Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Pusat Data dan Informasi BPBD DKI Jakarta Mohamad Yohan melaporkan kondisi genangan hingga Minggu (7/12) pukul 09.00 WIB.
Ia menyebut hujan deras yang melanda Jakarta serta pasang maksimum air laut akibat fase Bulan Purnama dan Perigee (Supermoon) menjadi faktor utama munculnya genangan.
“Fenomena pasang maksimum yang bertepatan dengan hujan intens membuat Pintu Air Pasar Ikan naik ke level Bahaya/Siaga 1 serta Pos Depok dan Pos Pesanggrahan ," beber Yohan melalui keterangannya, Minggu (7/12).
BPBD mencatat 15 RT terdampak di Jakarta Timur, dengan rincian sebagai berikut:
Jakarta Timur – 15 RT
Kelurahan Bidara Cina – 3 RT
Ketinggian air: 30–35 cm
Penyebab: curah hujan tinggi dan luapan Kali Ciliwung
Situasi: masih dalam penanganan
Kelurahan Kampung Melayu – 4 RT
Ketinggian air: 80 cm
Penyebab: curah hujan tinggi dan luapan Kali Ciliwung
Situasi: masih dalam penanganan
Kelurahan Cawang – 5 RT
Ketinggian air: 80 cm
Penyebab: curah hujan tinggi dan luapan Kali Ciliwung
Situasi: masih dalam penanganan
Kelurahan Cililitan – 3 RT
Ketinggian air: 50 cm
Penyebab: curah hujan tinggi dan luapan Kali Ciliwung
Situasi: masih dalam penanganan
Yohan memastikan seluruh unsur penanganan telah bergerak di lapangan.
“Personel BPBD terus memonitor situasi dan berkoordinasi dengan Dinas SDA, Bina Marga, dan Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan serta memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik. Kami bekerja bersama lurah dan camat setempat untuk mempercepat surutnya genangan,” pungkasnya. (H-2)
Salah satu fenomena utama terjadi pada Maret 2026, ketika gerhana Bulan total dapat diamati dari Indonesia.
Bahaya yang mengintai tidak hanya air laut, tapi juga dampak ikutan seperti angin puting beliung.
Supermoon adalah fenomena astronomi yang terjadi ketika bulan berada dalam fase purnama dan secara bersamaan berada di titik terdekatnya dengan Bumi dalam orbitnya.
Pemandangan langit awal tahun 2026 dihiasi oleh fenomena astronomi Supermoon di langit Provinsi Jiangsu, Tiongkok.
Sejumlah fenomena astronomi langka dan menarik akan menghiasi langit malam, mulai dari supermoon, hujan meteor Quadrantid, hingga oposisi Jupiter.
Tahun 2026 menghadirkan supermoon, gerhana matahari dan bulan, hujan meteor, serta parade planet yang sayang dilewatkan.
JAJARAN Polres Bogor melakukan langkah cepat untuk membantu warga terdampak banjir bandang di Desa Cijayanti dan Desa Bojong Koneng, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor.
Banjir terjadi pada Rabu (11/2) di empat dusun di Desa Andamui, Kecamatan Ciwaru, Kabupaten Kuningan
Dampak terparah terjadi di Kampung Babakan Cicarewed, Desa Cijayanti.
Banjir kembali memaksa warga Perumahan Pandan Asri, Kecamatan Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara, meninggalkan rumah mereka, Kamis (12/2) dan mengungsi ke gedung olahraga.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Agam (BPBD) menyatakan dua jembatan darurat di Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatra Barat, hanyut terbawa banjir.
TIM gabungan menertibkan bangunan liar yang berdiri di sepanjang bantaran Sungai Citarum khususnya di wilayah RT 01/09 Desa Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Rabu (11/2).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved