Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA DPD FSP LEM SPSI DKI Jakarta, Yusuf Suprapto, meyakini Gubernur DKI Pramono Anung akan mendengarkan aspirasi buruh dalam penetapan Upah Minimum Provinsi (UMP) Jakarta tahun depan. Menurutnya, Pramono merupakan Gubernur hasil pilkada 2024 yang dipilih langsung warga Jakarta. Oleh karenanya, ia yakin aspirasinya terkait UMP Jakarta akan dipenuhi.
"Oke. Kita tahu bahwasannya Bapak Gubernur kita, Bapak Pramono Anung, adalah hasil daripada pemilihan, election yang terjadi di Jakarta. Oleh karenanya, pasti beliau akan mendengarkan aspirasi dari rakyat di Jakarta,” ujarnya di depan Gedung Balai Kota DKI Jakarta, Senin (17/11).
Ia menegaskan buruh menaruh harapan besar karena kondisi kepemimpinan saat ini berbeda dengan sebelumnya.
"Kalau yang lalu PJ. Apa kata bos? Betul. Kalau ini bosnya siapa, kawan-kawan? Rakyat! Rakyat!," katanya disambut sorakan peserta aksi.
Ia menambahkan, buruh menjadi bagian dari konstituen utama yang memilih Pramono, sehingga tuntutan terkait upah tidak bisa diabaikan.
Menurut dia, perjuangan buruh untuk mendapatkan upah layak bukan tuntutan berlebihan, melainkan kewajiban negara untuk menjamin penghidupan yang bermartabat.
"Upah layak adalah hal yang semestinya diperjuangkan oleh pekerja dan diakses oleh Gubernur,” tegasnya.
Yusuf juga optimistis Gubernur Pramono akan menunjukkan keberpihakannya secara langsung.
"Kami yakin sampai saatnya nanti pasti Pak Gubernur akan hadir di hari ini,” ujarnya.
Sejumlah buruh dari berbagai serikat pekerja menggelar aksi unjuk rasa di depan Balai Kota DKI Jakarta. Mereka menuntut kenaikan upah minimum provinsi (UMP) dengan nilai tinggi pada tahun depan.
Kelompok buruh yang tergabung dalam Aliansi Federasi Serikat Pekerja-Serikat Buruh se-Jakarta ini menuntut agar Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menetapkan UMP DKI Jakarta tahun 2025 sebesar Rp6 juta.
"Kami adalah pekerja DKI Jakarta, buruh DKI Jakarta, akan menuntut UMP sebesar 6 juta rupiah. Bahwasannya angka 6 juta itu adalah angka yang pantas dan angka yang bisa memenuhi kebutuhan hidup layak pekerja di DKI Jakarta," urai Yusuf.
Selain itu, buruh juga menuntut adanya penetapan upah minimum sektoral provinsi (UMSP) dengan nilai minimal 5 persen di atas UMP yang telah dinaikkan pada tahun 2026.
"Jangan sampai menyentuh yang namanya upah sektoral yang sudah ada tahun lalu kemudian hendak dihilangkan. Kita minta itu dikembalikan, sebagaimana dulu peraturan menteri yang telah ada, 5 persen di atas upah minimum provinsi yang ada di DKI Jakarta," pungkasnya. (H-3)
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan penetapan Upah Minimum Provinsi (UMP) Jakarta merupakan hasil pembahasan panjang dan transparan di Dewan Pengupahan,
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, menilai munculnya ketidakpuasan terkait besaran Upah Minimum Provinsi atau UMP Jakarta 2026 adalah hal yang wajar.
Buruh berencana menggelar aksi demonstrasi besar pada 29-30 Desember 2025. Aksi tersebut akan dipusatkan di dua lokasi utama: Istana Negara, Jakarta, dan Gedung Sate, Bandung.
Besaran UMP itu akan mulai berlaku per 1 Januari 2026. UMP Jakarta 2025 atau sebelumnya sebesar Rp5.396.761 dan ada kenaikan sebesar 6,17 persen atau Rp333.115 dibanding tahun ini.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo resmi mengumumkan kenaikan upah minimum provinsi (UMP) di Ibu Kota menjadi sebesar Rp5,7 juta.
Pramono Anung Wibowo menargetkan pembahasan Upah Minimum Provinsi (UMP) DKI Jakarta dapat diselesaikan hari ini agar segera diumumkan kepada publik.
RIBUAN buruh melakukan aksi demonstrasi di depan Istana Negara, Jakarta, hari ini. Demo buruh itu menolak upah minimum provinsi atau UMP Jakarta 2026 sebesar Rp 5,7 juta.
Sebanyak 20 ribu buruh akan menggelar aksi demonstrasi di Istana Negara dan Gedung Sate pada 29-30 Desember 2025 untuk memprotes penetapan UMP dan UMSP 2026.
Staf Khusus Gubernur DKI Jakarta Bidang Komunikasi Sosial, Chico Hakim, menanggapi penolakan Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) terhadap penetapan UMP 2026.
KSPI menjelaskan alasan pihaknya menolak penetapan Upah Minimum Provinsi (UMP) DKI Jakarta 2026.
Besaran UMP itu akan mulai berlaku per 1 Januari 2026. UMP Jakarta 2025 atau sebelumnya sebesar Rp5.396.761 dan ada kenaikan sebesar 6,17 persen atau Rp333.115 dibanding tahun ini.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung telah mengumumkan besaran upah minimum provinsi (UMP) Jakarta 2026 sebesar Rp5.729.876.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved