait kebijakan, anggaran, serta implementasi teknologi tersebut.
“Dinas Lingkungan Hidup Pemkot Tangsel mesti transparan menjaga akuntabilitas kinerja kepada publik yang mutlak. Masyarakat berhak mengetahui bagaimana pengelolaan sampah dilakukan,” tegas Iqbal.
Aksi unjuk rasa berlangsung pengawalan aparat keamanan dan berjalan relatif kondusif kendati sempat ada ketegangan antara pengunjuk rasa dengan sekelompok pemuda. Mahasiswa berharap seluruh tuntutan yang disampaikan dapat segera ditindaklanjuti Pemkot Tangsel serta tidak terulang kasus korupsi dana sampah di Pemkot Tangsel seperti terjadi tahun lalu senilai Rp 70 miliar hingga pejabatnya mendekam hukuman penjara.(H-2)
Anggota Komisi D DPRD DKI Ida Mahmuda desak Pemprov tutup TPS yang ganggu kenyamanan warga. Dukung penutupan TPS Tanah Kusir dan dorong kerja sama swasta untuk fasilitas ITF
Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq menyoroti pengelolaan sampah di sejumlah terminal bus yang dinilai masih jauh dari standar lingkungan.
Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol menyatakan rest area menjadi salah satu titik penting untuk mendorong perubahan budaya pengelolaan sampah di masyarakat.
WAKIL Menteri Lingkungan Hidup/Wakil Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (KLH/BPLH), Diaz Hendropriyono menyoroti potensi lonjakan jumlah pemudik pada musim mudik Lebaran 2026.
Melalui pendekatan edukasi dan pemanfaatan teknologi, program-program ini bertujuan untuk mengurangi timbulan sampah di tempat pembuangan akhir sekaligus memberdayakan masyarakat.
Anggota DPR RI Arif Riyanto Uopdana mendorong pembangunan TPS 3R dan TPA modern di Pegunungan Bintang demi atasi masalah sampah di Oksibi
Pemerintah seharusnya berkaca pada kualitas pelayanan publik sebelum menjatuhkan sanksi kepada masyarakat.
Arsyid juga mengimbau pihak RW dan RT pro aktif turut atasi masalah sampah.
Mulai pekan ini, setiap KK yang sebelumnya menerima dua galon air mineral per minggu, kini akan mendapatkan empat galon air secara rutin selama satu bulan ke depan.
Pemerintah Kota Tangerang Selatan mengungkapkan bahwa pembuangan sampah ke tempat pembuangan akhir (TPA) milik PT Aspex Kumbong di Cileungsi dilakukan dengan kuota 200 ton per hari.
Wali Kota Tangsel memastikan pihaknya telah mengamankan kesepakatan pembuangan sampah ke wilayah Cileungsi untuk mengurai penumpukan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved