Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH advokat yang tergabung dalam Tim Advokat Penegak Hukum Anti Premanisme (Tumpas) melakukan audiensi dengan Polri di Gedung Mabes Polri, Jakarta Selatan, pada Senin (5/5).
Dalam audiensi tersebut, sejumlah advokat itu mendesak Kapolri untuk menegakkan hukum dan segera menindak aksi-aksi premanisme yang meresahkan masyarakat tanpa pandang bulu.
"Dalam audiensi tadi Pak Kapolri diwakilkan oleh Pak Kabareskrim, kami datang ke Mabes Polri karena maraknya aksi-aksi premanisme, bahkan menurut kami bukan hanya mengancam ketenangan, kekhawatiran masyarakat, tetapi juga sudah mengancam perekonomian kita," kata perwakilan dari Tumpas, Saor Siagian kepada wartawan, Senin (5/5).
"Oleh karena itu kami mengatakan kepada Pak Kabareskrim supaya menegakkan hukum dan menindak premanisme ini ke akar-akarnya tanpa padang bulu," sambungnya.
Saor mengatakan, aksi premanisme itu sudah sangat meresahkan dan mengancam ketenangan masyarakat. Terutama, para pedagang pasar yang sering mendapat ancaman dan pemerasan dari pihak yang tak bertanggung jawab.
Selain itu, aksi premanisme juga sangat berdampak pada sisi perekonomian di Indonesia. Banyak para investor enggan melakukan investasi di Indonesia karena tidak mendapat kepastian hukum yang dapat melindungi dari aksi premanisme.
"Ini (aksi premanisme) tidak bisa lagi dibiarkan, bahkan kalau boleh (penindakan) dimulai dari para pimpinan-pimpinan daripada preman ini. Tentunya ini harus diusut tuntas," ujarnya.
Menurut Saor, bila aparat penegak hukum tidak segera menindak aksi premanisme ini, maka hal itu akan membuat para preman ini tidak bisa lagi dikelola oleh negara dan akan semakin semena-mena.
Oleh karena itu, pihaknya mendorong aparat penegak hukum maupun pemerintah untuk segera menuntaskan aksi-aksi premanisme ini agar tidak menimbulkan keresahan di kemudian hari.
"Kami mendorong kepolisian, mendorong aparat penegak hukum, mendorong pemerintah supaya memutuskan dan bahkan kami mengatakan bahwa tidak boleh kalah dengan para premanisme ini," tuturnya. (Fik/M-3)
Foto: Perwakilan Tumpas, Saor Siagian di Mabes Polri
KEPOLISIAN Resor Metropolitan Bekasi memastikan tidak akan ada ruang bagi praktik premanisme di pasar baru Sentra Grosir Cikarang (SGC) usai penertiban 500 lebih lapak pedagang pasar tumpah.
Munculnya aksi tekanan dan intimidasi terhadap petugas parkir di salah satu gerai Mie Gacoan kembali memunculkan kekhawatiran soal praktik premanisme yang dapat mengganggu iklim usaha.
ANGGOTA Komisi III DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Abdullah, mengecam keras aksi pembongkaran rumah dan pengusiran terhadap Nenek Elina di Surabaya, Jawa Timur.
Penanganan kasus premanisme dan penataan UMKM akan dilakukan secara seimbang.
Satpol PP Jakarta Pusat menjaring sejumlah preman berkedok jukir di kawasan Bundaran HI, Jumat (25/7) dini hari.
Aksi premanisme modus juru parkir (jukir) liar kembali marak di kawasan Bundaran HI, Menteng, Jakarta Pusat. Mereka kerap beraksi pada malam hari.
MANTAN Kapolres Bima Kota AKBP Didik Putra Kuncoro masuk dalam daftar 54 personel Polri yang dimutasi pada Februari 2026. Mutasi tersebut dilakukan di tengah proses pemberhentian tidak hormat
Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri menerbitkan status daftar pencarian orang (DPO) terhadap bandar narkoba Erwin Iskandar alias Ko Erwin.
Ketua Divisi Riset dan Dokumentasi Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan Hans Giovanny Yosua mengingatkan agar Polri tidak disalahgunakan.
WAKIL Menteri HAM. Mugiyanto mendukung penggunaan bodycam bagi anggota Polri. Itu bagian dari pegawasan setelah maraknya kekerasan oleh aparat kepolisian.
Peneliti CSIS Nicky Fahrizal menyebut kultur kekerasan di Polri berakar dari kurikulum pendidikan yang masih militeristik. Perlu dekonstruksi total pada SPN dan sistem meritokrasi.
Indonesia Corruption Watch mengkritik Komisi Pemberantasan Korupsi yang melimpahkan laporan dugaan pemerasan 43 anggota Polri ke Kedeputian Korsup.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved